Cuando queremos hacer una empanada podemos:
a) tener la masa de un modo rápido que sería
empleando masas comercializadas ya sea
de hojaldre, o las que venden ex profeso para tal fin.
b) se
puede hacer en casa.
Si optamos por la opción b, buena elección.
No es laboriosa, solo entretiene un poco, pero
os aseguro que merece la pena.
Además podemos hacer más cantidad y congelar
dicha masa.
Ingredientes para 4-6 personas:
100 cc de
aceite de olive virgen extra
1 c/p de
pimento dulce
100 cc de
agua
350-400 gr.
de harina
5 gr de
levadura seca
Sal
Poner a
calentar el aceite, ha de estar templado, añadir el pimentón dulce, remover,
dejar reposar y una vez frío colar con
un colador de tela.
En robot de
cocina o a mano, en ambos casos, en un recipiente poner la harina, sal, la
levadura disuelta en el agua tibia e ir mezclando.
Incorporar
el aceite y amasar bien, unos 8-10 minutos,
ha de quedar una masa fina, sin que se pegue a las manos.
Tapar y
dejar reposar en lugar cálido una hora.
Partir la
masa en dos, estirar con el rodillo una
de ellas y la colocamos encima de papel de hornear, en una placa de horno,
repartir el relleno elegido y cubrir con la otra parte de la masa estirada.
Sellar los
bordes y hacer un agujero en el centro para que escape el vapor durante la cocción.
NOTA: La masa se puede congelar
Yo la hago siempre casera, pero mi receta es un tanto diferente
ResponderEliminarigualmente, nada igual de rico que lo hecho en casa
un beesote
Hola Dolors, por pereza la suelo utilizar preparada, pero viniendo de tí, esta seguro que es fantástica, así que me la guardo y sin duda la próxima que prepare, será con esta masa.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana!!!
No hay comparación, como la de casa ninguna!! He probado varias recetas, haré esta y te cuento!!
ResponderEliminarBesotesss
Pues parece muy fácil Dolors. No vale la pena comprarla. La levadura seca te refieres a la de polvo que se utiliza para los bizcochos.???????
ResponderEliminarUn abrazo
Lourdes, la levadura seca es la de que pone en el sobre de "panadero", no es la misma de los bizcochos.
EliminarHay tres tipos de levaduras: la de los bizcochos que en ocasiones llamamos Royal, la levadura fresca que la venden en forma de pastilla en la sección de refrigerados, y la seca de panadería que es la misma quie la fresca pero en sobres y que dura más tiempo.
Es esta tercera.
Petons
No hay nada como lo casero, yo tambien la hago, solo con una diferencia le pongo manteca,pero voy a probar la tuya
ResponderEliminarun besito
Hacer la masa, tanto de empanada como de pizza, o la quesea, no es complicado simplemente que nos suele dar pereza el ponernos .
ResponderEliminarVale la pena, ya lo sabéis.
Gracias por comentar.
Petons
Ex profeso (en latín: ex professo) es una locución adverbial de origen latino que se emplea en español con el significado de «a propósito, con intención, deliberadamente».
ResponderEliminarNo "ex proceso"
Me encantan tus recetas Dolors y hago bastantes.. Una pregunta, si se usa levadura fresca , cuantos gramos serían gracias
ResponderEliminarLi, si usas levadura fresca serían unos 15 gr. aproximadamente.
ResponderEliminarGracias por hacer mis platos :-D