Plato de invierno o al menos de tiempo fresco en que apetecen esos platos contundentes para reconfortar cuerpo (y espiritu).
Esta elaboración puede tener dos versiones:
*una de ellas es la sepia con cebolla y alubias que os he puesto que puede ser un segundo plato,
*otra en que la sepia puede ir cortada como de bocado, añadir más alubias y hacerlo más caldoso, como un potaje, alargándose más el número de comensales.
*una de ellas es la sepia con cebolla y alubias que os he puesto que puede ser un segundo plato,
*otra en que la sepia puede ir cortada como de bocado, añadir más alubias y hacerlo más caldoso, como un potaje, alargándose más el número de comensales.
Ingredientes para 4 personas:
12 sepias pequeñas
3 cebollas medias
2 hojas de laurel
3-4 dientes de ajo
50 cc. de coñac
300 gr. de alubias cocidas
sal, pimienta negra, perejil picado
Aceite de oliva virgen extra
En la olla y con un poco de aceite caliente poner las cebollas cortadas en juliana, salar y dejar cocinar unos 6-8 minutos.
Añadir las sepias lavadas, el laurel, los ajos sin pelar aplastados y el coñac.
Cerrar la olla, cuando salga el vapor dejar a fuego lento unos 10 minutos.
Dejar enfriar un poco y abrir la olla.
Añadir las alubias cocidas, dar unas vueltas y rectificar de sal y pimienta dejándolo hervir suavemente, destapado, unos 5 minutos.
Espolvorear con perejil picado.
NOTA: No se el peso de las sepias, aunque si son pequeñas se pueden contar 3 por comensal, si son medianas un par de ellas, eso a vuestro criterio.
** No os preocupéis si sobra, se puede congelar y así tenéis para otro día.
** Cebolla cortada en juliana es cortada a lo largo en tiras finitas.
** A los ajos se les da un golpe con el cuchillo puesto de lado para aplastarlos, así deja sabor y toda su esencia estando enteros.
** Las alubias cocidas si son de compra y en frasco lavadlas bien hasta que se elimine la espumilla que hacen.
** El tiempo de cocción en la olla es orientativo ya que depende del tipo que tengáis.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Me parece un platiti riquísimo que nos pone como nuevos!! Besos :)
ResponderEliminarTiene que estar delicioso. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarDeliciosas, nunca las he comido con sepia.
ResponderEliminarbesos
una combinacion deliciosa y bien buena,un buen plato unico con una ensalada y a correr¡¡
ResponderEliminarpeto
Just avui a l'hora de dinar comentàvem amb les companyes el poc ús que fèiem de l'olla ràpida! així que aquesta recepta ens va com anell al dit!! a més fa molt bona pinta, com sempre vaja ;-)
ResponderEliminarUn guiso riquísimo y me encanta en la olla rápida, besetssss
ResponderEliminarun guiso estupendo........
ResponderEliminarplato rico-rico
ResponderEliminarsuper delicioso
ResponderEliminarUn delicioso plato Dolorss! para un día como hoy apetece calentar el cuerpo y el alma.
ResponderEliminarUn besico
Que buenas las alubias, tanto con carne con pescado. Hoy las hemos tomado nosotros en plan guiso de verduras.
ResponderEliminarMira que están buenas.
Un plato excelente.
bsss desde Almeria
buaff menuda pinta, qué bueno!!!bsts
ResponderEliminarDolors, ja torno a ser per aquí als blogs!! Quina recepta més bona que ens presentes! D'aquelles que no volen pressa, oi? Petonets i fins aviat!
ResponderEliminarPlato de invierno sin ninguna duda y con una ensalada completo del todo.
ResponderEliminarEspero lo hagáis que ya veis que no da trabajo.
Gracias por comentar!!!
Petons
Hay que ver lo bien que maridan las alubias con el pescado o con el marisco, yo las conozco con gambón, pero con sepia.... han de estar.... de lo más. gracias por la idea.
ResponderEliminarSuelo hacer este plato con patatas porque las alubias y la olla rápida no se llevan demasiado bien por mi casa, se me pasan siempre y se quedan sin piel, en fin, que voy a seguir tu consejo y pondré alubias ya cocidas.
ResponderEliminarSi este sábado encuentro en mi pescadería unos "chocos" hermosos, van a ir de cabeza a la olla rápida y yo mientras tanto cruzaré los dedos jijiji.
Un biquiño
Piquices, seguramente se quedan con la piel las alubias por que las cueces mucho, puedes hacerlas en olla normal, así las controlas mejor.
EliminarEl emplearlas cocidas es ir a lo seguro ;-)
Un abarzo
Un plato de los que en invierno se agradecen mucho, completo y con una esalada ya tienes la comida lista.
ResponderEliminarGracias por dejar un comentario :-)
Petons
Hay que reconocer que no dejas ni un detalle sin tenerlo en cuenta, siempre es un placer leer tus recetas.
ResponderEliminarhttp://www.dieteticaintegra.com
Gracias Laura.
ResponderEliminarpetons