Cuando llega el buen tiempo espero con ansia
la llegada de las frutas, hay que ver que colorido y que variedad: fresas,
nísperos, cerezas, albaricoques, ...
En cambio Pau, espera con ansia la llegada de
las habas, hay que ver cómo le
gustan, y también los guisantes. La
verdad es que le tengo un poco “abandonado” y si los guisantes los empleo con
asiduidad, de las habas, cuando no me doy cuenta ya se han terminado.
Este año lo que hice fue retomar una costumbre
que había abandonado y es desgranar las habas
pequeñas y escaldarlas 1 minuto justo, enfriarlas de golpe con agua y hielo,
escurridas bien y al congelador.
Con
esas habas y unos guisantes congelados hice esta ensalada y la vinagreta
cremosa fue un exitazo, claro que el
jamón de bellota también hizo su
papel.
Ingredientes
para 2 personas:
200 gr. de habas desgranadas
150 gr. de guisantes
70-80 gr. de queso feta
4-5 lonchas pequeñas de jamón de bellota
Para la
vinagreta cremosa:
4 c/s de leche evaporada
2 c/s de vinagre agridulce
Sal, pizca de comino
4 c/s de aceite de oliva virgen extra
Hojas de coriandro
Poner agua a hervir con un poco de sal, cuando
lo haga verter los guisantes y las habas, una vez vuelve a estar en ebullición contar
4-5 minutos.
Sacar,
escurrir y colocar en un recipiente con agua y hielo, dejar que se
enfríen totalmente y escurrir de nuevo.
Sacar en algunas habas la piel exterior.
Cortar el queso feta a dados de bocado.
Preparar
la vinagreta cremosa para ello en un frasco con tapa
poner la leche evaporada, el vinagre, aceite, pizca de comino y de sal, mezclar
bien.
Reservar.
Emplatar poniendo la mezcla de habas y guisantes, los dados de feta , regar con
al vinagreta, coronar con las lonchas de jamón de bellota y picar unas hojas de
coriandro por encima.
NOTA: Se puede hacer con habas
baby comercializadas, si son congeladas proceder como os indico, si son en
conserva, aunque tendrán un color más
pálido, emplearlas directamente, bien escurridas de su líquido de conservación.
** Los guisantes
los empleo congelados, pero se pueden hacer con frescos.
** El tiempo de cocción de las habas y guisantes depende del tamaño de
los mismos
** El vinagre
que he utilizado yo es de vino agriducle Reisling de Castell de Gardeny (aquí)
** El jamón, que sea de calidad, aumenta muy
mucho el sabor de todo el plato.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
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