La
noche de san Juan hace años que la
celebramos alrededor de una enorme hoguera con un grupo de vecinos, comiendo coca,
bebiendo cava y los más atrevidos se bañan en el río siguiendo una costumbre
que hace años se viene realizando, dicen que si te mojas en las aguas frías esa
noche no te resfrías en todo el año. Es la noche mágica.
En esta celebración suelen hacerse varios tipos de cocas, de
momento podéis ver:
la coca hojaldrada de chicharrones o llardons (aquí)
la coca hojaldrada de cabello de ángel (aquí)
y esta que hoy os muestro, con fruta confitada y almendras, deliciosa.
la coca hojaldrada de chicharrones o llardons (aquí)
la coca hojaldrada de cabello de ángel (aquí)
y esta que hoy os muestro, con fruta confitada y almendras, deliciosa.
Tanto una como otra son fáciles de hacer, esta
de hoy tiene que tener sus momentos de descanso para fermentar, pero en
absoluto da gran trabajo, os pido que lo intentéis si es que no la habéis hecho
nunca.
Ingredientes:
½ kg. de harina de fuerza
100 gr. de azúcar
1 c/p de sal
150cc. de leche
25 gr. de levadura prensada fresca
2 huevos grandes + 1 huevo
1 c/p de
ralladura de lima
3 c/s de anís
3 c/s de aroma flor de naranjo
75 gr. de mantequilla en pomada
azúcar
Frutas confitadas
Almendra cruda pelada troceada
En una amasadora (o robot, o a mano) poner la
harina con el azúcar, la sal y mezclar bien.
Le añadimos la levadura disuelta completamente
en la leche templada.
Mezclamos
bien.
Añadir los huevos y volvemos a trabajar bien
la masa.
Agregamos ahora la ralladura de lima, el anís
y el aroma, trabajando el conjunto de nuevo.
Finalmente incorporamos la mantequilla y amasamos bien, unos 8-10 minutos, hasta que quede una masa fina y sin pegarse a los
lados del recipiente.
Tapamos con un paño y dejamos que doble su
volumen.
Volvemos a amasar un par de minutos y
dividimos la masa en dos, tres o cuatro partes, según queramos el tamaño de la
coca.
Aceitar la mesa de trabajo, poner la masa y
estiramos con un rodillo hasta dar la forma deseada y de un grosor de 1,5cm. aproximadamente.
Colocar en la bandeja del horno encima de
papel de hornear o silplat.
Pintar con huevo batido con una pizca de sal.
Colocar las frutas confitadas, repartir azúcar
al gusto y poner almendras por toda la coca.
Dejar fermentar de nuevo durante un par de
horas o hasta que doble el volumen en un lugar donde no haya corrientes de
aire.
Hornear a 180º durante unos 10-12-15 minutos,
o hasta que esté dorada.
Al sacarla del horno se puede pintar con anís (opcional) y dejarla enfriar encima de
una rejilla.
NOTA: He puesto los ingredientes por orden de utilización, creo que es
mejor.
** Ralladura de lima o de limón.
** El aroma de flor de naranjo se vende en
botellas pequeñas, se encuentra en los comercios fácilmente.
** Este aroma le aporta olor y sabor, en caso
de no utilizarlo se le puede añadir un poco de ralladura de piel de naranja.
** Mantequilla en pomada es la mantequilla
blanda, dejada a temperatura ambiente, en caso de no haber pensado en sacarla de
la nevera se puede dejar en el micro un corto espacio de tiempo.
** Se puede hacer la masa a mano o en robot,
tanto en un caso como en otro se ponen los ingredientes por el mismo orden que
os comento, la diferencia está que, a mano, una vez todos los ingredientes estén juntos
y amalgamados se tendrá que amasar encima del tablero de la cocina.
** Con esas cantidades sale aproximadamente 1
kg. de masa, se pueden hacer dos cocas del tamaño de la bandeja del horno o
bien 3-4 de pequeñas.
** Podéis estirar la masa encima del papel de hornear, os será quizás más cómodo.
** El grosor de la masa para hacer la coca es
a vuestra elección, pensad que doblará el tamaño, en casa no gusta tan recia,
así que la dejo de 1,5 cm. y luego después de hornear queda de unos 3 cm (o
dos dedos) de alto.
** Yo suelo dejar la masa a fermentar dentro
del horno lo más cerca posible de la luz encendida (de horno).
** El tiempo de hornear depende del tamaño de la coca y de vuestro horno.
** Horno encendido arriba y abajo y la bandeja en el centro.
** c/p = cuchara de postres
** c/s = cuchara sopera
Buenísima!! Buena verbena.Besos.
ResponderEliminarBonississsima!!! ja tot a punt per la revetlla ???? segur que si. Bon cap i llarg cap de setmana.
ResponderEliminarotra coca divina¡¡
ResponderEliminarBuen finde y buena verbena
Bss
Boníssima Dolors! No en deixaria ni les engrunes!
ResponderEliminarBona revetlla!
tengo q sacar algo de tiempo para hacerla si o si!!!
ResponderEliminarmuy xo q muy rica
saludos
Una senyora coca, si senyora!! A mi la que mes magrada es la mes tradicional, o sigui aquesta amb fruita confitada!! Aviam si tagrda la que publico jo avui ;)
ResponderEliminarBona revetlla Dolors!! Molts petons. MAR, de EQNME
Rica rica...........un bico
ResponderEliminarDeliciosa!!!!!!!!!!! yo la tengo para hacer el sábado, es de las que mas me gusta junto con la de crema. Feliz Verbena
ResponderEliminarPerfecta!!!! No he hecho nunca una coca para san juan, pero este año he decidio que será la primera vez, aunque no he decidido todavía por cual me decantaré.
ResponderEliminarBesotes, mi niña.
Molt bona Dolors! I t'ha quedat maquíssima!!!
ResponderEliminarPetons i bona revetlla!
Qué ganas le tengo a esta receta! La queríamos hacer para el blog pero no tenemos tiempo, otra vez será! La tuya tiene una pinta increíble, ahora me comía un trocito encantada!
ResponderEliminarQue bona aquesta coca!!
ResponderEliminarAquest any provaré a fer-ne una per primera vegada, a veure que tal surt!
Bona revetlla!
Bonissssssima Dolors.
ResponderEliminarUna pregunta: es pot fer la massa a la nit y fornejar-la al matí seguent???
Petons.
Ascen, fes la massa a última hora de la nit i jo el que faria és no posar les fruites, l'ou... fins al matí poc abans de fornejarla.
EliminarGràcies, ho probaré i t'explicaré.
EliminarUna altre dubte.... no s'ha de fer abans la "masa madre" com diuen els forners?? surt igual de bona si no en fem?
Petons.
Ascen, hi ha diverses formes de fer la massa, una de elles es aquesta, una altra amb massa mare. Jo he optat per fer aquesta que en teoria sembla que pot resultar menys complicada, una altra vegada la posaré amb massa mare per variar i puguem triar la que més ens agradi.
EliminarSabor? si el producte que li poses és bo, la coca surt igual de bona.
Bona revetlla!!!
Moltes gràcies maca, et desitjo a tu igualment bona revetlla.
EliminarHola guapa, et torno a escriure per ensenyarte el resultat de la coca. No es tan maca com la teva, pero estava bonissima.
EliminarEt deixo l'enllaç del meu blog amb la meva coca i us convido a tots/totes a visitar-me. Hi estau convidats....
http://lacocinadeascen.blogspot.com.es/2013/06/coca-de-san-juan-con-frutas-confitadas.html
Ja em diràs que et sembla, jo crec que com dic al blog, he superat la prova.
Petons i gràcies pels teus consells.
Em sembla boníssima :-)
EliminarSe bien llamativa.
ResponderEliminarUn saludito
Quina bona pinta¡¡¡¡
ResponderEliminarUna pregunta: on puc comprar la levadura prensada fresca?
gràcies i bona revetlla.
Anònim, la llevadura premsada la pots comprar als supers, està a la secció de frescos (normalment al costat de matentegues, margarines, .. )
EliminarBona revetlla a tu també.
Simplemente deliciosa!
ResponderEliminarQuina bona pinta de coca Dolors!!!!!!! Ja fa venir salivera. Que tinguis una bona revetlla Dolors! Ah hi també per tots els comentaristes. BONA REVETLLA A TOTHOM!!!!
ResponderEliminarUna abraçada.
Lourdes
quina pinta més bona!! aquesta també l'hauré de provar de fer!!
ResponderEliminarbonissima
ResponderEliminarMe parece estupenda esta coca, a ver por cual me decido este año... UN BESO Y FELIZ SANT JOAN!!!
ResponderEliminarMagnífica Dolorss, en casa la de frutas y la de llardons son las cocas estrella.
ResponderEliminarPetons i bona revetlla!
Que bona pinta, les meves són al forn i fa la casa una olorque alimenta.
ResponderEliminarSalutacions
ResponderEliminarHola,
te envío el link a un concurso de cocina por si es de tu interés
http://concursorecetas.esacua.com/
Un saludo
Dolorss,
ResponderEliminarNunca he hecho la coca!!! Me llevo esta receta tuya para probar a ver que tal me sale. Esta tuya está expectacular (como todo lo que preparas)!!
Petons!!!
IDania
Carai quina pinta més espectacular !!!!!
ResponderEliminarPues con esta coca la revetlla habrá tenido final feliz sí o sí. Un besote y feliz verano.
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa y seguro que estaba divina, yo de todas formas me quedo con la de Llardons
ResponderEliminarbesos
Ya ha pasado la verbena, ya hemos comido coca... pero atención se acerca la verbena de Sant Pere i Sant Pau (Pedro y Pablo) y podemos volver a hacerla :-)
ResponderEliminarMuchas gracias por comentar y sobre todo por hacer la coca que os muestro en la receta.
Petons
Mmmm Dolors, quina pinta !!
ResponderEliminarNo l' he fet mai i volia probar a veure que tal em queda. Però volia fer-te una pregunta. A mi m´agrada moltíssim el cabell d´àngel. Com ho hauría de fer per posar´lo dins la coa ?? Gràaaacies !!!
Marga, has de agafar dos parts, fer dues coques, sobre una d'elles estendre el cabell d'àngel i tapar amb l'altra massa estirada.
EliminarSelles els costats amb una mica d'aigua perquè et quedin enganxades, deixes llevar i enfornes.
Qualsevol dubte tranquil·lament m'ho comentes, no se si m'he explicar be.
petons
Hola, si quiero utilizar levadura en polvo también se puede? Que cantidad puedo usar?
ResponderEliminarGracias.
MCarmen
Bon dia Dolors!!! Jo ja estic pensant en la revetlla i en preparar les coques de Sant Joan. Per fer una coca d crema puc fer servir la crema de la mona? Gràcies per fer la vida més bonica i pràctica a la gent. Un petò i bona revetlla.
ResponderEliminarZoe, no se quina és la crema de la mona, jo el que faig anar és una crema pastissera, espeseta, et deixo l'enllaç de la que jo faig.
ResponderEliminarhttp://blogdecuina.blogspot.com/2011/11/crema-pastelera.html
I si, ja tenim St. Joan aquí mateix!!!
Petons
Gracias Dolorss, mañana compro los ingredientes que me faltan y al lio. Tiene muy buena pinta
ResponderEliminarDolors he hecho esta coca para hoy, dia de San Pedro...es la mejor que hemos comido hasta shora, con diferencia...wl brioch esta super esponjoso,una oasada de bueno.Muchas gracias por compartir tus recetas, todas las que he hecho, han salido muy ricas¡
ResponderEliminarMe alegro muchísimo, y muchas gracias!!!!!
EliminarHola Dolors
ResponderEliminarMe gustaría este año hacer, esta coca de San Juan, pero me gustaría saber si se puede congelar???
No la puedo hacer el mismo dia
Un saludo Mari
Mari, si se puede congelar.
EliminarUna vez hecha y fría, la envuelves en film o la pones dentro de una bolsa nueva de plástico, quita todo el aire que se pueda y directa al congelador.
Para descongelar, la sacas del plástico y se deja a temperatura ambiente.