Blog de cuina de la dolorss: Salmorejo o el pan con tomate andaluz

miércoles, 13 de junio de 2012

Salmorejo o el pan con tomate andaluz


Cada región tiene su gastronomía  y esta depende de  los alimentos que abundan en la zona, evidentemente hay semejanzas entre las distintas regiones ya que hay productos similares sino iguales.

Será que no he hecho salmorejo en mi casa  y no pocas veces,  pero fue el otro día al ir a elaborarlo y disponer los ingredientes en la encimera que me di cuenta que eran “casi” los mismos que cuando hacemos en casa pan con tomate y lo acompañamos con jamón, con la salvedad de que el pan no es seco sino tierno o del día anterior.

¿Os habíais fijado? me hizo gracia el símil, así que  a partir de ahora seguramente lo llamare en casa eso, pan con tomate andaluz ;-)


Ingredientes para 4 personas:
750 gr. de tomates muy maduros
200 gr. de pan seco troceado
2 ajos, sal
4 c/s de vinagre de jerez
1 huevo duro
jamón
reducción de vinagre de Módena
150 cc. de aceite de oliva virgen extra

Pelar y rallar los tomates guardando todo el jugo que puedan soltar, añadimos el pan y lo dejamos al menos 30 minutos para que este se humedezca este bien.

Agregamos los ajos, el vinagre, el aceite , salamos y lo trituramos todo bien  hasta obtener una crema muy fina. Guardamos en la nevera.

Para servir es mejor hacerlo en recipientes individuales con el huevo duro y el jamón picaditos  y unas gotas de reducción de vinagre de Módena.

 NOTA: Yo no le pongo agua
** Los tomates los escojo muy maduros y que sean jugosos.
** Como el tomate lleva agua me gusta dejar el pan  que se hidrate con este, si lo dejamos en agua el sabor cambia considerablemente, a mi gusto.
** Si vemos que nos queda poco remojado añadimos otro tomate, o zumo de tomate, si no tenemos pues agua. 



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39 comentarios :

  1. Que bueno y que fresquito. Este domingo lo pruebo. Gracisa por la receta.

    Un beso.

    Olga

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  2. Que bo, Dolors!! I els tropezones d'ou dur m'hi han agradat molt, perquè jo no n'hi posava, i mira que m'agrada el salmorejo...! Ho provaré. Gràcies. Petons

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  3. Yo tampoco le pongo agua, creo que los tomates ya llevan bastante. Muy bueno para el veranito aunque yo lo hago todo el año.
    Un beso guapa

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  4. LO DESCUBRÍ EN LA ZONA DE CÁDIZ Y CADA MAÑANA ME HACÍA MI TOSTADA CON EL SALMOREJO POR ENCIMA...MMMM QUE RICO...PETONETS

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  5. Tot i que l'origen és de la zona d'Andalusia,concretament de Córdoba, hi ha tantes varietats com persones que el fan. A mi tampoc m'agrada posar aigua de fet no havia sentita mai que es posés aigua, la meva recepta familiar (la meva mare és andalusa) només porta all, tomàquets i oli d'oliva, queda tan bo....

    Petonets

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  6. Con el nombre que quieras, pero es una de las mejores combinaciones del mundo, mundial.
    Un besito

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  7. És un plat andalús, concretament originari de Còrdova. Tot i que hi ha varietats d'elaboració i d'ingredients segons les zones d'Anadalusia on es fa. És un plat de la família del gaspatxo, de la porra antequerana,...
    Trobo que seria més adient anomenar-lo "pan con tomate andaluz".

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  8. Fíjate que tontería: siempre he hecho gazpacho y nunca salmorejo. Con lo bueno que es. Me ha gustado la similitud que que has dado.

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  9. Me sigue sorprendiendo la diversidad de recetas que pueden salir de unos mismos ingredientes, tanto en lo que se refiere a texturas como a sabores.
    En casa el pan con tomate no falta pero no preparo tan a menudo salmorejo... Cuestión de costumbres, pero ya lo tengo en mente para cuando llegue el verano aquí (si llega...).
    Petonets, la foto me está dando hambre y todavía es temprano.
    Palmira

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  10. Muchas gracias por la información, veo que tenía el concepto equivocado.
    Siempre se aprende de vosotr@s!!!

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  11. Muy buena pinta Dolorss y esa compañía tan generosa que lleva encima le hace aún mas apetecible.

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  12. me encanta el salmorejo y este tiene una pinta riquisima.
    un saludo.

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  13. Hace unos dias hice un gazpacho-salmorejo-porra antequerana-pan "tomaca" con cerezas....y ya decía yo lo mismo....la misma base, la misma receta con diferentes texturas...la misma gastronomía de un gran pueblo, con las mismas raices...ya sean andaluzas, catalanas, manchegas....etc.....
    Como siempre una magnifica presentación.....nuevamente tendo que decirte "maestra".
    Felicita a tu madre por su cumple y a ti por disfrutarla.....
    Un abrazo

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  14. Mejor receta imposible para estos calores, realmente apetece ese salmorejo. Besos.

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  15. Madre mía que rico, sólo con ver la foto dan ganas de tomarse el cuenco.

    Un abrazo.

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  16. Com a recepta no le fet mai, però com m´agrada molt el gazpatxo, no hi haurà problema:)

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  17. que receta tan rica, hace bien poco que descubrí el salmorejo cordobés y me quedé enamorada, este que has preparado es superior!!

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  18. Mira que yo suelo hacerlo y tampoco había caído que son los mismos ingredientes que del pa amb tomaquet jajajaj
    Ya llegan las noches que mi cena preferida es pan con tomate y jamón o embutidos. besicos

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  19. Tu llámalo como quieras, que está riquísimo.
    Besets

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  20. Te ha salido muy bueno,en mi casa ahora con el calor es lo que mejor cae en la hora de la comida.Probare tu receta.
    Un saludo

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  21. Realment l'has clavat!! Pa amb tomàquet andalús.
    Boníssim.
    PTNTS
    Dolça

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  22. No lo había pensado de esta manera como el pan con tomate andaluz, pero es cierto. Un rico plato para refrescar las calores veraniegas.
    Besos.

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  23. Si que es verdad que tiene mucho paracido al pan con tomate, este que has hecho tiene una pinta de muerte, tiene que estar riquisimo. Besicos
    cosicasdulces.blogspot.com

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  24. Hola bonica...

    aquests plats són els unics q venen de gust ara. I aixo q aquests dies es un regal i s'esta força be.

    Un petonet i cuidat... q et volem sencera

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  25. Pues, tonta de mi, tampoco había caído en la semejanza. Geniales los tropezones. Un besote de Olí de ENTREBARRANCOS

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  26. Diferente al gazpacho però igual de refrescante :) Quina bona pinta!!!

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  27. Bona nit Dolors,
    Doncs si senyora! en el meu penúltim post així ho explico.
    http://cuinacinc.blogspot.com.es/2012/05/pa-amb-tomaquet-des-de-1887-fins.html
    Queda pendent una entrada ara que ve l’estiu.
    El vaig prendre a Còrdova i és deliciós, t’ha quedat mb i les fotos excel•lents.



    http://cuinacinc.blogspot.com.es/2012/05/pa-amb-tomaquet-des-de-1887-fins.html

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  28. A casa també el fem sense aigua, a mi m'agrada quan queda tan cremós que sembla all-i-oli i no saps si menjar-te'l amb la cullera o bé directament sucant-hi pa!

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  29. Salmorejo y gazpacho son dos recetas que me encantan y que tomo mucho en el buen tiempo, me apetecen muchisimo, angelamh.

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  30. Fantástica entrada Dolors, no te conocía y me quedo por aquí. Un saludo.

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    1. Muchas gracias Jose por quedarte, te doy la bienvenida.

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  31. Bienvenida a mi cocina, me alegro te guste.
    En cuando pueda me paso por la tuya , no se cuando pero al menos si a mirar :-)

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  32. Muchas gracias por dejar un comentario.
    Estos son los platos que nos apetecen ahora fresquitos, con verduras la mayoría.... hechos de víspera a poder ser.
    Ya tenemos el calor encima.. y las vacaciones!

    Petons

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  33. a mi no es q me guste,es q me apasiona

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  35. Jo ho faig com el .gazpacho però més espès....inclús hi poso pastanaga....resulta molt bo....

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    1. I tant que ha d'estar bo!! Gràcies pepita per compartir

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