Blog de cuina de la dolorss: Canelones de brócoli, coliflor y trompetas de la muerte con crema de calabaza

lunes, 8 de octubre de 2018

Canelones de brócoli, coliflor y trompetas de la muerte con crema de calabaza

No sé si os lo vais a creer pero soñé este plato.
Tenía en la nevera  ½ coliflor y  ½ brócoli, hermosos, ecológicos. 
También media calabaza pequeña y ya estaba pensando que hacer con ellas.
Casi me inclinaba por hacer una crema con una y un gratinado con las otras, pero así se quedó.

Por la noche soñé con canelones de brócoli y coliflor , me desperté y me vino a la cabeza la calabaza y  como si se tratara de un flash, pensé en las setas deshidratadas que siempre tengo.

Pues venga ya tenemos plato de fiesta.
Ingredientes para 6 personas:
20 placas de canelones
300 gr. de coliflor
300 gr. de brócoli
1 cebolla grande
300 gr. de calabaza
5-6 gr. de trompetas de la muerte deshidratadas
200 cc. de leche evaporada
300 cc . de leche
Queso rallado
Sal, pimienta negra
Nuez moscada

Cocer las placas de los canelones siguiendo las indicaciones del fabricante.

Hacer el relleno de los canelones:  poner a hidratar las setas troceadas durante ½ hora.  Colar y reservar.

Cocer al vapor  el  brócoli y la coliflor cortados en ramitos y lavados, durante unos 5 minutos. Han de quedar al dente. Reservar.

En una sartén poner un poco de aceite y la cebolla picada, sal y cocer durante unos 12-15 minutos removiendo con frecuencia.
Añadir las setas, saltear unos 2 minutos y agregar la coliflor y el brócoli reservados, rehogar todo junto unos 5 minutos, verter la leche evaporada, salpimentar. Reservar.

Hervir las placas de los canelones siguiendo las instrucciones del fabricante.
 Dejar reposar, secar

Hacer la crema de calabaza: lavar  bien esta y cortarla a trozos y con un par de cucharadas de agua poner en el microondas unos 4-5 minutos, ha de quedar blanda. 
Triturarla (con piel incluida) añadiendo la leche caliente  poco a poco hasta quedar una cremita fina y no muy espesa, salar y añadir un poco de nuez moscada.

Montar los canelones poniendo en el centro de cada placa de pasta cocida un poco del relleno, enrollar y colocar en una fuente de horno previamente untada la base con un poco de crema de calabaza.

Una vez hechos los canelones cubrirlos con la crema de calabaza, espolvorear con queso rallado, unas gotas de aceite de oliva virgen extra y gratinar.  

NOTA: El líquido de hidratar las setas se congela y nos puede servir para un arroz o guiso.
** La calabaza triturarla con piel y todo, queda muy blanda y es comestible.
** Si esa crema os resulta demasiado líquida siempre podéis espesar con un poco de harina de maíz y llevarlo a ebullición hasta que espese a vuestro gusto.


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