Blog de cuina de la dolorss: Patatas de churrería o patatas chips

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martes, 8 de diciembre de 2015

Patatas de churrería o patatas chips

Nosotros las conocemos como patatas de churrero , que son las que se hacían y se hacen en las churrerías, cortadas muy finitas y fritas, vamos patatas chips.

En principio parecen fáciles de hacer, eso, parecen, pero, no es tan sencillo hacer unas buenas patatas chips … hay que encontrar el punto para que nos queden doradas y crujientes y sobre todo que no se nos peguen unas con otras.

Si seguís mis consejos os van a salir unas patatas de churrería o patatas chips  que os las van a pedir siempre.
Estas Navidades, poned patatas hechas por vosotr@s!!!

Ingredientes para 4  personas:
4 patatas medianas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra

Lavar bien las patatas, pelarlas y cortarlas muy finitas, mejor con mandolina.
Colocarlas en un recipiente con agua fría renovando esta con frecuencia, finalmente dejarlas en remojo una media hora.
Lavar bien de nuevo, escurrir y secar con un paño .

En un recipiente hondo con abundante aceite o en una freidora, ir friendo por tandas, procurando que no queden pegadas entre sí al ponerlas en el aceite, en cuanto empiecen a subir o tengan un color algo dorado sacarlas , dejar escurrir en un colador para quitar el exceso de aceite.
Salpimentar al gusto.

NOTA: Las patatas si son nuevas,  no es necesario pelarlas si se desea.
** Cortarlas muy finas, casi transparentes.
** Cuanto más tiempo estén en agua mejor, es para eliminar el almidón y así se evita que se peguen al freírlas.
** Hay que secarlas bien, lo mejor es extenderlas encima de  un paño y colocar otro encima e ir presionando para secarlas  así no nos quedará ni agua ni almidón entre ellas.
** El aceite ha de estar caliente, pero no humeante, pues de lo contrario no os quedarían crujientes. 
** Estar atentos pues su cocción es corta 3-4 minutos, en cuanto tomen color sacarlas ya que se pueden tostar demasiado. 
** No aconsejo ponerlas encima de papel de cocina, ya que pueden perder esa tectura crujiente. 
** Se guardan bien unos días en un recipiente cerrado de latón, bueno eso,  si es que sobran.

 Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 



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8 comentarios :

  1. Estas patatas caseras son un vicio, hay que darle uso a la mandolina. Riquísimas.
    Besos

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  2. A mí me chiflan las patatas fritas, pero nunca me han quedado bien, por eso siempre las he comprado, seguiré tus consejos la próxima vez, gracias!!

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  3. Vaya lujazo, nosotros no hemos dado con la patata perfecta. Siempre se nos 'caramelizan' un poco, igual tenemos que ponerlas en un remojo más extremo. El nuestro consistía en 1 hora, probaremos! Gracias por compartir!!

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    Respuestas
    1. Carlos, supongo que también la variedad de la patata influye, esta es Mona lisa, de las más usaas y habituales.
      El agua fría, cambiandole el agua con frecuencia primero, y bien secas después puede ser la clave.
      Felices Fiestas!!!!!!

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  4. Buenisimas, mi suegra siempre las prepara así y quedan tremendas
    Bss

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  5. Pero que buenas llegan a estar las patatas así, os las recomiendo encarecidamente.
    Gracias por comentar.
    petons

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  6. Nada...ni siguiendo tus consejos al pie de la letra. Según salen crujientes de la sartén, en cuanto llegan al plato se reblandecen. Es una pena porque me rechiflan. Feliz año.

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  7. Unknown hazlas en un recipiente hondo con abundante aceite, si se vuelven blandas a lo mejor es porque no están lo suficientemente fritas, cortalas muy finas.
    Feliz año !!!

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