Blog de cuina de la dolorss: Salteado de puntas de calamar con verduras

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

jueves, 4 de julio de 2013

Salteado de puntas de calamar con verduras

Fui a ver el puesto  del pescado a ver que había: merluza, rape, lubina, dorada, sardina, bacalao, …
No se vosotros pero yo mientras veo el producto voy pensando en lo que tengo en casa, lo que tengo en mente de comprar o los gustos de los comensales  y así , sobre la marcha voy perfilando el plato, aunque luego termino de pensarlo  camino de casa o en la cocina.

Merluza: uf demasiado grande. Dorada: ha de ser salvaje, la de vivero no nos termina de gustar. Sardina: comimos ayer. Bacalao: no me gusta como lo cortan en supremas, me las destrozan.  Lubina: compraré el sábado. A ver… esos calamares tiene muy buen color y aspecto: adjudicad os.

Mientras iba a casa ya pensé: las puntas las guiso hoy con unas verduras, los cuerpos los reservaré para hacer calamares a la romana (aquí) y las patas son ideales para un arroz 


Ingredientes para 2 personas:
400 gr. de puntas de calamar limpias
1 ajo tierno
1 cebolla tierna
1 calabacín mediano
1 zanahoria grande
1 c/p de salsa de pescado
cebollino
Aceite de oliva virgen extra

En una sartén poner con unas gotas de aceite, las puntas del calamar, saltearlos bien durante unos 5-6 minutos. Reservar.

En esa misma sartén con un poco más de aceite poner el ajo picado, dorar un minuto y añadir las verduras lavadas , la zanahoria pelada,  y cortadas a dados pequeños. Saltear durante unos 7-8 minutos, han de quedar al dente.

Añadir las puntas de calamar reservadas, añadir la salsa de pescado, dar unas vueltas, añadir el cebollino picado y pasados dos minutos apagar fuego y servir.

NOTA: El ajo puede ser seco, un diente es suficiente.
** Las puntas de calamar si se cuecen demasiado se vuelven duras, por eso es mejor cocción corta.
** Este plato puede hacerse con el calamar entero, entonces la cocción debe ser un poco más larga.
** Si las verduras os gustan más hechas, las salteáis más tiempo, a vuestro gusto.
** La salsa de pescado se encuentra comercializada en tiendas asiáticas o supermercados con ese espacio.
** Pero si no la encontráis se puede hacer un sustituto casero y es machacar un par de anchoas haciendo con ellas una pasta, mezclarla con un poco de caldo de pescado (o en su defecto agua) y desleírlas bien.
** No pongo sal, la salsa de pescado ya es salada.

**c/p = cucharada de postre 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

11 comentarios :

  1. Diuen que com més colors hi ha en un plat més nutritiu és. El teu no té rival, és un 10! Petons

    ResponderEliminar
  2. pero vaya platazo mas rico que te has preparado!!! me encanta!!!

    ResponderEliminar
  3. Rico,rico mestressa!

    Buenos días,besos a pares!

    ResponderEliminar
  4. ja,ja como le das vueltas a la cabeza,3 buenas soluciones para estos calamares¡¡
    Bss

    ResponderEliminar
  5. Vamos, que cuando vas al mercado te aislas en una conversación tuya particular. Menos mal que los propios ingredientes no hablan, que entonces cierran el mercado y os preparáis un menú a la fresca.

    Yo no tengo un mercado muy cerca de casa, así que compro los ingredientes según nos gusten o no y luego maquino. A veces no ocurre así, si no que ya voy con la idea en mente de qué voy a hacer con los ingredientes.

    Desde luego que apañaita eres un rato. Hay que ver con qué rapidez has diseccionado un calamar y cuántas alternativas, chica. Me gusta tu propuesta de salteado. Las verduras, que nunca falten.

    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Espectacular la tapa de calamares!Hay que ver que bien gestionas el producto! con los tiempos que corren no es para menos ! un buen trozo de pan y una cerveza fresquita! y a disfrutar! Bsss wapísima.

    ResponderEliminar
  7. Una buena combinación y una forma de aprovechar todo el calamar.
    Yo suelo comprar las puntas directamente que se encuentran en las tiendas de congelados y las preparo con cebolla o con una salsa picantona que es la receta que tengo en el blog.
    Records
    Josep

    ResponderEliminar
  8. Hay que ver como sabes sacarle partido a un producto. Eres una crack!!!!

    Un abrazo.

    Lourdes Gil

    ResponderEliminar
  9. que ri¡cos y apetecibles tanto en verano como en invierno
    gracias niña

    ResponderEliminar
  10. Normalmente mientras compro voy elaborando mentalmente los platos y opto por comprar unas cosas u otras, supongo que a una modista le debe de pasar lo mismo cuando ve unas telas ;-)

    Muchas gracias por comentar.

    Petons

    ResponderEliminar