Blog de cuina de la dolorss: Terrina de lenguado con piñones

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lunes, 15 de diciembre de 2014

Terrina de lenguado con piñones

Esta receta, pero con merluza, la comí por primera vez hará más de 30 años y es que me encanta lo fina que queda,  el toque de los piñones es de "cosecha" propia, creo que  le aporta el contraste de texturas que tanto me gusta.

Ya desde el primer día sustituí la merluza por lenguado, mejor para todos ya que es más difícil de encontrar espinas.
Como se puede preparar con antelación, excepto el gratinado, es ideal para celebraciones o para cuando tienes invitados.
Os la propongo para esta Navidad  

 Ingredientes para 4 -5 personas: 
1 cebolla tierna
 4 filetes de lenguado
Unos piñones
3-4 c/s de pan rallado
400 cc. de leche evaporada
Sal,  nuez moscada
Un poco de mantequilla

Pasar por la plancha los filetes de lenguado. Reservar.
En un cazo poner la leche evaporada y dejar reducir hasta espesar un poco más, salar y añadir nuez moscada.  Reservar.

Picar la cebolla tierna muy menuda y con un poco de mantequilla rehogarla en una sartén unos 6-8 minutos.
Añadir el pescado desmigado, remover bien, y añadir la reducción de leche evaporada.
Rectificar de sal si fuera necesario.

Verter en moldes individuales, esparcir por encima pan rallado y unos piñones.
Unas gotas de aceite y gratinar hasta dorar.

NOTA: Los lenguados que sean de un tamaño medio.
** La consistencia de la pasta final, antes de hornear, ha de ser tirando a densa eso dependerá de la reducción de la leche evaporada , así que podéis “jugar” con la leche evaporada y la cantidad  de lenguado.
** Este plato puede hacerse perfectamente con sobras de pescado blanco cocido, de alguna otra comida.
**  c/s = cucharada sopera


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6 comentarios :

  1. Una terrina super rica y bien facilita de hacer, me gusta que se pueda tener preparada con tiempo, eso ayuda mucho. Besos!

    Ana

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  2. Que buena Dolorss, el cambio por el lenguado es un acierto total
    Bss

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  3. Las terrinas son una buena alternativa para comer pescado , el lenguado es mucho más fino de sabor y además... si nos sobra de otras elaboraciones le damos una salida muy festiva.
    Gracias por comentar
    Petons

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  4. Pues adelante Antonieta, a por ella!!!!

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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