Blog de cuina de la dolorss: Tronco de Navidad de cacao y crema de naranja

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miércoles, 17 de diciembre de 2014

Tronco de Navidad de cacao y crema de naranja

Navidad me recuerda a estado feliz, cumpleaños de mi hijo, alegría, a ganas de estar con familia, amigos, celebraciones, ,  .. a comer cosas deliciosas que solemos reservar para estas fechas, a dulces, turrones y desde hace bastantes años a tronco de Navidad.

Este es el tercero que os muestro y es que a pesar de lo que pueda parecer se pueden hacer muy variados tanto en contenido como en forma.

El primero  sencillo, alargado y recio, era un Tronco de Navidad relleno de Mousse de castañas (aquí) 
El segundo tenía  una ramita truncada, Tronco de navidad con mousse de chocolate (aquí) 
El tercero es un tronco aplastado, como los que se encuentran en el bosque y que a consecuencia de la humedad y del ambiente se deforman por la parte central apareciendo más achatados, es un tronco sin rama, hecho con cacao y relleno de una crema de naranja.

Todos distintos de sabor, de forma, todos ellos sabrosos y para repetir, os lo aseguro.

Ingredientes para 7-8 personas:
Azúcar en polvo o glas
Tiritas de piel de naranja.
Para la masa:
100 gr. de azúcar
80 gr. de harina
30 gramos de cacao puro en polvo
6 huevos
½ sobre de levadura

Para la crema de naranja:
½ litro de zumo de naranja
3 c/s de azúcar
3 huevos
1 c/s de harina de maíz
Ralladura de piel de naranja


Para la masa: Seguir las instrucciones para hacer la masa  del tronco como os indico en el brazo de gitano (aquí )  pero con los ingredientes mencionados en la receta de hoy.

Hacer la crema de naranja: Poner en un cazo todos los ingredientes y  mezclar  bien con la batidora.
Cocer  a fuego suave e ir  removiendo con unas varillas hasta que espese la crema.
 Dejar cocer unos minutos. Sacar del fuego,  añadir la ralladura de naranja y reposar .

Montar el tronco extendiendo la masa y repartir  la crema de naranja, enrollar de nuevo.
Con la palma de la mano presionar en la parte central del tronco para que se deforme un poco.
Repartir por su superficie   azúcar en polvo con ayuda de un colador.

Poner tiras pequeñas de piel de naranja escaldadas 5 minutos con agua y azúcar a pastes iguales.
  
NOTA: A me mi gusta hecho del mismo día, este tronco solo tiene la masa y el relleno, así que se peude hacer por la mañana.
** Se puede hacer la masa y una vez enrollada se puede congelar (envuelto en film), así solo será descongelar y rellenar. 
** Si quereís podéis hacer una prueba unos días  antes y congelar el tronco entero, con relleno y todo, así sabréis si os gusta como queda o no.
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10 comentarios :

  1. De lujo, que color y textura, me lo llevo a mi casa sin duda, un petonet!!
    Silvia

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  2. Dolors aquest de la crema de taronja m'ha conquistat. I si senyora a gaudir i celebrar tot el que puguem
    Muas

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  3. vaya color q tiene y menudo relleno mas delicioso. la verdad q es una pasada!!!

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  4. yo aún estoy pensando en el que voy a preparar para esta nochevieja, me has dado una muy buena idea!

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  5. El postre ideal para las Navidades¡¡¡¡¡¡

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  6. Querida Dolorss no lo he hecho nunca, no he cultivado esa tradición nunca, se ve delicioso... igual me animo a hacer alguno de los tuyos :)
    Aprovecho para desearte Felices Fiestas, mañana saldrá mi última receta programada y cierro garito.
    Un beso enorme y A Disfrutar!!!

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  7. Qué pinta tan buena, guapa!
    Yo también estoy pensando en hacer ésta receta para el dichoso menú de Navidad! No paro de darle vueltas, y los troncos me encantan, además éste tuyo tiene una pinta terrible!
    Te invito a que te pases por mi blog "Andreíta come de todo". Besos!

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  8. Un postre de categoría para estas fiestas Dolorss. Aprovecho para desearte unas buenas fiestas y mejor entrada de año.

    Un abrazo.

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  9. Venga va, animaos a hacer un tronco de Navidad que lucen mucho en la mesa, se peuden hacer cona antelación y hacen mucha fiesta!!
    Gracias por comentar.
    Felices Fiestas!!!!!!

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