El suquet
es un guiso de pescadores que solían hacer estos para comer, con el pescado que
habían capturado, en ocasiones porque estaba maltrecho para su venta.
Lo cierto es que es una manera de cocinar el
pescado sin muchas florituras y con un resultado exquisito.
Se puede hacer con gran variedad de pescados,
solos, o bien con mezcla de ellos, en esta ocasión ha sido un pescado económico
acompañado de unas almejas que le dan ese punto de lujo.
Ingredientes
para 4 personas:
3 caballas de ración (sobre 1 kg)
750 gr. de almejas
1 puerro
2 dientes de ajo
3 tomates maduros
2 patatas
½ l. de caldo de pescado
1 c/p de pimentón dulce
Perejil
Sal, pimienta negra
Una puntita de miel
Aceite de oliva virgen extra
Poner las almejas en agua con sal al menos media hora.
Limpiar las caballas y sacar 4 filetes de cada
una (os lo pueden hacer en la pescadería), cortando cada filete en 2 partes.
En una cazuela con un poco de aceite, dorar la parte blanca del puerro picadita, a los 3-4
minutos poner los ajos picados, añadir los tomates pelados despepitados y
picados, un poco de sal, la pizca de miel y dejar cocer unos 5-6 minutos.
Apartar del fuego y añadir el pimentón,
remover, poner de nuevo al fuego, añadir
las patatas peladas y troceadas, regar con el caldo de pescado, salpimentar y dejar
hervir unos 20-25 minutos.
Introducir los filetes de caballa, rectificar
de sal, remover con cuidado y pasados un par de minutos añadir las almejas
escurridas.
Cocer
hasta que se abran las almejas, espolvorear con perejil picado.
NOTA: Las almejas
se dejan en agua y sal para que eliminen la tierra que pudieran tener.
** Los filetes
de caballa mirar que no tengan espinas.
** Las patatas, que puede aumentarse la cantidad,
troceadas de tamaño de bocado.
** Si es necesario añadir más caldo si os resulta un poco seco, a
vuestro gusto.
** Si la salsa
os resulta poco espesa se pueden coger un par de trozos de la patata cocida, se
aplastan y se añaden de nuevo a la cazuela, engordará el caldo.
Menuda pinta que tiene este suquet, esta diciendo cómeme, que bo!!
ResponderEliminarun beso
QUe pintaza, para ser un plato de pescadores con esa presentación aparenta plato de ricos. Se ve fantástico!!
ResponderEliminarBesotes.
http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com
Esa salsa tiene que estar benísima¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarEste suquet está para mojar pan y quedarnos bien anchos jeje. Besos!
ResponderEliminarAna
Un plato que no podeis perderos, eso si, cuidado con las espinas, hay que eliminarlas bien, por lo demás... sabor delicisoso!!
ResponderEliminarGracias por comentar.
Petons