Es época de membrillo y esta receta no podía faltar en mi recetario.
Tengo otras en que lo elaboro de forma parecida para otras aplicaciones como
puede ser la mermelada de membrillo (aquí) y la pasta para hacer el alioli de codony (aquí)
Os indico varias maneras de hacer ese dulce de membrillo, elegid la que más os
convenga.
Ingredientes:
1 Kg. de membrillos limpios
600 gr. de azúcar (o bien 1kg)
½ limón
1 Kg. de membrillos limpios
600 gr. de azúcar (o bien 1kg)
½ limón
En
olla rápida:
Lavar bien los membrillos, cortarlos a trozos, desechar el corazón.
Pelar a lo vivo el medio limón y eliminar las pepitas
si las tuviere.
Mezclar el azúcar, el membrillo y el limón.
Introducir los tres ingredientes en la olla,
cerrar y cocinar 8 minutos a partir de que salga vapor por la válvula.
Yo suelo remover toda la olla de vez en cuando.
Yo suelo remover toda la olla de vez en cuando.
Dejar templar.
Abrir la olla, triturar y verter en
recipientes sea de aluminio desechable o tipo tapper y dejar enfriar.
En
cazuela con membrillos crudos:
Lavar bien los membrillos, cortarlos a trozos
, desechar el corazón.
Pelar a lo vivo el medio limón y eliminar las pepitas
si las tuviere.
Mezclar el azúcar, el membrillo y el limón.
Introducir los ingredientes en la cazuela e ir
removiendo a fuego medio.
Una vez empiece a hervir bajar un poco el
fuego, remover casi sin parar con una cuchara de madera, ha de cocer unos 35-40 minutos hasta que se
forme una masa espesa y el membrillo esté cocido, ha de adquirir un bonito
color marrón dorado.
Triturar y verter en recipientes para que se
solidifique al enfriar.
En
cazuela y con los membrillos cocidos:
Lavar los membrillos y enteros ponerlos a
hervir cubiertos de agua con el limón a rodajas, aproximadamente media hora, sabréis que ya están cuando al insertar una
brocheta ésta entra fácilmente.
Dejar escurrir y enfriar.
Guardar el agua de
la cocción para otra elaboración.
Pelar y cortar a dados la pulpa, triturar y
pesar.
En una cazuela u olla de bordes altos poner el
puré de la pulpa del membrillo, la misma cantidad de azúcar y a fuego medio primero y luego a
lento, ir removiendo con cuchara de madera
hasta que se cuezan bien los dos ingredientes, siempre sin dejar de
remover.
El tiempo es orientativo, unos 40 minutos.
Verter en los moldes elegidos.
NOTA: Lavar bien los membrillos y quitarles esa pelusilla que los recubre.
** Se puede poner igual cantidad de membrillo que de azúcar, cuando lo hago con membrillos crudos pongo menos cantidad, pero eso a vuestro gusto.
** En
la olla: Al cortar los membrillos no es importante que sea a trozos
regulares, ya que luego se trituran.
** Cuidar de que no se pegue, por eso suelo de
vez en cuando, darle un par de movimientos de vaivén a la olla.
** Cada uno debe de conocer su propia olla, la
que yo empleo es rápida, si es exprés se precisarán unos 12-15 minutos.
** En
la cazuela: cuanto más pequeños sean los trozos mejor se cocerá y tardará
menos.
** Cuidado con las salpicaduras, quema mucho
el membrillo.
** Para saber si está hecho el membrillo, una
vez triturado poner en la masa o pasta dulce la cuchara de madera de pie, debe
de sostenerse así, en caso de que no se sostenga cocer un poco más.
** Si se hace el dulce con los membrillos hervidos, esa agua de la cocción se guarda ya que con
ella se puede hacer una jalea que ya os pondré la receta pronto.
** Esa agua se puede congelar.
** Una vez hecho el membrillo, se pueden untar los moldes donde van a
guardarse, con un poco de aceite suave.
** Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
** 20 minutos si se hace en olla rápida
Me encanta el dulce de membrillo, si lo acompañas con un buen queso gallego, (de Tetilla o de Arzúa), es un postre delicioso. Yo todos los años por esta época hago un montón, para todo el año. Si lo congelas en tuperware, al descongelarlo está igual que recién hecho, no pierde nada y evitas que se pueda florecer.
ResponderEliminarSaludos
També m'encanta el codonyat, Dolors! en menjaria tot l'any. Avui també publico una recepta amb codony al meu blog ben diferent de la teva! Petons
ResponderEliminarQué bien te ha quedado! te cojo un trocito que comienzo a tener ya hambre.
ResponderEliminarbesos
Me encanta el membrillo, me recuerda tanto a mis abuelos! :) Besitos!
ResponderEliminarHola Dolors, he llegado a tu blog desde el de Paco y con tu permiso me quedo para no perderme ninguna de tus recetas.
ResponderEliminarUn petonet,
Gracias Dolorss por tus completídimas instrucciones para hacer membrillo casero. Me viene muy bien. Me voy a ver el ali olí que mencionas que me ha dejado sorprendida!
ResponderEliminarTiene una pinta fabulosa. Nunca lo hice en olla, me parece una idea buenísima.
ResponderEliminarUn besote.
Gosto muito mas nunca me deu para fazer.
ResponderEliminarA sua ficou linda
bj
Uff !! que ganas tengo de hacerlo !!! en casa esta siempre en la nevera y desde luego vamos a probar este !
ResponderEliminarBesitos
Tener membrillo hecho en casa nos puede solucionar desde un desayuno, un postre... o un capricho.
ResponderEliminarGracias por comentar!!!!!!
Petons
Hola Dolors: en el dulce de menbrillo pones que seran 8 minutos en olla rápida pero al final de la receta con dos asteriscos pones 20 minutos.....
ResponderEliminarQueria probar ha hacerlos en la olla rápida pero me confunde ese dato.Podrias aclarármelo?
Me encanta tu blog.
Un abrazo
Piluchi, lo de los dos arteriscos, al final, se refiere a que la receta en su totalidad se puede hacer en 20 minutos si se hace en olla rápida , ya que tengo un grupo de recetas con este tiempo, por eso lo pongo.
ResponderEliminarDe todas maneras cada olla es distinta, los 8 minutos son orientativos, pueden ser un par más o menos.
Me alegro te guste mi blog :-)
Un beso
Gracias por la aclaración.Mañana lo haré con la olla
ResponderEliminarUn abrazo
Tinc moltes ganes de fer-ho, a veure si els compro i els faig
ResponderEliminarPetons
Reme, sempre en tinc i si no faig melmelada, que queda molt bona també
ResponderEliminarPetons
Gràcies per la recepta.
ResponderEliminarUna abraçada