Blog de cuina de la dolorss: Guiso de costilla de cerdo con patatas y guisantes

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Vegetariano (clicar en la foto)

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viernes, 18 de noviembre de 2016

Guiso de costilla de cerdo con patatas y guisantes

Esos platos tradicionales son de lo más agradecidos y es que  con poca cosa cunde mucho y hay plato para unos cuantos.
Si es que las abuelas sabían mucho de eso, la sabiduría de los fogones, que con añadir unas cuantas patatas más se podía aplicar aquello de…. “donde comen 4 comen 6”

Ya veis pues que con costilla de cerdo, patatas, alguna verdura más y unos guisantes, se obtiene un plato que no pasa inadvertido.

Ingredientes para 4 personas:
500 gr de costilla de cerdo troceada
1 ñora
1 cebolla
2 dientes de ajos
½ pimiento rojo
1 pimiento verde italiano
2 tomates
50 cc. de vino blanco
3 patatas medianas
1 buen puñado de guisantes
½ litro de caldo
Sal, pimienta negra
Hebras de azafrán, laurel
Aceite de oliva virgen extra

Poner en remojo con agua la ñora una media hora, abrirla y extraer la pulpa con ayuda de una cucharilla. Reservar.
En una cazuela con un poco de aceite dorar la costilla de cerdo, reservar.

En esa misma cazuela poner a pochar la cebolla picada, un poco de sal y dejar unos 10-12 minutos.
Añadir los dientes de ajo picados, los pimientos cortados a dados y rehogar unos 4-6 minutos.
Mientras, rallar el tomate, añadirlo.
 Salpimentar y cocinar unos 6-8 minutos más.

Poner unas hebras de azafrán, el laurel, la costilla reservada y el vino blanco, remover un poco y añadir el caldo, dejando que se cocine unos 20 minutos con la cazuela semitapada.

Pelar las patatas y chascarlas  en trozo tirando a pequeños, añadirlas a la cazuela junto con los guisantes, rectificar de sal. Cocer hasta que las patatas estén en su punto, unos 20-25 minutos.

NOTA: Se encuentra comercializada la “carne” de pimiento choricero, en ese caso sería una cucharada de postre colmada.
** Se puede poner caldo de verduras o de carne, en su defecto agua, pero no tiene tanto sabor.
** Para chascar las patatas, hacer el corte con cuchillo y luego terminar de separarlas rasgando para que así pueda soltar su almidón engordando el caldo.
** El tiempo de cocción de las patatas depende del tamaño y de la variedad de las mismas,  es orientativo.
** Si veis que se queda un poco seco, se le puede añadir más caldo, a vuestro gusto también.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



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