Blog de cuina de la dolorss: Cataplana de calamares y almejas con almendras

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Delicias dulces (Pulsar foto)

miércoles, 19 de noviembre de 2014

Cataplana de calamares y almejas con almendras

Me gusta aprender cosas nuevas, más si se refieren a la gastronomía, que no se si habréis notado, me apasiona.
Pues bien, descubrí hace poco la cataplana, utensilio para cocinar al vapor o no (según os convenga), típico del sur de Portugal, del Algarbe.

He cocinado varios platos y la verdad es que todos ellos con buen resultado, el que he repetido más veces ha sido este que os presento hoy, sencillo, con gran sabor y fácil de hacer.
Pienso poner más.

Si os interesa tener una Cataplana (aquí) o hacer un regalo para estas fiestas, podéis obtener un 10 % de descuento si ponéis este código O8YA2JL4 , además ahora están en oferta , así que,  no lo dudéis. 


Ingredientes para 4 personas:
1,250 kg. de calamares limpios
500 gr. de almejas
1 cebolla
1 diente de ajo
2 c/s de almendras granito
50 cc. de vino blanco
Laurel, perejil
Pimentón dulce y picante
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra


Poner las almejas con agua y abundante sal, dejar así al menos media hora.

En la cataplana, con un poco de aceite, añadir la cebolla picada, sal y rehogar unos 8-10 minutos.

Poner el ajo picado y las almendras, dar unas vueltas, añadir los calamares troceados, rehogar un par de minutos y verter el vino blanco, dejar que se evapore un poco el alcohol, echar el caldo de pescado, la hoja de laurel, perejil picado, sal , pimienta, una pizca de pimentón dulce y otra de picante.
Cerrar la cataplana y a fuego suave, dejar cocer unos 25-30 minutos.

Abrirla, rectificar de sal y pimienta si es el caso, añadir las almejas bien lavadas, tapar de nuevo y apagar el fuego, manteniendo cerrada unos 5 minutos o hasta que se abran las almejas.
Espolvorear con un poco de perejil picado y llevar a la mesa en la misma cataplana.  .

NOTA: se puede emplear chipirones si se desea.
** La almendra granito la venden comercializada, pero si tenéis almendras curdas sin piel, las troceáis y van perfectas.
** La cantidad de pimentón picante que no sea excesiva para no estropear el guiso, aunque si se desea se puede omitir.
** Si no se tiene caldo de pescado pues agua, aunque no le aporta sabor.  
** c/s = cucharada sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 


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10 comentarios :

  1. ¡Qué buena idea de regalo para papá noel!
    El resultado es espectacular!
    Peto,
    palmira

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  2. ¡¡ Qué delicia y que pinta tiene, tiene que estar espectacular !!

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  3. Qué buena pinta! Desconocía la receta pero ahora mismo me la apunto! :D

    Besos
    [Olé Mis Recetas]

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  4. Estupenda receta y una idea muy original para regalar, gracias por la informacion

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  5. una idea original y de lo mas espectacular!!! me la apunto xo ya!!!

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  6. Ya me gustaría tener una cataplana, pero en mi casa no cabe nada más y lo que es peor hay cosas que prácticamente no las uso. El guiso que has hecho me encanta.

    Petons

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  7. Me estoy sorprendiendo de lo que se puede llegar a cocinar en la cataplana, a ver si amplio recetario ;-)
    Muchas gracias por dejar un comentario, valoro el tiempo que se envierte en escribirlo.
    Petons

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  8. Hola, he quedado encantada con esta receta y este cacharro portugués me ha fascinado tanto que estoy evaluando comprarlo, he visto en una tienda on line que las hay de diferentes diámetros, de 26, 28, 30 y 32 cm y de bronce y de acero inoxidable. La de 26 cm cómo para cuántos comensales tendría capacidad??. Cuál sería más recomendable en cuanto a la calidad: acero inoxidable o bronce?. Mil gracias desde ya.

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  9. Rina, la que tengo yo es de unos 24 cm. y hemos comido 6 y sobra sitio en la cataplana , no depende tanto del diámetro, que si, pero has de tener en cuenta que son un poco hondas, por tanto tiene buena capacidad. claro que eso depende de lo que hagas en ella. La mía es de bronce, es la tradicional, en acero inoxidable, es mi modesta opinión, ya tenemos otras cazuelas.
    Espero haberte ayudado.
    Un beso

    ResponderEliminar
  10. Muchísimas gracias Dolorss, muy valiosa la información que me proporcionas. Me hago una idea de lo que más me conviene...sería suficiente para mí la de 24 cm, pero me temo que la más pequeña es la de 26 cm. Una vez más, mil gracias.!!!

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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