En primavera también apetecen platos de
cuchara ya que no siempre la temperatura es agradable, ni estable.
La diferencia de otras sopas de verduras o
menestras es que los ingredientes varían y las adaptamos a las que encontramos propias de la estación.
Uno de los ingredientes empleados son los
“xiulets” o las habas con vainas, pequeñas aún, se come todo, solo hay que
despuntarlas y se pueden cocinar.
Tiernas, agradables de sabor, lástima que
duren tan poco.
Ingredientes
para 6 personas:
1 cebolla tierna
2 zanahorias
1 ajo tierno
2 patatas
300 gr. de habas con vaina (xiulets)
Judía verde francesa 100 gr.
1 calabacín
100 gr. de fideo mediano
1,5l. de caldo de verduras
Sal, pimienta negra
Para la salsa:
Unas ramitas de menta
1 diente de ajo
Unos piñones
Aceite de oliva virgen extra
En una cazuela con un poco de aceite caliente
rehogar durante unos 8-10 minutos la
cebolla picadita y las zanahorias peladas y cortadas a dados.
Añadir el ajo tierno picado y las patatas
peladas y cortadas a dados pequeños, dar unas vueltas y añadir el caldo de
verduras y unas hojas de menta picadas.
Salar y cocer durante unos 15 minutos.
Transcurrido este tiempo agregar las vainas de
habas despuntadas y troceadas, lo mismo que las judías verdes, el calabacín a
dados y el fideo medio.
Cocinar unos 10-15 minutos o hasta que la
pasta esté cocida y las verduras también. Salpimentar si fuera necesario.
Salsa
tipo pesto: mientras se hace la sopa en un mortero
majamos el diente de ajo, con unas hojas de menta y los piñones, verter unos
50cc. de aceite de oliva y mezclar bien.
Reservar.
Verter la sopa en un plato hondo y colocar en
medio una cucharada de la salsa tipo pesto.
NOTA: En un principio las habas solo hay que despuntarlas, si tuvieran
“hilos” en los laterales se tienen que quitar.
** Las judías verdes francesas son las que son redondas.
** Se pueden añadir las verduras deseadas, eso
si, mejor de la temporada ya que son más tiernas y gustosas.
Tiene que estar buenisimo !!Esta menestra me recuerda a un potaje que hacia mi madre solo con vainas
ResponderEliminarUn besito
Qué rica, yo soy amante de la cuchara. Besicos.
ResponderEliminarCon el pesto por encima tiene que quedar una sopa riquísima y es que aún se apetecen estos platos calientes.
ResponderEliminarBesos.
A mi me encanta!!
ResponderEliminarBesos
La habéis hecho ya? no? venga animaros!!!
ResponderEliminarGracias por comentar
petons