Os pido que le perdáis
el miedo, si es que lo tenéis, a
hacer un tronco de Navidad, la base es la misma que hacer un brazo de gitano (aquí), se cambia el relleno, la cobertura y si se desea se adorna un poco y ya lo
tenemos.
Se puede preparar de
víspera o incluso unas semanas
antes , se congela y ya tenemos el postre hecho para una de esas comidas con la familia o amigos en estas fiestas.
A mi me gusta preparar
las cosas en casa, pero si es cierto que me gusta también aprovecharme de los
productos que ya podemos encontrar en el mercado, los hay de muy buena calidad
y si no disponemos de mucho tiempo bien es bueno que nos sirvamos de ellos.
Este es el caso del puré
de castañas, lo compré hecho y el tiempo de realización del tronco se redujo
muchísimo.
Ingredientes para 10
personas:
Una plancha doble de brazo de gitano (aquí)
Para el relleno:
250 gr. de puré de
castañas dulce
500 cc. de nata para
montar
50 gr. de azúcar glas
50 cc. de ron
Para la cobertura:
200 gr. de chocolate
fondant
50 gr. de azúcar glas
30 gr. de mantequilla
Para hacer la masa del
brazo de gitano (aquí) hay que doblar las cantidades de la receta original y emplear una bandeja
un poco más grande. El resto de la elaboración y enrollado igual. El tiempo de horneado un par de
minutos más.
Preparamos el relleno:
Montar la nata, que debe
de estar muy fría, con unas varillas,
cuando casi esté añadir el azúcar glas y terminar de montar.
Añadir poco a poco y con
movimientos envolventes la crema de castañas dulce y el ron.
Hacemos la cobertura:
Poner el chocolate
troceado en un recipiente junto con dos cucharadas soperas de agua y el azúcar
glas, lo fundimos en el microondas a media potencia durante un par o tres
minutos, lo removemos bien.
Añadimos la mantequilla troceada y a temperatura ambiente, removemos hasta quedar una salsa uniforme.
Hacemos el tronco:
Extender el bizcocho del
brazo de gitano y rellenar con la preparación de la nata y el puré dulce de
castañas, sin llegar a los extremos, enrollar de nuevo.
Cortamos en diagonal un
extremo y lo ponemos al lado del tronco, simulando una bifurcación del mismo.
Cubrimos todo con la
cobertura, dejamos que se enfríe un poco y con un tenedor simulamos el dibujo
de un tronco . Guardamos en la nevera.
En el momento de servir
espolvoreamos con ayuda de un colador fino, un poco de azúcar glas por toda la
superficie.
NOTA: Al montar la nata mirar de no pasarse de punto sino
tendríamos mantequilla.
** El chocolate si se
funde en el microondas ir con cuidado no se queme, lo hace enseguida, por eso
es mejor estar atentos e ir removiendo y calentando hasta que esté fundido del todo.
** También se puede
fundir al baño maría.
** Si optamos por
congelarlo lo podemos hacer con o sin cobertura, eso si, el azúcar glas al
final antes de llevarlo al a mesa.
T'ha quedat preciós el tronc i bona idea el farcit, així es varia del que sempre es veu.
ResponderEliminarPetons
Bon día, Dolorss!!
ResponderEliminarHoy he sido la primera en dejarte un comentario!!!
Buenísimo que tiene que estar este tronco de Navidad. Voy a quedarme las instrucciones a ver si me pongo hacerlo. Nunca lo he hecho antes!!!
Petons,
IDania
No n'he fet mai cap tronc de Nadal ....mira si trobes el pue de castanyes fet.encara potser mi animaria .
ResponderEliminarT'ha quedat de fabula.
T'ha quedat preciós!
ResponderEliminarque buena pinta que tiene, tien eque etar buenisimo
ResponderEliminarn saludo
Pues ya tengo un enlace de otro blog y ahora del tuyo... Porque tengo ganas de hacerlo este año. Muy buena idea eso de congelarlo y muy original el relleno de castañas. Te ha quedado de 10!
ResponderEliminarUn beso.
Tienes razón yo lo hice por primera vez el año pasado y me gustó mucho el resultado, con el relleno de castañas tiene que estar bien rico.
ResponderEliminarUn besito
Qué bonito y aparentemente nada complicado, aunque yo aún tengo pendiente hacer algún brazo de gitano.
ResponderEliminarPara eso existen estos productos como la crema de castañas siempre que sean de calidad, para ahorrarnos tiempo que este si que no sobra.
Petons.
Qué rico, estamos seleccionando el relleno de nuestro primer tronco de navidad, el tuyo era un de los candidatos porque tenemos puré de castañas en casa...
ResponderEliminarTe ha quedado de pastelería.
Un saludo.
¡Dolorss, qué rico se ve y qué bonito te ha quedado! Besos y feliz día.
ResponderEliminarmuy bueno Dolors y te ha quedado muy bonito, este año lo hare por primera vez pero con un relleno diferente
ResponderEliminarpeto
Una receta fabulosa, digna de las mejores mesas navideñas!
ResponderEliminarBESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Te ha quedado precioso y la cremita de relleno muy rica. besitossss
ResponderEliminaruna autentica maravilla!! y con un relleno de lujo, no se le puede pedir más!!
ResponderEliminarQue bonito y de castañas.
ResponderEliminarUn saludito
Te ha quedado precioso... y qué decir... tiene que estar tan rico como bonito! es perfecto! besos
ResponderEliminarjopelines que chulo te ha quedado y que facil lo haces me encanta saluditos!!!!!
ResponderEliminardolors, que pintaza que tiene el tronco, un beso guapa
ResponderEliminarQue lindeza de brazo,te ha quedado de verdadero lujo,y tiene que estar delicioso con ese pure de castañas,me ha encantado.Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
La verdad es que me da miedo pero tengo que quitármelo, a ver si me animo y hago uno, te ha quedado divino.Besicos.
ResponderEliminarFAbulós!
ResponderEliminarque rico te ha quedado, besos
ResponderEliminarMadre mia Dolors te ha quedado de lujo, ya se que te gusta la cocina, pero ahora con la pasteleria, lo bordas, angelamh.
ResponderEliminarYo tb hago esta receta y es un ėxito asegurado
ResponderEliminarUn saludo www.lasguisanderas.com
Por cierto me encanta tu blog
Quin fargit més original, veure tants de troncs per la xarxa em dona emveja, al final el tindré que fer.
ResponderEliminarUn petonet
Dolorss, que lindo te ha quedado y el relleno es estupendo: muy navideño!!!!
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeee
¡Me chifla Dolorss! El año pasado preparé uno y lo hice dos veces de lo que gustó. Me encanta que le hayas metido ese rellenos de castaña, tiene que estar irresistible.
ResponderEliminarBesos.
PD: me hubiese encantado participar en tu último concurso pero al final el tiempo ganó la batalla.
Que pinta!!!
ResponderEliminarSeguro que esta riquísimo.
Que manos tienes.
Un besote
Me ha encantado, no he hecho brazos de gitano pero me encantan, me tendré que animar. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
se que tienes razón pero es que aún me da miedo...
ResponderEliminarpetonets
Que bien te ha quedado y con puré de castañas queda finísimo me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Estupendo te ha quedado y rico me encanta besos
ResponderEliminarEl tronco de Navidad es buenísimo siempre pero con el puré de castañas ya ni me lo imagino... Besos
ResponderEliminarExcelente!!! gracias por compartir estas recetas típicas navideñas!!!
ResponderEliminarun petonet..!!
Dolorss impecable!! esta misma mañana estaba pensando yo en lo bien que me iría hacerlo ya y congelarlo para adelantar faena..pero no hay espacio en el congelador..una pena.
ResponderEliminarY para mi, creo que voy a optar por el relleno de castañas, así me evito natas y chocolate que no puedo abusar.
Núria
Molt bona proposta Dolorss!!! jo també li estic agafant el gustet a la crema de castanyes. Tenia clar que el faria farcit de crema de torró i ara em fas dubtar.... T´ha quedat precioooooosss. Petons.
ResponderEliminarQuina maravella de tronc!!!! precios! Petons
ResponderEliminarGenial Dolorss, un plato excelente, por qué no la presentas a nuestro concurso de Recetas Navideñas de www.kikochef.com? Sorteamos cava, 15 kilos de naranja, jamón de lujo y un lomo ibérico.
ResponderEliminardolorss, estic totalment d'acord amb tu: fer el tronc de Nadal és ben fàcil; potser és entretingut, perquè t'hi estàs una estona entre repòs, preparar farcits, etc., però no hi ha cap pas massa tècnic que no es pugui fer a casa.
ResponderEliminarJo ahir en vaig fer un i cap al congelador, el descongelaré quan arribi el dia que toqui (el dia abans) i tots contents :-)
Como os decía, si no lo habéis hecho nunca no le tengáis miedo, es como hacer un brazo de gitano peor un poco más daornado.
ResponderEliminarSi estaís decididos ya veréis como repetiréis.
Si es un poco entretenido pero vale la pena y como dicen se hace con antelación y se congela.
Quiero agradeceros vuestros comentarios, y siento no poder corresponder, estoy muy atareada con cosas personales y con los talleres de navidad que estoy impartiendo... pero espero que pasadas fiestas esté plenamente por la "cocinas"
Un abrazo i molts petons