Cuando me
propusieron desde Azúcar y Pimienta participar en un reto de turrones, no me lo pensé dos veces, lo encuentro
perfecto para estas fechas en que muchos ya nos
hacemos los dulces en casa.
Pensé que podía hacer un turrón de chocolate (me encanta el chocolate), pero claro, se tenía
que añadir alguna cosilla más y las almendras son perfectas, recuerdan a la Navidad.
Decidí hacer
un turrón con chocolate y almendras,
simple, sencillo, sin más, pues en
ocasiones empezamos a añadir cosas y esta vez no quería perder la esencia a la
hora de elaborarlo.
Pero, me
sabía a poco, ¿añado grageas de chocolate de colores? , no ¿pongo cereales? tampoco… licor, le voy a añadir un toque de licor… y así lo he hecho.
Pues nada
aquí estoy con mi #recetaTurron en este #retoTurron14
Ingredientes para 6-8personas:
150 gr. de
chocolate fondant
150 gr. de
chocolate con leche
20 gr. de manteca
de cacao
100 gr. de
almendra marcona cruda
25 cc. de
whisky
Virutas de
chocolate para adornar
Poner bien
extendidas las almendras en una bandeja, tostarlas en horno precalentado hasta
que adquieran un ligero color paja, con 5 minutos a 180º será casi suficiente,
removerlas, apagar el horno y dejarlas 5
minutos más.
Trocear los
chocolates y junto con el licor, se pueden fundir al baño maría o bien al microondas, en ambos casos
fuego o potencia suave, remover para obtener una masa fina y sin nada de
grumos.
Añadir la
manteca de cacao, disolverla e integrarla bien.
Remover hasta que quede una masa bien lisa.
Forrar un
molde de turrón con papel de horno, llenar la mitad de dicho molde con la mezcla de chocolate, repartir las almendras y terminar de llenar con el
chocolate.
Si se desea
se pueden poner virutas de chocolate encima.
Refrigerar
un par de horas o hasta que quede duro.
NOTA: El número de comensales varía
considerablemente, ya que hay que tener en cuenta el que guste más o menos, que
se tenga muchas ganas de picotear…
** Si no tenéis
manteca de cacao se puede substituir
por mantequilla.
** También
se puede emplear manteca de cerdo, pero particularmente no me gusta.
** Se puede
poner entre 25cc y 50cc. de licor,
más sería demasiado sabor.
**
Evidentemente los niños se deben de abstener ya que el licor no se ha evaporado
al no tener cocción.
** Si se
funde el chocolate al microondas se
debe de emplear un recipiente que no sea de metal, y cuidado que no se os queme, lo
hace en seguida, así que a intervalos de medio minuto lo vais removiendo.
** Empleé un
molde para turrón de Ibili.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
20 minutos: sin contar el tiempo de enfriado.
Que bons que són i si porten un xorrito ;) millor
ResponderEliminarMuas
Quina bona pinta que tenen, me podries dir a on compres la mantega de cacau, doncs no hi ha manera de trobar-ne.
ResponderEliminarMoltíssimes gracies i Bon Nadal.
roser
Que buena pinta Dolors, `podrias decirme donde encuentras la manteca de cacao.
ResponderEliminarGracias por la receta.
Besitos
Hola Dolors, ultimamente casi te veo mas en instagram que por aquí, pero a mi no me llegan las horas del día!!!
ResponderEliminarEs un turrón estupendo, ya lo sabes perfectamente, tienes manos prodigiosas y haces platos deliciosos, no siempre digo tantas cosas, pero alguna vez hay que decirlas si la persona lo merece"!
Un beso enorme querida amiga!
Un turrón delicioso. Me encanta y no deja de sorprenderme lo fácil que se pueden preparar en casa.
ResponderEliminarSaludos.
Lourdes, yo la manteca de cacao la encuentro en Barcelona porque donde yo vivo no se si la venden. De todas maneras puedes poner mantequilla, yo la utilizo cunado no dispongo de la mateca de cacao y quedan bien también.
ResponderEliminarLos turrones en casa se pueden hacer perfectamente, ya veis que no cuesta nada. Os animo a hacerlos.
ResponderEliminarGracias por comentar.
Petons
Mañana se lo hago a mis hijos. Fácil y rico, gracias Dolors.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe encantó la receta, la voy a hacer para estas fiestas. Sólo tengo unas preguntas, ¿cuánto tiempo antes se puede hacer? Y, ¿es necesario conservarlo en heladera? Muchas gracias!
ResponderEliminarSol, este turrón se puede hacer unos días antes, yo lo he hecho con una semana de antelación, lo envuelvo en film transparente y lo dejo en la nevera o en la despensa, que sea un sitio fresco.
ResponderEliminarDe nada :-)