Un pastel, tarta o una mousse no tiene por qué hacerse en una fecha señalada, cualquier día, es bueno para coronar una comida, aunque sea sencilla, con un delicioso postre.
Esta mousse es de café, con base de galleta, terminada con nata montada y espolvoreada con un poco de cacao, que le va muy bien al café.
Sería una adaptación del conocido cappuccino o capuchino.
Sería una adaptación del conocido cappuccino o capuchino.
Ingrediente para 6-8 personas:
5 hojas de gelatina= 10 gramos
200 cc. de leche
20 gr. de café soluble
225 gr. de queso de untar
100+ 50 gr. de azúcar glas
400 cc de nata para montar
Base de galleta:
100 gr. de galletas maría
60 gr de mantequilla
Derretir la mantequilla en el microondas, triturar las galletas en un robot o bien con ayuda de un mazo, como os muestro aquí . Mezclar ambos.
Forrar la base de un molde desmoldable con papel de hornear, que sobresalga por los lados.
Verter la mezcla de galletas y mantequilla, repartirla por toda la base y presionar bien para que quede compacta. Dejar enfriar en la nevera una hora o hasta que endurezca.
Poner las hojas de gelatina en un cuenco con agua fría, dejar ablandar unos 7-8 minutos.
Escurrirlas bien, ponerlas en un recipiente con la leche caliente y el café soluble, remover bien hasta su disolución.
En otro recipiente poner casi todo el queso de untar (reservar una cucharada de las de postre), los 100 gr. de azúcar glas y batir hasta que quede una masa cremosa con unas varillas o un robot.
Batir los 400 cc. de nata fría con 50 gr. de azúcar glas hasta montarla. Reservar todo menos una parte para decorar la mousse a la que se le añade la cucharada de queso crema, batir de nuevo, lo justo para emulsionar y guardar en una manga pastelera.
Mezclar las 3 elaboraciones con movimientos envolventes: hojas de gelatina con leche y café + queso de untar con el azúcar + nata montada con azúcar.
Verter la mezcla resultante sobre la base de galleta del molde, nivelar bien y dejar cuajar en la nevera hasta que se solidifique, unas 4 horas.
Antes de servir, desmoldar, quitar el papel de la base, decorar la mousse con la nata de la manga pastelera formando círculos concéntricos.
Espolvorear con cacao en polvo la superficie.
NOTA: Las hojas de gelatina suelen pesar unos 2 gr. cada una.
** El molde empleado es de unos 22 cm. de diámetro.
** El café soluble puede ser descafeinado.
** La nata y el recipiente donde se monta mejor que estén fríos, lo harán antes y mejor.
** La nata que se reserva y que se añade el queso de untar es para decorar y que tenga más estabilidad y aguante bien montada.
Hummm, que delícia!
ResponderEliminarbjns
Está buenísimo, si lo haces una vez, seguro repites. En mi casa ya es un clásico.
EliminarBesos