Los que
me seguís sabéis que no me gusta tirar nada que sea bueno y si sobra
algo de una comida siempre se le puede dar una segunda oportunidad y en ocasiones, mejor que la primera.
Este es otro de mis “restos engalanados”
En casa
solemos hacer de vez en cuando Pierna de cerdo o jamón asado al horno (aquí) y si sobra alguna vez carne elaboro unos ricos Canelones de berenjena (aquí).
Pero
tanto si es carne de pierna de cerdo, como
solomillo o lomo se puede
realizar ese timbal que no lleva apenas trabajo y el resultado es muy
“atractivo” tanto de vista como de sabor .
Evidentemente
se puede hacer con carne que no sea un resto.
Ingredientes
para 2-3 personas:
250-300
gr. de carne de cerdo cocinada
2-3
rodajas de piña en almíbar
1
cebolla pequeña
un poco
de coñac
sal,
pimienta negra
cebollino
fresco
Aceite
de oliva virgen extra
En una
sartén con unas gotas de aceite dorar
las rodajas de piña por ambos lados. Reservar.
Picar
pequeña la cebolla, pocharla en la
misma sartén con un poco más de aceite, sal y dejar a fuego medio unos 15
minutos hasta que quede transparente.
Mientras,
limpiar la carne de grasas que pudiera tener, cortarla en dados pequeños y
añadirla a la cebolla , dar unas vueltas, verter el coñac y cocinar unos 5
minutos más. Rectificar de sal y pimienta.
Montar
el plato
poniendo una rodaja de piña, la carne cocinada (ayudándonos de un aro de
emplatar) y un poco de cebollino picado.
Completar
con un poco de puré de manzana servido en el mismo plato y en salsera aparte.
NOTA:
Si la carne que
vais a emplear está un poco reseca, añadir un vasito de caldo cuando la cocinéis y dejar el conjunto unos minutos más
para que absorba el líquido.
** También sirve piña en su jugo, es importante que tenga un puntito de dulzor por lo del contrastede sabores.
Celíacos: Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
QUE DELICIA DE PLATO Y MUY BUENA IDEA DE NO TIRAR NADA.ME LA APUNTO.UN ABRAZO
ResponderEliminarLa combinació de carn amb pinya sempre m'ha semblat fantàstica i el teu plat té molt bona pinta, Dolors! Per cert!! Vaig agafar la teva idea de la recepta de carbassa farcida, ha quedat boníssima! Demà la publico. Gràcies!! petons
ResponderEliminarQué rico, un reaprovechamiento bien engalonado!
ResponderEliminarUna receta muy original ¡¡¡ Me gustan las combinaciones de cerdo con frutas.
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Eres una magnifica cocinera, bellisima persona, generosa compartiendo tus recetas....te admiro enormemente....y una de las cosas que más me gusta de tu cocina, es la presentación de tus platos, elegantisima.
ResponderEliminarBesitos.
Como me gustan tus segundas oportunidades, un plato perfecto. Besos!
ResponderEliminarAna
Mmm que rico el toque de la carne con la piña tiene que dar un punto muy rico! me gusta mucho, besos
ResponderEliminarDolors que rica, la carne de cerdo combina a la mil maravillas con la piña. La probaré a hacer, por cierto hice unos canelones que preparaste y fueron un éxito.
ResponderEliminarBesicos
Me encanta este plato, por el aprovechamiento y porque el cerdo y la piña casan de maravilla....delicioso! Y hora mismo voy a mirarme los canalones de berenjenas, porque no me los puedo perder. Besos
ResponderEliminarque chulo y que bueno
ResponderEliminarTiene muy buena pinta.
ResponderEliminarEnhorabuena por el blog.
PABLO
Excelente receta, piña y cerdo un buen maridaje ¡¡¡.
ResponderEliminarTocaya en mi casa nunca sobra cuando hacemos jamon.Se tiran a saco, bueno es que como dice mi marido somos familia numerosa perococmemos como supernumerosa.
Espero que se te haya pasdo el sofoco de ayer.
bsss desde Almeria.
Una combinación muy buena, me parece muy bien lo de aprovechar la comida. Acabo de conocer tu blog y te felicito me gusta y con tu permiso me quedo como seguidora, si quieres pasarte por mi blog será un placer.
ResponderEliminarUn saludo
Cocinando con Montse
Gracias Montse, me alegro te guste lo que se "guisa".
EliminarQue bien aprobechadito, se ve delicioso y exótico...
ResponderEliminarUn besazo
Un plato de fiesta, no se debe tirar nada. besicos
ResponderEliminarDefinitivamente siempre te luces con estos restos engalanados, con lo buena que suele ser la combinación de piña y cerdo!
ResponderEliminarPetonets,
Palmira
Un plato sensacional, muy apetecible
ResponderEliminarLa carne de cerdo va genial con la piña, y si además le incorporas roquefort la mezcla es perfecta. Qué rico tu plato!
ResponderEliminarCasi me atrevo a decir que me gusta más idear un plato de esos de aprovechamiento que los propios platos en sí, la imaginación va que vuela :-)
ResponderEliminarGracias por comentar, valioso es el tiempo.
Petons
Te felicito por recordarnos de usar las sobras, es no empatizar con los que pasan hambre. Todas las recetas riquísimas
ResponderEliminarAyaya, no se debe de tirar nada, además esas recetas de aprovechamineto en ocasiones son mejores que las "originales".
ResponderEliminarPetons