Hoy en
día en el mercado se encuentran harinas ya preparadas para hacer pan,
muy cómodo la verdad si tienes que hacerlo en casa, como es mi caso en
verano, ya que tengo que desplazarme 5 km. para adquirirlo y la verdad, muchas veces
no te apetece ni coger el coche , ni ir dando un largo paseo.
Al
principio lo
hacía con esas harinas y a mano como este pan de pipas de girasol (aquí) , luego con mi panificadora
y esas harinas preparadas hacer el pan era coser y cantar, pero al final te das
cuenta que no cuesta tanto hacerlo con harina y levadura, además que puedes añadir otros ingredientes
y vas variando.
Quien
tenga una panificadora dirá que
quizás no hago ninguna aportación interesante al poner esta receta, yo
creo que si, pues las
primeras veces que haces pan no sabes a ciencia cierta si la masa queda
bien, si es demasiado líquida, ...
Solo deciros
un par de cosas: este pan está hecho en poco más de una hora, por
tanto el programa seleccionado es el rápido y la manera en que os tiene
que quedar la masa antes del levado es como os muestro en la foto
al final de la receta.
Ingredientes
para un pan de 650 gr. :
280cc.
de agua
450 gr.
de harina
16 gr.
de levadura fresca prensada
1,5 c/p
de sal
1 c/p
de azúcar
1 c/s
de aceite de oliva virgen extra
Sacar
la cubeta de la máquina y poner los ingredientes por este orden:
Agua,
sal y aceite.
Añadir
la harina y hacer en el centro un pequeño hueco depositando la levadura
desmenuzada con los dedos.
En un
rincón de la cubeta poner el azúcar.
Colocar
la cubeta en la máquina, cerrar la tapa y seleccionar el programa rápido.
NOTA: El tipo de harina
empleado es de fuerza pero también lo he hecho con harina normal y sale muy
bien también.
**
Mejor emplear levadura fresca prensada sale más esponjoso.
** La
sal nunca tiene que tocas a la levadura.
**
Antes del horneado, si estáis por allí, sacar las 2 paletas del amasado,
ya que una vez el pan cocido os resultará un poco engorroso sacarlas.
** Si
veis que la masa, antes del levado no queda como en la foto que os
muestro no os quedará bien el
pan horneado.
** Para
corregirla, si es muy líquida
añadid harina, si está “harinosa” se le agrega un poquito de agua templada
hasta que tenga el aspecto de una bola elástica y que al tocarla no se pegue a
los dedos.
** c/s
= cucharada sopera
** c/p
= cuchara de postre
Que bueno el pan casero.
ResponderEliminarbesos
Gracias Dolorss,
ResponderEliminarLos consejos nunca están de más!!
Un beso,
IDania
Cada vez me llama más la atención el mundo del pan y poco a poco me voy adentrando en él. Buena propuesta la tuya. Besos!
ResponderEliminarAna
ummmmmmmmmmmm,que pan mas bueno!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarLa verdad que las panificadoras nos facilitan mucho el trabajo y como bien dices no es necesario comprar las harinas preparadas, yo diría que así quedan mucho mejor. Besos.
ResponderEliminarEl pan casero es una maravilla, su sabor es muy rico y calentito es un placer :o)
ResponderEliminarMira que tengo trastos pero la panificadora no me llama la atención, con una buena amasadora y un horni nacen pequeños milagros :o)
Peto,
palmira
Las panificadoras han contribuido, sin duda alguna, a que en casa se hagan más masas. Hay recetas estupendas, como sabes. Ese pan se ve una delicia.
ResponderEliminarUffff!!!! tinc la panificadora trencada i tothom demana pa!!!
ResponderEliminarLa primera vez que hice pan en la panificadora no quedó demasiado bien, por eso pensé que sería bueno poner este post con receta y unas nociones sencillas pero creo que básicas para hacerlo.
ResponderEliminarGracias por comentar.
Petons
Dolors es una delicia como te ha quedado yo en casa hace mas de tres años que lo hago y es una pasada hacer el pan y saber que es natural es un vicio .Un beso!!
ResponderEliminarPues si carmen, es una gozada poder hacer el pan en casa, además de que sabes que comes , recién hecho es lo mejor que hay!!!
ResponderEliminarBesos