Blog de cuina de la dolorss: Masa de empanada gallega

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lunes, 25 de mayo de 2015

Masa de empanada gallega

Cuando queremos hacer una empanada podemos:
a) tener la masa de un modo rápido que sería empleando masas comercializadas  ya sea de hojaldre, o las que venden ex profeso para tal fin.
b)  se puede hacer en casa.

Si optamos por la opción b, buena elección.
No es laboriosa, solo entretiene un poco, pero os aseguro que merece la pena.
Además podemos hacer más cantidad y congelar dicha masa. 


Ingredientes para 4-6 personas:
100 cc de aceite de olive virgen extra
1 c/p de pimento dulce
100 cc de agua
350-400 gr. de harina
5 gr de levadura seca
Sal

Poner a calentar el aceite, ha de estar templado, añadir el pimentón dulce, remover, dejar reposar y una vez frío colar  con un colador de tela.

En robot de cocina o a mano, en ambos casos, en un recipiente poner la harina, sal, la levadura disuelta en el agua tibia e ir mezclando.
Incorporar el aceite y amasar bien, unos 8-10 minutos,  ha de quedar una masa fina, sin que se pegue a las manos.
Tapar y dejar reposar  en lugar cálido una hora.

Partir la masa en dos, estirar  con el rodillo una de ellas y la colocamos encima de papel de hornear, en una placa de horno, repartir el relleno elegido y cubrir con la otra parte de la masa estirada.
Sellar los bordes y hacer un agujero en el centro para que escape el vapor durante la cocción.

NOTA: La masa se puede congelar
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8 comentarios :

  1. Yo la hago siempre casera, pero mi receta es un tanto diferente
    igualmente, nada igual de rico que lo hecho en casa
    un beesote

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  2. Hola Dolors, por pereza la suelo utilizar preparada, pero viniendo de tí, esta seguro que es fantástica, así que me la guardo y sin duda la próxima que prepare, será con esta masa.
    Un abrazo y feliz semana!!!

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  3. No hay comparación, como la de casa ninguna!! He probado varias recetas, haré esta y te cuento!!
    Besotesss

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  4. Pues parece muy fácil Dolors. No vale la pena comprarla. La levadura seca te refieres a la de polvo que se utiliza para los bizcochos.???????

    Un abrazo

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    Respuestas
    1. Lourdes, la levadura seca es la de que pone en el sobre de "panadero", no es la misma de los bizcochos.
      Hay tres tipos de levaduras: la de los bizcochos que en ocasiones llamamos Royal, la levadura fresca que la venden en forma de pastilla en la sección de refrigerados, y la seca de panadería que es la misma quie la fresca pero en sobres y que dura más tiempo.
      Es esta tercera.

      Petons

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  5. No hay nada como lo casero, yo tambien la hago, solo con una diferencia le pongo manteca,pero voy a probar la tuya
    un besito

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  6. Hacer la masa, tanto de empanada como de pizza, o la quesea, no es complicado simplemente que nos suele dar pereza el ponernos .
    Vale la pena, ya lo sabéis.

    Gracias por comentar.
    Petons

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  7. Ex profeso (en latín: ex professo) es una locución adverbial de origen latino que se emplea en español con el significado de «a propósito, con intención, deliberadamente».
    No "ex proceso"

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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