La quinoa,
antes de emplearla en nuestros platos se ha de cocer primero y para que nos salga bien hay que seguir unos pocos y sencillos pasos para
obtener el máximo resultado, tanto en textura como en sabor.
Os los cuento.
Os los cuento.
Poner dentro de un colador de malla fina una taza de quinoa y lavarla bajo el chorro
del agua fría, eso hará que eliminemos la sapolina que tiene, ya que esta
provoca amargor.
No es necesario dejarla en remojo, solo
lavarla un par de minutos, hasta que el agua veamos que sale limpia. Escurrir
bien.
Colocar la quinoa limpia en una cazo, sin
nada, poner al fuego e ir removiendo hasta que quede de nuevo suelta, lo que
hacemos es tostar esa quinoa, de esa manera el sabor cambiará, tendrá matices
de nuez.
Añadir a esa quinoa tostada dos tazas y media
de agua, un poco de sal y a fuego medio
cocinar unos 15 minutos, ir removiendo
de vez en cuando. Sobre todo al final de la cocción.
Una vez apagado el fuego dejar reposar unos
minutos.
Ponerla en una bandeja extendida y remover con
cuidado para que los granos se separen y enfríen.
Lista para preparar ricos platos.
NOTA: Si cogéis ya la medida de una
taza antes de lavarla luego os será más fácil añadir el agua para que se
cueza esta quinoa.
** La taza
de la medida que queráis, una medida de taza de quinoa y dos y media de agua, esa es la
proporción.
** Una taza de quinoa seca, equivale, más o menos a tres tazas de quinoa cocida.
** En lugar de agua se puede emplear un caldo de verduras, o añadir al agua una
aromática que os guste.
** Así se puede preparar también la quinoa
roja y negra, aunque estas requieren un poquito más de tiempo para su cocción.
** El tiempo de cocción es orientativo,
depende del utensilio donde lo cozamos,
de la intensidad del fuego y del tipo de este.
* Recetas con quinoa aquí
* Recetas con quinoa aquí
Molt interesant !!!
ResponderEliminarUna abraçada
Joan i Sara
Queda molt be , i molt suelta aixi cuita.
ResponderEliminarUn petó gran!
L'aigua o el brou que s'hi afegeix després de torrar-la ha de ser calenta o freda? Moltes gràcies.
ResponderEliminarL'aigua no te per que ser calenta, tal qual a temperatura ambient.
ResponderEliminarde res!! :-)
Molt interesant! Gràcies. Per cert, es cou tapada o no?
ResponderEliminarMònica, sense tapa.
Eliminar