Sencillez, aroma, sabor, de lujo, exquisita, contrastes de sabores, de texturas, fácil, de fiesta, .... son palabras que describen esta receta de mil hojas de higos, jamón y queso con mermelada especiada.
Ingredientes
para dos personas:
100 gr.
de queso curado
80-100
gr. de jamón ibércio de bellota en lonchas
5-6
higos “coll de dama”
Cebollino
Aceite
de oliva virgen extra
Quitar un poco las grasas laterales de las lonchas de jamón y cortarlas en trozos pequeños.
Hacer con un cortador de queso láminas muy
finitas del queso curado.
Cortar
los higos en rodajas y pasarlas por la
sartén bien caliente pincelada con aceite y con el fuego apagado darles vuelta
y vuelta.
Montar el mil hojas con un aro de emplatar colocando capa de higos, lascas de queso y los trocitos del jamón, ir presionando
con el dorso de una cuchara para que quede prieto.
Hacemos dos o tres series de esas
capas.
Acompañar
con un poco de mermelada de higos especiada (aquí), adornar con cebollino y un crujiente de queso (aquí) .
NOTA: Si no tenéis un cortador de
queso podéis usar un pelador de patatas o una mandolina, lo importante es que
las lonchas sean finitas, como lascas.
** Los
higos solo deben de caramelizarse un poco en la sartén por eso lo hacemos fuera
del fuego, además si los friéramos se desharían.
** Para
cortar los higos utilizad un cuchillo de filo, sin sierra, si no se
“espachurran” los frutos.
** Los higos "coll de dama" son de Alguaire
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
** Los higos "coll de dama" son de Alguaire
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Woooowww con este timbal quedas conmigo como una reina mastresa,pero que ricoooo.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
CAriños
Sw vw muy apetecible ..la combinacion de sabores ideal bsssMARIMI
ResponderEliminarUfff neana, ara que he tastat les figues, aixo ho tinc que tastar...
ResponderEliminarAra a veure la teva entrada m'he recordat que era Sant Miquel i no havia felicitat al mestre...
Petons
Dolorrs, que cosa tan rica!!! me ha encantado la combinación de ingrediente y la persentación queda espectacular.
ResponderEliminarBesos,
Quina gana!!! la barreja perfecta!
ResponderEliminarPetons
que beuno,le decia a neus antes que no he comido aun ni un solo higo
ResponderEliminarYa te has inventado otra y esta vez con higos...y templados.
ResponderEliminarBesos
Y además con esta calor mejor recetas fresquitas ( o templadas..)
ResponderEliminarbon cap de setmana !!
Esto es de muerte lenta, que ricooo.
ResponderEliminarA mí que me encantan la mezcla de salado-dulce y este entrante se ve fantástico.
Un beso y sigue así, probandolo todo, a tu manera.
que buen plato te ha quedado espectacular, besos
ResponderEliminarQue plato tan delicado, es una creación de restaurante de lujo.
ResponderEliminarPetons
Excelent Dolors, excelent!!!
ResponderEliminarpetons
muy bueno este mil hojas y ahora es el momento.
ResponderEliminarbon cap de setmana
peto
Dolors que cosa mes bona.
ResponderEliminarBesets
Tengo la impresión de que esta receta me va a encantar. Tengo una higuera inmensa. Sus frutos son magníficos y tan abundantes que no sé que hacer con ellos. Los he llegado a congelar. He hecho chuney pero no se me había ocurrido algo como lo que tu has hecho. La presentación me ha parecido muy atractiva e imagino que su sabor será delicioso. Gracias por darnos tu idea que pondré en práctica enseguida. Saludos
ResponderEliminarme encanta este postre y la presentación exquisita.
ResponderEliminarBonissim i original ........m'encanta la combinació.
ResponderEliminarPetons
Buena combinación. Aprovecharé los frutos de nuestras higueras. Gracias. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarNo sabes como se ha puesto de moda el higo o breva con un buen jamón. Este año ha sido la locura, ahora bien, a nadie se lo he visto tan bien presentado como el tuyo, y tan bien acompañado, con ese queso mmmhhh.
ResponderEliminarUn saludo.
Hola, guapa!!! Que tal todo?? Viendo esta receta nos aseguramos de que te cuidas estupendamente! jajaja ;)
ResponderEliminarSentimos mucho no haberte visitado antes para devolverte la visita a nuestro blog!! No tenemos perdon! :( Aun asi nunca es tarde, no?
No se vosotros, pero de repente nos esta dado un hambre!! ;)Además es sin gluten!!! :) Biien!
Un besazo cielo!:)
elrincondelpaladar.blogspot.com
Què bo! Intentaré fer-ho!
ResponderEliminarPetons
Mónica-Recetas de Mon
Me a parecido una receta preciosa y su presentación me a encantado, tengo que hacerla sin falta, angelamh.
ResponderEliminarNo sé cómo sería la mousse original, pero este milhojas te ha quedado espectacular!
ResponderEliminarBesos!
Anna
Gracias por dejar un comentario :)
ResponderEliminarEse mil hojas está delicioso , es fácil de hacer y si encima los higos son de casa...ya no hay que decir nada más.
Petons
¡Qué idea de combinación tan buena y qué presentación tan sencilla pero bonita! Debía estar riquísimo. Besitos.
ResponderEliminarun plato delicioso y con una presentación magnifica, bicos
ResponderEliminarQué pinta más rica tiene la milhojas! y un saborazo increible seguro!
ResponderEliminarUn placer como siempre pasar por aqui!
Un beso.
cuánto sabor junto! me encanta este blog! saludos y muy buena semana! :D
ResponderEliminarTodo una exquisitez para el paladar...
ResponderEliminarbesets
Si señor, totalmente un acierto!! Bss
ResponderEliminarHigos, jabugo y queso....que delicia, me encanta!!! un besotee
ResponderEliminar¡Una combinación interesantísima y seguro que la mar de agradable!
ResponderEliminar¡Besos y feliz semana!
http://comerespecial.blogspot.com
El jamón lo tengo fácil para conseguirlo, el queso también, pero los higos... no sabes como los añoro. Ya me gustaría a mi pillar ese plato y el cesto de los higos.
ResponderEliminarbesos
Que buena pinta, con lo que me gustan los higos, el queso y el ibérico...para probarlo ya que todavia hay higos.
ResponderEliminarEste plato quedaría genial por Navidad, aunque los higos supongo que estarán carísimos entonces.
ResponderEliminarUna buena combinación de sabores y más si empleamos calidad.
Muchas gracias por comentar!
Petons
mmm...quina bona pinta! Espero que em quedi tan bo com sembla que és el teu
ResponderEliminarElena, segur et surt boníssim, ja ho veuràs!
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