Las redes sociales es un lugar donde puedes hacer amigos, muy buenos amigos.
A través de Twitter (aquí) contacte con Jmolas y lo que son las cosas,
cuando asistí al Forum Gastronómico de Girona este año 2013 (aquí) lo conocí en
persona.
Que ilusión me hizo, no os lo podéis imaginar.
Bueno, a lo que iba, él me dijo que hacía este
plato en su casa y que salía muy bueno, la receta era de Olivier.
Me la guardé y en cuanto pude la hice, buen
resultado sin apenas trabajo, así que ya
es un habitual de mi casa cuando tengo incluso invitados, siempre sale bien, y
es lo que interesa ¿no?
He hecho alguna modificación, es inevitable en
mí, y también la he cocinado en horno de
leña y en el tradicional, así que os animo a que la hagáis.
Ingredientes
para 4 personas:
750-800 gr. de longaniza
100 gr. de panceta curada
1 hoja de laurel
Un par de ramas de romero y de tomillo fresco
750 gr. de tomates pequeños
50cc. de coñac
Sal, pimienta negra.
Piñones
En una sartén, que pueda ir al horno, con un
poco de aceite caliente dorar la
panceta cortada a trozos. Añadir las
aromáticas, saltear y reservar todo en
un plato.
En esa misma sartén poner los tomates lavados
y cortado el pedúnculo, dorar a fuego
medio unos 5-6 minutos removiendo de vez en cuando. Apagar el fuego.
Retirar los tomates, dejarlos templar y quitar
la piel, dejando el tomate entero.
De nuevo en la misma sartén poner la longaniza
pinchada por diversos puntos, verter la panceta, las aromáticas y repartir los
tomates, salpimentar estos y verter el coñac y los piñones.
Introducir en el horno a unos 180 º durante
unos 45-50 minutos.
Servir.
NOTA: Las aromáticas mejor frescas.
** En caso de no tenerlas poner poca cantidad
de ellas secas y dejarlas apenas tiempo en el fuego ya que pueden amargar y
estropear el guiso.
** Los tomates que sean carnosos y de tamaño,
como mucho, como un huevo de los de
gallina.
** Se pincha la piel de la longaniza para qué
al cocerse no estalle y se abra.
** Si no tenéis sartén que pueda ir al horno,
se hace en una sartén normal y se pasa
luego todo a una bandeja de horno.
** Si se hace en horno convencional, encender arriba y abajo, poner la bandeja en el segundo nivel empezando por abajo.
Per sucar-hi pa, Dolors!
ResponderEliminarBoníssim! Petons.
ResponderEliminarDolorss me encanta tu propuesta, qué sencilla y rica a la vez...la imagen lo dice todo...con un buen pan tostado con ajo restregado....ummmmmm bsts guapa
ResponderEliminarDolors no hay quien se resista a tus platos!!
ResponderEliminarEstán todos increiblente buenos...
Un saludo
POtent!!!! i de bona solució per un dia amb convidats
ResponderEliminarMuas
Esta receta os la recomiendo muy mucho, os puede solucionar una comida con invitados y sin apenas trabajo, y encima está rica de verdad.
ResponderEliminarGracias por comentar.
Petons