Blog de cuina de la dolorss: Croquetas de arroz con jamón y queso sobre lecho de guisantes

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martes, 15 de marzo de 2016

Croquetas de arroz con jamón y queso sobre lecho de guisantes

En casa mentiría si os dijera que no nos gusta el arroz.
Hay para todos los gustos, a mi hijo le encanta el arroz con leche , a mi hija y a Pau son más de salado y a mi… pues dámelo como quieras, hasta los cereales J
En resumen, en casa somos de arroz

Esta receta la hice pensando en mi hija que ha estado un tiempo viviendo en Italia, no son Arancini tradicionales, esos ya los haré otro día, pero si que son bolitas de arroz  rebozadas y fritas.
Os cuento como las hice.

Ingredientes para 4 personas:
150 gr. de arroz
100 gr. de jamón serrano
80 gr de queso rallado parmesano
80-100 gr. de queso rallado tierno
1 cebolla
150 cc. de caldo de verduras
200 gr de guisantes
3 huevos
Perejil
Harina, pan rallado
Sal, pimienta negra
Azúcar
Aceite de oliva virgen

En un cazo o sartén poner el arroz y el doble de agua, tapar y cocinar unos 15-18 minutos.
Remover de vez en cuando.
Pasar por agua fría y dejar escurrir bien.

Mientras en una sartén con un poco de aceite pochar la cebolla picada,  con un poco de sal, unos 8-10 minutos, añadir el caldo y cuando este hierva añadir los guisantes, dejar que arranque de nuevo el hervor y apagar el fuego. Triturar y reservar.

Picar el jamón, un poco de perejil y junto con los quesos, mezclarlo con el arroz, añadir un huevo batido y mezclar de nuevo.
Formar bolitas con esa mezcla, enharinar, pasar por los huevos batidos y ya por el pan rallado, freírlo con abundante aceite.
Emplatar: poner la crema de guisantes en el fondo del plato y encima las croquetas de arroz.

NOTA: El arroz empleado es Sabroz, lo descubrí el año pasado en Alimentaria. 
** Si un jamón lo tengo que usar sin cocción  mejor ibérico, pero si se ha de cocinar opto por un serrano de buena calidad.
** El queso rallado que sea tierno o cremoso.
** Cuando se hagan las croquetas, compactar bien la masa del arroz para que tenga más consistencia.
** La cantidad de croquetas que salen depende del tamaño de las mismas, si se hacen pequeñas sirven perfectamente para aperitivo
** Al hacer la crema de guisantes, la cantidad de caldo es orientativa, ha de quedar una crema densa.



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3 comentarios :

  1. yo soy muy fan de los arancini y suppli, habrá que probar esta versión!

    ResponderEliminar
  2. No son los tradicionales Arancini ni suppli pero es una variante adaptada que resultan igual de ricos, toda una sorpresa para aquellos que noa probado el arroz así.
    Gracias por comentar.
    petons

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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