Ponerme a hacer un arroz el domingo ya no me supone un esfuerzo, bastante tiempo atrás os diría que sí, que me molestaba ponerme entre fogones.
Ahora ya le he cogido el tranquillo y lo que vengo haciendo desde hace unos años es dejar el sofrito hecho, incluso de víspera, el caldo a punto y solo queda media hora antes de comer ponerme a ello.
Mientras se hace el arroz , en esta ocasión sencillo con carne y verduras, voy preparando una ensalada y en media hora todo listo.
Y nos da tiempo de hacer el aperitivo mientras esperamos J
Ingredientes para 4 personas:
350 gr. de arroz bomba
2 palmos de longaniza
200-250 gr. de setas en conserva
1 pimiento verde italiano
1 taza de guisantes
1 diente de ajo
3 c/s de tomate natural
1,5 l. de caldo de verduras
3 pimientos del piquillo
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
En una paella o sartén amplia con un poco de aceite dorar la longaniza cortada a rodajas de un dedo de grosor. Reservar.
Escurrir bien las setas de su conserva, lavarlas, escurrirlas y saltearlas un par de minutos. Reservar.
Poner el pimiento verde cortado menudo, un poco de sal y rehogar unos 4-5 minutos, añadir el ajo picado, pasado un minuto incorporar el tomate, salpimentar, se deja todo cocinando unos 15-20 minutos, quedando una especia de pasta densa.
Verter el arroz, rehogar y añadir tres veces la cantidad de arroz, en caldo caliente, agregar la longaniza, rectificar de sal y pimienta, dejar cocinar a fuego medio unos 10 minutos, añadir las setas , el pimento de piquillo cortado, bajar el fuego y cocinar otros 8 minutos más.
Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos.
NOTA: La longaniza, mejor con pimienta, siempre la pido o compro a palmos, domino mejor las raciones así.
** De guisantes pongo una taza por poner cantidad, a vuestro gusto.
**En lugar de tomate natural se puede poner frito, lo cocináis menos tiempo.
** Si no se tiene caldo de verduras se le puede añadir cualquier otro que tengáis: de pollo, mixto, de carne..
** Para saber más o menos la cantidad de caldo que tenemos que poner, yo pongo el arroz ya pesado en un reciente (vaso, vol,…), así tengo la referencia, ese mismo recipiente lo lleno tres veces de caldo y es el que tiro al arroz.
Si luego veo que necesita más, se lo añado, pero en principio ya tengo la referencia.
** Hay que probar el arroz al final de la cocción para saber si está el grano cocido o le falta, lo mismo que si faltase caldo se le añade.
** Los tiempos de cocción son orientativos, el arroz ha de quedar a vuestro gusto.
** Si se emplea arroz normal, redondo, la cantidad de caldo es dos veces la de arroz.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Que pinta tiene!!!para mi no todo el mundo sabe hacer arroz o paella, tiene un punto que pocos se lo saben dar, este se le ve muy suelto y en su punto.Me encanta el arroz y lo suelo hacer muy a menudo,voy a copiarte.
ResponderEliminarUn besito y buen finde
los arroces siempre nos apetecen, verdad?
ResponderEliminarUn abrazo