¿No os ha pasado que veis bígaros o caracolillos de mar en la pescadería y no os atrevéis a comprarlos porque no
sabéis a ciencia cierta cómo cocerlos?
Es fácil, si, lo imaginamos, pero los tiempos
de cocción son importantes si no queremos encontrarnos con una “carne” dura y
correosa, que es lo que tiene el
producto del mar si nos pasamos de cocción.
Hay varias clases de bígaros, quizás estemos más acostumbrados a ver los que son
grisáceos y más pequeños, estos, son de Tarragona.
Ingredientes:
Bígaros, caracolillos de mar
Agua
Sal
Laurel
Por cada litro de agua se ponen 50 gr. de sal,
una hoja de laurel y se lleva a ebullición.
Añadir los bígaros o caracolillos de mar , cuando arranque de nuevo
el hervor el agua contar 5 minutos,
sacarlos y listos para servir.
Hay otro
método que es ponerlos con el agua fría, con su sal, el laurel y cuando arranque a hervir el agua, apagar el
fuego y sacar los bígaros o caracolillos de mar.
NOTA: Personalmente prefiero el primer método ya que así se controla mejor
el tiempo de cocción.
** Referente a la sal, se dice que lo correcto
son 70 gr. por litro, aunque también se habla de 30 gr.
**Yo empleo siempre 50 gr. y el resultado me
gusta.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Muy buena receta esta explicacion de como cocerlos, me viene muy bien Muchas gracias. Mil besicos
ResponderEliminarMe alegro María que sea de utilidad.
ResponderEliminarUn beso grande
Muchas gracias por la receta Dolorss! Creo que también puede ser muy interesante quitar la espuma que puedan generar, a veces lo dejo hasta 8 minutos, pero al final dependerá del tamaño de los caracolillos.
ResponderEliminarSi, el tiempo es orientativo dependiendo del tamaño, y si quitar la espumilla está muy bien.
ResponderEliminarGracias!