Blog de cuina de la dolorss: Canelones

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Cuaresma-Semana Santa-Pascua (Pulsar foto)

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Arroces y pastas (Pulsar foto)

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Delicias dulces (Pulsar foto)

jueves, 30 de abril de 2015

Canelones

No sé si os pasa lo mismo que a mí, pero cuando se dice “canelones” yo automáticamente pienso en los clásicos, los de carne, los de toda la vida.

Antes, cuando era pequeña, los canelones solo se hacían en las fechas señaladas: Navidad, Fiesta Mayor, en las bodas, algún cumpleaños,… ahora, por suerte los hacemos más a menudo .

Recuerdo a mi madre en la cocina cuando los preparaba, primero guisaba la carne, luego la picaba en una máquina, manual, le  daba vueltas a una manivela.

La pasta que empleaba iba en una caja amarilla, como esta de  Canelones “El pavo”   ella siempre decía que eran los mejores,  yo los sigo usando.

Ingredientes para unas 4-6 personas:
200 gr. de lomo de cerdo
200 gr de pechuga de pollo
2 tomates
1 cebolla
2-4 dientes de ajo
50cc de coñac
Sal
Pimienta negra
20-25 placas de canelones
Aceite de oliva virgen extra
1 c/s de manteca de cerdo
Queso rallado
Para la bechamel:
100 gr. de mantequilla
100 gr. de harina
600  cc de leche
 Nuez moscada

En una cazuela poner la manteca, aceite, la cebolla partida, los ajos sin pelar, la carne troceada y dorar.
Añadir los tomates pelados y partidos en trozos, el coñac, un poco de agua, salpimentar y asar a fuego bajo-medio hasta que esté la carne cocida, unos 60-90 minutos. Dejar templar.

Para la bechamel: Poner en un cazo la mantequilla, añadir la harina haciendo una masa  espesa e ir incorporando la leche hasta obtener una salsa ligera.
Rectificar de sal y de nuez moscada.

Hervir las placas de los canelones siguiendo las instrucciones del fabricante, colocarlas
extendidas sobre un paño.

Picar  el contenido de la cazuela (quitar la piel a los ajos), mezclar con un par de cucharadas de bechamel y ponemos en las placas un poco de relleno, enrollamos la pasta formando los canelones.

En una bandeja de horno repartir por su fondo un poco de bechamel, colocar los canelones y verter  por encima más bechamel.
Espolvorear queso rallado, rociar con aceite y gratinar.

NOTA: Las raciones dependerán  de lo poco o mucho que rellenemos los canelones, además, os aconsejo hacer más de los que se necesiten y el resto se pueden congelar.
** La carne que sea limpia de huesos y grasas. 
** Al triturar el relleno de los canelones procurad que no quede un puré, es mejor emplear una picadora antes que una batidora. 
** Esta receta tradicionalmente se hacía y se hace el día de Sant Esteve o San Esteban, es el día siguiente de Navidad y se elaboraba con la carne que había sobrado, siendo pues un plato de aprovechamiento, o como yo lo llamo un "resto engalanado" .


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11 comentarios :

  1. a mi tb me pasa, pienso siempre en los de carne xq son de lo mas deliciosos!!!! sencillos de hacer y admiten una burrada de rellenos. como siempre dolors, tus recetas una maravilla.

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  2. Qué ricos Dolors, un clásico que nunca nunca nunca falla, o al menos yo no conozco a nadie que no le gusten. Tienen una pinta deliciosa.
    Feliz jueves!

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  3. Jo sempre he relacionat els canelons, amb un menjar de diumenge (i perqué no dir-ho, amb la cuina de reciclatge), i aquests teus, tenen un aspecte genial. Segur que a casa trionfen.

    Cuina d'emergencia

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  4. Tiene razon, los canelone hoy dia son un plato de andar por casa, como yo digo. pero a los clasicos de nuestras madres, no iguala nadie.
    Un besito y buen puente

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  5. Estos canelones se ven de lujo, no me extraña porque se nota que están hechos con mucho mimo. Saludos.

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  6. Que pinta más buena, están deliciosos, me llevo la receta y los cosejos.

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  7. ¡¡ Tus canelones, tal y como los preparas, como los presentas....son especiales y aunque hoy en dia sea un plato para cualquier día, se ven para un dia especial !! Deliciosos....
    Besos y buen fin de semana.

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  8. Veo que todos estamos de acuerdo, los canelones un plato de lujo, de fiesta, que gustan a todos (casi, siempre hay alguien al que no) y que si se hacen con cariño salen más ricos .
    Eso si, los de nuestras madres, los mejores.
    Gracias por comentar.

    Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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