Ya se empleaba la canela en los guisos de carne (pollo y conejo principalmente) siglos atrás, ahora quizás no se tiene tanta costumbre pero os digo que le da un punto de sabor que si lo hacéis una vez seguro lo haréis en más ocasiones.
Para acentuar más el sabor de la canela en ese pollo asado a la cazuela, he añadido dátiles, espectacular, las nueces le dan el punto del fruto seco que tanto me gusta.
Ingredientes para 4-5 personas
1 pollo troceado
50 gr. de papada de cerdo
2 c/s de harina
1 cebolla
½ puerro
Una rama de canela
100 cc. de coñac
1 c/s de tomate frito
Una pizca de miel
250 cc. caldo de ave
10-12 dátiles
8-10 nueces
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
En una cazuela con un poco de aceite dorar el pollo limpio enharinado a fuego medio. Reservar.
En ese mismo aceite saltear la papada cortada en dados pequeños, reservar.
Poner en esa misma cazuela la cebolla y el puerro picados, salar, cocinar unos 10-12 minutos, agregar la canela, el tomate frito, la miel, el pollo y la papada reservados.
Verter el coñac, dejar un par de minutos que se evapore el alcohol y agregar el caldo.
Salpimentar, semitapar la cazuela y dejar cocer a fuego medio-bajo durante unos 50 minutos, removiendo de vez en cuando.
Añadir los dátiles, las nueves y proseguir la cocción unos 15minutos más. Rectificar de sal y pimienta.
Dejar reposar el guiso.
NOTA: El pollo limpio de cualquier resto de plumas, se puede hacer con soplete o sobre la llama del gas.
** Hay que ir removiendo la cazuela de vez en cuando.
** Con las alas y la osamenta del pollo, una cebolla y una zanahoria se puede hacer el caldo que vamos a emplear, como va a sobrar, se puede congelar para otra ocasión.
** Este plato si se prepara de un día para otro sabe mejor.
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