Navidad me recuerda a estado feliz, cumpleaños de mi hijo, alegría, a ganas de
estar con familia, amigos, celebraciones, ,
.. a comer cosas deliciosas que solemos reservar para estas fechas, a
dulces, turrones y desde hace bastantes años a tronco de Navidad.
Este es el tercero que os muestro y es que a
pesar de lo que pueda parecer se pueden hacer muy variados tanto en contenido
como en forma.
El
primero sencillo, alargado y
recio, era un Tronco de Navidad relleno de Mousse de castañas (aquí)
El
segundo tenía una ramita truncada, Tronco de navidad con mousse de chocolate (aquí)
El
tercero es un tronco aplastado, como los que se
encuentran en el bosque y que a consecuencia de la humedad y del ambiente se
deforman por la parte central apareciendo más achatados, es un tronco sin rama, hecho con cacao y relleno de una crema de
naranja.
Todos distintos de sabor, de forma, todos
ellos sabrosos y para repetir, os lo aseguro.
Ingredientes
para 7-8 personas:
Azúcar en polvo o glas
Tiritas de piel de naranja.
Para la
masa:
100 gr. de azúcar
80 gr. de harina
30 gramos de cacao puro en polvo
6 huevos
½ sobre de levadura
Para la
crema de naranja:
½ litro de zumo de
naranja
3 c/s de azúcar
3 huevos
1 c/s de harina de maíz
Ralladura de piel de
naranja
Para la
masa: Seguir las instrucciones para hacer la masa del tronco como os indico en el brazo de gitano (aquí ) pero con los ingredientes mencionados en la
receta de hoy.
Hacer
la crema de naranja: Poner en un cazo todos los ingredientes y
mezclar bien con la batidora.
Cocer a fuego suave
e ir removiendo con unas varillas hasta
que espese la crema.
Dejar cocer unos minutos. Sacar del fuego, añadir la ralladura de naranja y reposar .
Montar el tronco extendiendo la masa y repartir la
crema de naranja, enrollar de nuevo.
Con la palma de la mano
presionar en la parte central del tronco para que se deforme un poco.
Repartir por su
superficie azúcar en polvo con ayuda de
un colador.
Poner tiras pequeñas de
piel de naranja escaldadas 5 minutos con agua y azúcar a pastes iguales.
NOTA: A me mi gusta hecho del mismo día, este tronco solo tiene la masa y el
relleno, así que se peude hacer por la mañana.
** Se puede hacer la masa
y una vez enrollada se puede congelar (envuelto en film), así solo será
descongelar y rellenar.
** Si quereís podéis
hacer una prueba unos días antes y
congelar el tronco entero, con relleno y todo, así sabréis si os gusta como
queda o no.
De lujo, que color y textura, me lo llevo a mi casa sin duda, un petonet!!
ResponderEliminarSilvia
Dolors aquest de la crema de taronja m'ha conquistat. I si senyora a gaudir i celebrar tot el que puguem
ResponderEliminarMuas
vaya color q tiene y menudo relleno mas delicioso. la verdad q es una pasada!!!
ResponderEliminaryo aún estoy pensando en el que voy a preparar para esta nochevieja, me has dado una muy buena idea!
ResponderEliminarEl postre ideal para las Navidades¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarQuerida Dolorss no lo he hecho nunca, no he cultivado esa tradición nunca, se ve delicioso... igual me animo a hacer alguno de los tuyos :)
ResponderEliminarAprovecho para desearte Felices Fiestas, mañana saldrá mi última receta programada y cierro garito.
Un beso enorme y A Disfrutar!!!
Ummmm que rico¡¡¡ besos
ResponderEliminarQué pinta tan buena, guapa!
ResponderEliminarYo también estoy pensando en hacer ésta receta para el dichoso menú de Navidad! No paro de darle vueltas, y los troncos me encantan, además éste tuyo tiene una pinta terrible!
Te invito a que te pases por mi blog "Andreíta come de todo". Besos!
Un postre de categoría para estas fiestas Dolorss. Aprovecho para desearte unas buenas fiestas y mejor entrada de año.
ResponderEliminarUn abrazo.
Venga va, animaos a hacer un tronco de Navidad que lucen mucho en la mesa, se peuden hacer cona antelación y hacen mucha fiesta!!
ResponderEliminarGracias por comentar.
Felices Fiestas!!!!!!