Blog de cuina de la dolorss: Crudités con láminas de gambas y aceite de coriandro - PKU

jueves, 16 de abril de 2015

Crudités con láminas de gambas y aceite de coriandro - PKU

Hay platos que mejoran solo con cambiarles el nombre; si a esta  preparación la llamo ensalada  variada  queda bien, pero si la llamo Crudités con láminas de gamba y aceite de coriandro, la cosa cambia y mucho, parece un plato mejor, aunque se trate del mismo.

¿A qué viene esto? pues que hay ocasiones en que no podemos comer de todo,  así que si cambiamos el nombre  parece que comemos distinto.
La comida a veces más que en un placer se convierte en una necesidad de salud, esto es lo que les pasa a los afectados por PKU.

¿Qué es el PKU?  No es una alergia, ni una intolerancia, es una enfermedad genética muy minoritaria.
 La deficiencia de una enzima, la fenilalanina hidroxilasa, hace que quien la padece deba controlar las proteinas de su dieta de por vida,  hasta el punto de comer muy poca cantidad diaria o nada.
 Si pueden consumir aceites, grasas, azúcar, miel, frutas y verduras, tapioca o almidón de maíz. El resto (carnes, pescados, huevos, embutidos, frutos secos, cereales...) se debe pesar y controlar con precisión.
Si no se controlara repercutiría en daños neurológicos provocando retraso mental o dificultades en el desarrollo.
¿Cómo se puede saber?, la prueba en el talón que se les hace a los bebés al nacer la detecta para que pueda ser tratada precozmente. 

Montse, del blog  A bell bulto   tiene dos hijos, ambos con  PKU.
Nunca había oído hablar de esta enfermedad hasta que fue madre.
En su casa les encanta comer, pero los chic@s tienen muy limitado el consumo de proteínas (carne, pescado, huevos, embutidos, legumbres, cereales, lácteos...), tanto, que sólo pueden tomar muy pocos gramos o simplemente nada.

Bajo su asesoramiento, las Gastroamig@s hemos preparado recetas que puedan consumir sus hijos y  todos aquellos que tengan PKU 
Esta es mi propuesta, además con los mismos ingredientes doy dos opciones de “emplatado”


Ingredientes para 2 personas:
1 cogollo de Tudela
1 endivia
½ pimiento rojo
½ pimiento verde
2 tomates cherry
20 gr. de gamba cocida
Semillas de chia
Sal, Unas hojas de coriandro
Aceite de oliva virgen extra

1-Ensalada, en vaso                           
Hacer el aliño triturando las hojas de coriandro lavadas, con un poco de sal y aceite.  
Lavar y cortar la lechuga y las endivias  en tiras finas. Reservar por separado.
Cortar en dados pequeños los dos pimientos. Guardar por separado.

Hacer capas alternas con los distintos ingredientes:
En el fondo cogollos, luego pimiento rojo, endivia cortada en juliana, dados de pimiento verde.
Alrededor de la boca del vaso colocar láminas finas de gambas, en el centro tomate cherry cortado muy fino y unas hojas de canónigos.

Aliñamos con el aceite de coriandro y repartimos unas semillas de chia.


2- Barquita rellena                         
Separar unas hojas enteras de  los cogollos y las endivias.
Cortar el pimiento rojo, el verde y los tomates a dados pequeños, las gambas a láminas y lo mezclamos todo.
Con ello rellenamos las hojas, aliñamos con el aceite de coriandro y repartimos unas semillas de chia.

NOTA : Se peude añadir un poco de vinagre si se desea en el aceite de coriandro.
 Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy  una receta para los que padecen   PKU. 
Esta es la lista de los  blogs que participamos:

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12 comentarios :

  1. Una receta entra ya por el nombre que le damos y esta receta tuya para el PKU lo es ya desde el inicio. Fantástica propuesta y dos presentaciones sublimes¡
    Peto

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  2. Aquesta recepta olora a bon temps i això m´agrada molt. No he posat mai llavors de chia a cap amanida, les provarem. Repte aconseguit!!! Petons

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  3. Una manera fantàstica de poder gaudir d'un bon àpat amb tota la família
    Petonets maca

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  4. Cuando tienes limitaciones alimentarias creo que todo cuenta, sentarte en una mesa y poder comer lo mismo que todos y no sentirte excluido cuenta, que a un plato aburrido le pongan un nombre atractivo también ayuda, si señora.

    Una propuesta apetecible, fresca y que todos podemos disfrutar.

    Un petonet wuapi

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  5. Y es que como se dice, también se come por los ojos y estas crudités tienen una pinta estupenda para el buen tiempo. Si se adapta para los enfermos PKU pues es de agradecer y más en este reto. Besos!

    Ana

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  6. Ai Dolors, quina recepta més tremenda i atractiva! Una persona com tu, la més mediàtica i reconeguda de tots nosaltres, servint de plataforma per difondre una diferència que jo tinc cada dia a casa i com jo, un reduït però existent col·lectiu. Bé, una diferència no, dos, exactament. Estic tan contenta, estem tan contents i feliços del vostre esforç, del pensar què fer per seure a taula tots junts, per preparar una recepta tan deliciosa, completa i atractiva com la teva. T'agraeixo de debó moltíssim l'esforç que has fet, que sé que ha estat molt en la situació tan activa en què et trobes. GRÀCIES, moltes gràcies. Un petó ben fort de part de tots nosaltres.

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  7. Otra maestra de la cocina que en un momento nos prepara esta deliciosa receta para poder disfrutar todos en familia!!
    Bss

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  8. No sabía de la existencia de PKU y de lo dificil que tiene que ser preparar las comidas, aportar un granito de arena ha sido una gran satisfacción y lo que hemos aprendido.
    Una abraçada gran

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  9. Estupenda receta, más si se tienen limitaciones en la comida como es el caso, no sabía tanto de esta enfermedad, gracias por tus aclaraciones.
    Un beso

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  10. Com m'agrada anar veient totes aquestes receptes, aquesta vegada podem dir que ens hem superat. La raó hi vali la pena
    Muas

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  11. Qué maravilla!!
    Como mamá de un niño PKU me ha emocionado que hayas pensado en ellos, al igual que el resto de Gastroamig@s.
    Muchísimas gracias por contribuir a que su dieta sea más variada y divertida, la haremos en casa segurísimo!!
    Te mando un beso enorme,
    Lucía

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  12. Lucía, ha sido un placer poder ayudar un poquito, soy consciente de lo mucho que os cuesta hacer el menú diario, espero poder aportar más recetas .
    Un beso

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