Si queréis
comer un arroz sabrosísimo y con muchos matices de sabor y de texturas, esta es
vuestra receta.
Si siempre
cocináis con arroz blanco, redondo o largo, esta es vuestra receta para
adentraros en nuevos sabores.
La palabra
basmati significa “rey de las fragancias” y si además se ha cultivado en la región del Punjab (entre la
India y Pakistán) donde se produce el mejor arroz basmati del mundo ya es para dar
de pleno con la calidad y el sabor.
Yo he
empleado un arroz Basmati integral ecológico, de Ecoalgrano (aquí) que me ha sorprendido gratamente, tanto que lo
he “adoptado” en mi cocina.
Ingredientes para 4 personas:
250-300 gr. de
arroz basmati integral
2 c/s de pipas
peladas
16 almendras
tostadas
16 avellanas
tostadas
Pasas sin pepitas
Arándanos deshidratados
1 puerro
1 c/p de ralladura
de limón
Sal , Pimienta
negra
750 cc. de
caldo de verduras
Unas hojas
de cilantro
Canela
Nuez moscada
Ras el
hanout
Aceite de
oliva virgen extra
Poner un puñadito de pasas y otro de arándanos a remojar con un vaso caldo. Una media hora.
En una
sartén amplia con aceite saltear las avellanas y las almendras . Reservar.
En ese
aceite poner el puerro picadito, un poco de sal y rehogar unos 8-10 minutos.
Lavar el arroz, escurrir bien incorporándolo a la
sartén, salpimentar, añadir la ralladura de limón, rehogar un minuto y verter casi
todo el caldo.
Cocer a
fuego fuerte unos 5 minutos, bajar la potencia de este, tapar y cocinar unos 10
minutos más.
Añadir las pasas y los arándanos con el caldo
del remojo, media cucharadita rasa (de
las de café) de canela, de nuez moscada y de ras el hanout, agitar la sartén por el
asa para que se reparta bien lo que hemos añadido. Rectificar de sal.
Tapar de
nuevo y cocinar unos 10-15 minutos más, removiendo de vez en cuando el arroz.
Añadir caldo si fuera necesario.
Poner los
frutos secos reservados.
Apagar el
fuego y dejar reposar unos 5 minutos.
Espolvorear
con cilandro picado.
NOTA: La cantidad de arroz que indico es para plato
principal acompañado de una buena y generosa ensalada, este arroz sacia.
** Al ser un
arroz integral tarda un poquito más en cocerse, seguir el tiempo indicado por el fabricante.
** La
cantidad de caldo es orientativo.
** Las pipas
peladas podéis encontrarlas aquí
** La
cantidad de las especias también a vuestro gusto.
** Ras el hanout és una mezcla de especies habitual de la cocina magrebí, se puede encontrar en supermercados.
** c/s = cucharada sopera
** c/p =
cucharada de postre
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Dolors me ha parecido una de era completa y deliciosa .Me la apuntó .Un abrazo!!
ResponderEliminarCarmen, queda un plato exquisito, sorprendente por esa mezcla de sabores y aromas.
ResponderEliminarEspero te guste :-)
Un abrazo