Blog de cuina de la dolorss: Arroz basmati integral especiado con frutos secos.

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lunes, 20 de abril de 2015

Arroz basmati integral especiado con frutos secos.

Si queréis comer un arroz sabrosísimo y con muchos matices de sabor y de texturas, esta es vuestra receta.
Si siempre cocináis con arroz blanco, redondo o largo, esta es vuestra receta para adentraros en nuevos sabores.  

La palabra basmati significa “rey de las fragancias” y si además se  ha cultivado en la región del Punjab (entre la India y Pakistán) donde se produce el mejor arroz basmati del mundo ya es para dar de pleno con la calidad y el sabor.

Yo he empleado un arroz Basmati integral ecológico, de Ecoalgrano (aquí)  que me ha sorprendido gratamente, tanto que lo he “adoptado” en mi cocina.

Ingredientes para 4 personas:
250-300 gr. de arroz basmati integral
2 c/s de pipas peladas
16 almendras tostadas
16 avellanas tostadas
Pasas sin pepitas
Arándanos deshidratados
1 puerro
1 c/p de ralladura de limón
Sal , Pimienta negra
750 cc. de caldo de verduras
Unas hojas de cilantro
Canela
Nuez moscada
Ras el hanout
Aceite de oliva virgen extra

Poner un puñadito de  pasas y otro de arándanos a  remojar con un vaso caldo. Una media hora.
En una sartén amplia con aceite saltear las avellanas y las almendras . Reservar.

En ese aceite poner el puerro picadito, un poco de sal y rehogar unos 8-10 minutos.
Lavar  el arroz, escurrir bien incorporándolo a la sartén, salpimentar, añadir la ralladura de limón, rehogar un minuto y verter casi todo el caldo.
Cocer a fuego fuerte unos 5 minutos, bajar la potencia de este, tapar y cocinar unos 10 minutos más.

 Añadir las pasas y los arándanos con el caldo del remojo,  media cucharadita rasa (de las de café) de canela, de nuez moscada y de ras el hanout, agitar la sartén por el asa para que se reparta bien lo que hemos añadido. Rectificar de sal.
Tapar de nuevo y cocinar unos 10-15 minutos más, removiendo de vez en cuando el arroz. Añadir caldo si fuera necesario.
Poner los frutos secos reservados.
Apagar el fuego y dejar reposar unos 5 minutos.
Espolvorear con cilandro picado.

NOTA: La cantidad de arroz que indico es para plato principal acompañado de una buena y generosa ensalada, este arroz sacia.
** Al ser un arroz integral tarda un poquito más en cocerse, seguir el tiempo indicado por el fabricante.
** La cantidad de caldo es orientativo.
** Las pipas peladas podéis encontrarlas aquí  
** La cantidad de las especias también a vuestro gusto.
** Ras el hanout és una mezcla de especies habitual de la cocina magrebí, se puede encontrar en supermercados.
** c/s = cucharada sopera 
** c/p = cucharada de postre
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

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2 comentarios :

  1. Dolors me ha parecido una de era completa y deliciosa .Me la apuntó .Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  2. Carmen, queda un plato exquisito, sorprendente por esa mezcla de sabores y aromas.
    Espero te guste :-)
    Un abrazo

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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