Blog de cuina de la dolorss: Carpaccio de ternera con salsa de queso y arándanos

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lunes, 17 de marzo de 2014

Carpaccio de ternera con salsa de queso y arándanos

Carpaccio es como se denomina al corte finísimo de carne y/o pescado y que se consume sin cocinar.

Siempre he dicho que la carne cruda no iba conmigo pero he de reconocer que una vez probada y sabiendo que su procedencia es de total confianza, reconozco que no me desagrada, no es para comerla cada día, pero si de vez en cuando.

He visto elaboraciones para nada complicadas: carne, aceite, rúcula y queso parmesano.
Yo  he querido darle un aire distinto a la presentación, será por aquello de  dar mi toque.

Ingredientes para 4 personas:
12 lonchas finísimas de ternera
Un puñado de brotes tiernos
100 gr. aprox. de queso curado
Aceite de oliva virgen extra
Sal, Pimienta negra 
Para la salsa:
Un puñadito de arándanos
50 gr. de queso curado rallado
100cc. de nata para cocinar
50 cc. de leche evaporada

Hacer la salsa: poner a hidratar los arándanos con la leche evaporada unos 20 minutos. 
En un cazo poner la nata y cuando arranque a hervir agregamos el queso rallado, bajamos el fuego y dejar que la salsa se espese un poco.
Añadir los arándanos y la leche evaporada, cocinar hasta que adquiera la  densidad e una salsa.

Pincelar la ternera con aceite de oliva virgen extra, salpimentar.
Cortar el queso en bastoncitos largos y repartimos un par en el centro de cada loncha, colocar unas hojas de brotes tiernos y enrollar.
Doblar la mitad de la loncha de carne hacia afuera,

Emplatar: poner un poco de la salsa de queso con arándanos y encima, de pie, los rollitos de carpaccio.

NOTA: La carne mejor pedir que os la corten en la carnicería.
** Como cortar la carne fina en casa: se envuelve la carne en film dándole una forma redondeada, y se deja en el congelador hasta endurecer, luego se corta en láminas finas, preparar y presentar en la mesa.
** La cantidad de ingredientes a vuestro criterio, yo considero que 3 rollitos por persona es suficiente, pero como siempre os digo, a vuestro gusto.
** En lugar de brotes tiernos se puede emplear canónigos o rúcula.
** El queso de la salsa que sea el mismo que el empleado para hacer los rollitos.
** También se puede poner un poco de jugo de limón en la carne, pero creo que “mata” el sabor de la misma.
** Sobre todo, que la carne sea de calidad y adquirida en un lugar de confianza.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 
20 minutos: sin contar el poner en remojo los arándanos.  


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12 comentarios :

  1. Yo también soy bastante reticente al tema de la carne o el pescado crudo, pero debo reconocer que con esa presentación resulta muy apetecible.
    He organizado un sorteo para celebrar mi primer cumpleblog y estaría encantada de que participases, lo puedes hacer en:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-primer-cumpleblog.html

    Besos.

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  2. Muy buena combinación de queso y arándanos, así se suaviza el sabor de la carne.

    Besitos

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  3. Otra manera de presentar el carpaccio, original y vistosa. Besos!

    Ana

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  4. Que presentación más elegante Dolorss, como te lo curras!!!!!

    Un abrazo

    Lourdes

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  5. Aunque yo tampoco soy amante de las carnes crudas, reconozco que tal y como la presentas soy capaz de comerme un par de ellas
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  6. Hola Dolors!! pues desde luego la presentación ha ganado muchisimo así! me encanta como entrante para una cenita romantica o con amigos! Un beso guapa

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  7. Vaya que bueno tiene que estar Dolors, y muy bonito el plato! que tengas feliz semana
    petons
    Silvia

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  8. Qué buena idea esa combinación, me la anoto porque a mi marido le encanta el carpaccio y siempre le agregaba parmesano rallado y punto. Un beso!

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  9. Li has donat un toque chic al carpaccio amb aquesta salseta i presentació
    Muas

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  10. que rico Dolors!! Me chifla el carpaccio pero nunca lo he probado con una salsita así. Esta me la apunto!! besets!

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  11. Una manera distinta de presentar el carpaccio, dándole volumen y un poco de estilo :-)
    Gracias por comentar.
    Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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