La dorada tiene muchas posibilidades, no todo es hacerla a la sal, y es que este pescado blanco es sabroso y también nutritivo, que puede cocinarse entero, en filetes, en sartén, al horno e ir acompañado de verduras, tubérculos, legumbres o con almendras como en esta ocasión.
Os dejo como lo hago, y poned en la mesa un poco de pan, que lo vais a necesitar J
Ingredientes para 2 personas:
2 doradas salvajes de ración
1 puerro
1 cebolla pequeña
½ calabacín
½ berenjena
½ pimiento rojo
2 c/s de tomate frito
1 diente de ajo
20-30 almendras repeladas
100cc de vino blanco
1 c/ p de harina de maíz
Sal, aceite de oliva virgen extra
Tomillo, perejil
Lavar y trocear el puerro en rodajas y la cebolla, calabacín, berenjena y pimiento en dados tirando a pequeños.
En una sartén con un poco de aceite dorar las almendras y reservar.
En esta misma sartén añadir el puerro y la cebolla, una pizca de sal y rehogar unos 5 minutos. Incorporar la berenjena, calabacín, pimiento y el ajo picadito, salar de nuevo y cocinar unos 8-10 minutos más.
Agregar el tomate frito, verter el vino, unos 100 cc. de agua, un poco de tomillo, y dejar que se hagan las verduras unos 15 minutos más con la cazuela semidestapada.
Rectificar de sal si fuera necesario.
Apartar unos 100 cc. del jugo de cocción, añadirle unas 10 almendras reservadas, la harina de maíz, triturar y dejar reducir unos minutos en un cazo para que espese.
Mientras precalentar el horno a unos 180º, repartir las verduras cocidas en el fondo de una bandeja de horno, las almendras reservadas, verter encima la salsa de almendras , mezclar, acomodar las doradas limpias, un poco de perejil picado y hornear durante unos 20-25 minutos aproximadamente.
NOTA: Las verduras no es necesario ser muy estrictos a la hora de cortarlas, os aconsejo a dados pero si preferís en tiras pequeñas pues lo hacéis así.
** Se puede poner tomate natural, en este caso serían 2 tomates hermosos, y se dejaría cocer todo junto unos 8 minutos más. Yo suelo tener tomate casero (aquí) , así que es más cómodo.
** Las almendras mejor sin la pielecita que las recubre, la variedad que tengáis, aunque la marcona es más vistosa.
** La harina de maíz es la que conocemos como maicena.
** El tiempo de horneado es orientativo , depende del horno y del tamaño de las doradas.
** Una de las maneras que orientan para saber si están en su punto es que los ojos están de color blanco
** c/p = cuchara de postres
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Riquisimo!!! un plato perfecto y completo para los amantes del pescado, con alguna variacion yo lo suelo hacer a menudo.
ResponderEliminarUn besito
Así pues ja sabes que está muy rico ;-)
EliminarBesos