Blog de cuina de la dolorss: Suquet de caballa con almejas

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miércoles, 4 de marzo de 2015

Suquet de caballa con almejas

El suquet es un guiso de pescadores que solían hacer estos para comer, con el pescado que habían capturado, en ocasiones porque estaba maltrecho para su venta.
Lo cierto es que es una manera de cocinar el pescado sin muchas florituras y con un resultado exquisito.

Se puede hacer con gran variedad de pescados, solos, o bien con mezcla de ellos, en esta ocasión ha sido un pescado económico acompañado de unas almejas que le dan ese punto de lujo.

Ingredientes para 4 personas:
3 caballas de ración (sobre 1 kg)
750 gr. de almejas
1 puerro
2 dientes de ajo
3 tomates maduros
2 patatas
½ l. de caldo de pescado
1 c/p de pimentón dulce
Perejil
Sal, pimienta negra
Una puntita de miel
Aceite de oliva virgen extra

Poner las almejas en agua  con sal al menos media hora.
Limpiar las caballas y sacar 4 filetes de cada una (os lo pueden hacer en la pescadería), cortando cada filete en 2 partes.

En una cazuela con un poco de aceite, dorar  la parte blanca del puerro picadita, a los 3-4 minutos poner los ajos picados, añadir los tomates pelados despepitados y picados, un poco de sal, la pizca de miel y dejar cocer unos 5-6 minutos.

Apartar del fuego y añadir el pimentón, remover, poner de nuevo al fuego,  añadir las patatas peladas y troceadas, regar con el caldo de pescado, salpimentar y dejar hervir unos 20-25 minutos.

Introducir los filetes de caballa, rectificar de sal, remover con cuidado y pasados un par de minutos añadir las almejas escurridas.
 Cocer hasta que se abran las almejas, espolvorear con perejil picado.

NOTA: Las almejas se dejan en agua y sal para que eliminen la tierra que pudieran tener.
** Los filetes de caballa mirar que no tengan espinas.
** Las patatas, que puede aumentarse la cantidad troceadas de tamaño de bocado.
** Si es necesario añadir más caldo si os resulta un poco seco, a vuestro gusto.
** Si la salsa os resulta poco espesa se pueden coger un par de trozos de la patata cocida, se aplastan y se añaden de nuevo a la cazuela, engordará el caldo.



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5 comentarios :

  1. Menuda pinta que tiene este suquet, esta diciendo cómeme, que bo!!
    un beso

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  2. QUe pintaza, para ser un plato de pescadores con esa presentación aparenta plato de ricos. Se ve fantástico!!
    Besotes.

    http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

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  3. Esa salsa tiene que estar benísima¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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  4. Este suquet está para mojar pan y quedarnos bien anchos jeje. Besos!

    Ana

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  5. Un plato que no podeis perderos, eso si, cuidado con las espinas, hay que eliminarlas bien, por lo demás... sabor delicisoso!!
    Gracias por comentar.
    Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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