Esos platos tradicionales son de lo más
agradecidos y es que con poca cosa cunde
mucho y hay plato para unos cuantos.
Si es que las abuelas sabían mucho de eso, la
sabiduría de los fogones, que con añadir unas cuantas patatas más se podía
aplicar aquello de…. “donde comen 4 comen 6”
Ya veis pues que con costilla de cerdo, patatas,
alguna verdura más y unos guisantes,
se obtiene un plato que no pasa inadvertido.
Ingredientes
para 4 personas:
500 gr de costilla de cerdo troceada
1 ñora
1 cebolla
2 dientes de ajos
½ pimiento rojo
1 pimiento verde italiano
2 tomates
50 cc. de vino blanco
3 patatas medianas
1 buen puñado de guisantes
½ litro de caldo
Sal, pimienta negra
Hebras de azafrán, laurel
Aceite de oliva virgen extra
Poner en remojo con agua la ñora una media
hora, abrirla y extraer la pulpa con ayuda de una cucharilla. Reservar.
En una cazuela con un poco de aceite dorar la
costilla de cerdo, reservar.
En esa misma cazuela poner a pochar la cebolla
picada, un poco de sal y dejar unos 10-12 minutos.
Añadir los dientes de ajo picados, los
pimientos cortados a dados y rehogar unos 4-6 minutos.
Mientras, rallar el tomate, añadirlo.
Salpimentar y cocinar unos 6-8 minutos más.
Poner unas hebras de azafrán, el laurel, la
costilla reservada y el vino blanco, remover un poco y añadir el caldo, dejando
que se cocine unos 20 minutos con la cazuela semitapada.
Pelar las patatas y chascarlas en trozo tirando a pequeños, añadirlas a la
cazuela junto con los guisantes, rectificar de sal. Cocer hasta que las patatas
estén en su punto, unos 20-25 minutos.
NOTA: Se encuentra comercializada la “carne” de pimiento choricero, en ese caso sería una cucharada de postre
colmada.
** Se puede poner caldo de verduras o de carne, en su defecto agua, pero no tiene
tanto sabor.
** Para chascar las patatas, hacer el corte con cuchillo y luego terminar de separarlas
rasgando para que así pueda soltar su almidón engordando el caldo.
** El tiempo de cocción de las patatas depende
del tamaño y de la variedad de las mismas,
es orientativo.
** Si veis que se queda un poco seco, se le
puede añadir más caldo, a vuestro gusto también.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Para chuparse los dedos
ResponderEliminarMuy apropiado para estos dias, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn besito y buen finde
Complimenti, ricetta favolosa ;)
ResponderEliminarciao Dolorss
grazie mille. :-)
EliminarEste plato es.... para repetir si os gustan ese tipo de guisos, en casa me hacen la ola :-)
ResponderEliminarGracias por comentar.
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