Blog de cuina de la dolorss: Charlota de caqui, kaki, palosanto con mascarpone

miércoles, 17 de octubre de 2018

Charlota de caqui, kaki, palosanto con mascarpone

Recordando que el caqui,  kaki,  palosanto es lo mismo, os propongo esta charlota que además de bonita es deliciosa.
Y si pensáis que este fruto no es santo de vuestra devoción, deciros que en casa nadie atinó a decir con que estaba hecho, de lo suave que queda.

¿Os animáis a hacerlo?

Ingredientes para 6 personas:
Bizcochos  de soletilla
4 caquis (más o menos ½  kg)
250 gr. de queso mascarpone
75 gr. de azúcar glas
250 cc. de nata para montar
10 gr. de hojas de gelatina (unas 5 hojas)
Virutas de chocolate blanco y negro

Pelar los caquis, sacar la pulpa y triturarla. Reservar.

Poner las hojas de gelatina en remojo en agua fría unos 6-8 minutos, añadirlas bien escurridas a un poco de nata tibia, remover bien hasta que se disuelvan completamente. Reservar.

Mezclar el queso mascarpone con el azúcar glas, añadir el puré de caqui, la nata con la gelatina y el resto de la nata que habremos montado, mezclar con movimientos envolventes hasta que quede todo unificado.

En la fuente de servir poner un aro grande  de emplatar o bien un aro de un molde desmoldable,  cubrir el lateral con los bizcochos, cortarlos a medida y que la parte redondeada quede arriba,  el fondo cubrirlo también, verter la mezcla del queso, caqui.. y poner en la nevera hasta que solidifique.

Desmoldar el pastel y poner alrededor una cinta para su presentación y para que quede unido.
Decorar  con las virutas de chocolate blanco y negro.

NOTA: Bizcochos de soletillas, melindros o también las lenguas de gato  (aquí)     van bien para este tipo de pasteles.
** Recordar que para montar la nata esta debe de estar bien fría, lo mismo que el recipiente.
** Cuidado no pasaros en montarla, se pasa en nada de tener nata a tener mantequilla.
** Como el fondo de la chalota es con melindross o similar es mejor ponerlos encima directamente del plato de llevar a la mesa, por eso emplear un aro de emplatar o bien el aro de un molde desmoldable, así una vez cuajado el pastel solo tendréis que desprenderlo con cuidado hacia arriba. 

 



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4 comentarios :

  1. buenas tardes
    Queria preparar esta tarta para este fin de semana, un pregunta el caqui es duro o blando?
    gracias por compartir estas recetas

    un saludo Mari

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mari, mejor si son blandos, serán más dulces y quedará más fino.

      Eliminar
  2. Me gustaría saber la medida del molde..gracias

    ResponderEliminar
  3. Maria, 20 cm. de diámetro.
    De nada :-)

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