En casa nos gusta el arroz, en cualquiera de
sus elaboraciones y sobre todo si es domingo, parece que nos apetece más; haces un aperitivo, una ensalada para
acompañar, un postre y vamos que puedes
echarte luego una siesta.
Sinceramente tenía la despensa bajo mínimos y
el congelador casi casi que también, de pescado vi solo unas sepias, pero es
que nos apetecía arroz y teníamos que comer arroz.
Ingredientes
para 2-3 personas:
250 gr. de arroz bomba
400 gr. de sepia limpia
1 cebolla
1 pimiento verde italiano
1 diente de ajo
3 c/s de tomate frito casero (aquí)
50 cc. de cava
2-3 sobres de tinta
800 cc.
de caldo de pescado (aquí)
Sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Primero preparar el allioli con huevo (aquí) y
reservar en la nevera.
En una sartén o paella, que pueda ir al horno, con un poco de aceite
poner a dorar la cebolla picada, a los 5 minutos añadir el pimiento verde
cortado menudo, un poco de sal y transcurridos unos 6-8 minutos el ajo picado,
dar unas vueltas agregando las sepias
lavadas y troceadas cocinando todo unos 5 minutos.
Añadir el tomate frito, sal pimentar y verter
el cava, subir el fuego, removiendo con
frecuencia hasta tener un sofrito espeso y oscuro, unos 15 minutos.
Añadir el arroz, sofreírlo.
Diluir la tinta del calamar en un vaso con un
poco de caldo caliente, verterlo en la
paella y agregar el caldo restante caliente, a los 5
minutos introducir la paella en el horno precalentado a unos 200 º durante unos
15 minutos.
Sacar, dejar reposar unos minutos y servir con
el alioli que teníamos en la nevera.
NOTA: Si os sobra arroz se pueden preparar estas deliciosas croquetas de arroz negro con sepia y allioli (aquí)
** En lugar de sepia pues calamar, chipirón, ..
** En lugar de sepia pues calamar, chipirón, ..
** El tomate
puede ser natural, aunque entonces lo dejaremos unos 10 minutos para que se
sofría un poco.
** Cava,
vino blanco, el que os guste o tengáis en casa.
** La tinta
mejor si es de la sepia, sino pues la que se encuentra comercializada
**Precalentar el horno con tiempo, ha de estar caliente cuando se introduzca el
arroz.
** Horno encendido arriba y abajo y puesto en
el segundo nivel empezando por abajo.
Celíacos: aseguraros
bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
el negro es un arroz buenísimo, para mi gusto de los más fáciles que hay y con un mejor resultado
ResponderEliminarSuelo hacer arroces varios y el arroz negro en casa les encanta,lo suelo hacer con frecuencia, pero nunca lo he hecho en el horno, lo hare y tecuento
ResponderEliminarUn besito
y si el horno solo puede ser arriba o abajo (gas) .. que tiempo?
ResponderEliminarEl arroz negro parece que de entrada no nos va a gustar pero cuando lo hacemos se vuelve quizás el que más nos gusta.
ResponderEliminarMontse, lo mejor es arriba y abajo a la vez, pero si no puede ser, pues lo pones abajo la mayor parte del tiempo y hacia el final enciendes arriba, ha de quedar un arroz seco.
Gracias por comentar.
Besos
Hola, nones necesario remover un poco durante la cocción en el horno??
ResponderEliminarGracias
Marc, no, no cal remenar. De res!!
ResponderEliminarVa sortir boníssim. Moltes gràcies!!
EliminarGràcies a tu!!!
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