Cada región
tiene su gastronomía y esta depende de
los alimentos que abundan en la zona, evidentemente hay
semejanzas entre las distintas regiones ya que hay productos similares sino iguales.
Será
que no he hecho salmorejo en mi casa y
no pocas veces, pero fue el otro día al ir a elaborarlo y disponer los
ingredientes en la encimera que me di cuenta que eran “casi” los mismos que
cuando hacemos en casa pan con tomate y lo acompañamos con jamón, con la
salvedad de que el pan no es seco sino tierno o del día anterior.
¿Os habíais fijado? me hizo gracia el símil, así que a partir de ahora seguramente lo llamare en casa eso, pan con tomate andaluz ;-)
Ingredientes
para 4 personas:
750 gr.
de tomates muy maduros
200 gr.
de pan seco troceado
2 ajos,
sal
4 c/s
de vinagre de jerez
1 huevo
duro
jamón
reducción
de vinagre de Módena
150 cc.
de aceite de oliva virgen extra
Pelar y
rallar los tomates guardando todo el jugo que puedan soltar, añadimos el pan y
lo dejamos al menos 30 minutos para que este se humedezca este bien.
Agregamos
los ajos, el vinagre, el aceite , salamos y lo trituramos todo bien hasta obtener una crema muy fina. Guardamos
en la nevera.
Para
servir es mejor
hacerlo en recipientes individuales con el huevo duro y el jamón picaditos y unas gotas de reducción de vinagre de
Módena.
NOTA: Yo no le pongo agua
** Los
tomates los escojo muy maduros y que sean jugosos.
** Como
el tomate lleva agua me gusta dejar el pan que se hidrate con este, si lo dejamos en agua el sabor cambia
considerablemente, a mi gusto.
** Si
vemos que nos queda poco remojado añadimos otro tomate, o zumo de tomate, si no
tenemos pues agua.
Que bueno y que fresquito. Este domingo lo pruebo. Gracisa por la receta.
ResponderEliminarUn beso.
Olga
Que bo, Dolors!! I els tropezones d'ou dur m'hi han agradat molt, perquè jo no n'hi posava, i mira que m'agrada el salmorejo...! Ho provaré. Gràcies. Petons
ResponderEliminarque rico y fresquito ! besitos
ResponderEliminarYo tampoco le pongo agua, creo que los tomates ya llevan bastante. Muy bueno para el veranito aunque yo lo hago todo el año.
ResponderEliminarUn beso guapa
LO DESCUBRÍ EN LA ZONA DE CÁDIZ Y CADA MAÑANA ME HACÍA MI TOSTADA CON EL SALMOREJO POR ENCIMA...MMMM QUE RICO...PETONETS
ResponderEliminarTot i que l'origen és de la zona d'Andalusia,concretament de Córdoba, hi ha tantes varietats com persones que el fan. A mi tampoc m'agrada posar aigua de fet no havia sentita mai que es posés aigua, la meva recepta familiar (la meva mare és andalusa) només porta all, tomàquets i oli d'oliva, queda tan bo....
ResponderEliminarPetonets
Con el nombre que quieras, pero es una de las mejores combinaciones del mundo, mundial.
ResponderEliminarUn besito
És un plat andalús, concretament originari de Còrdova. Tot i que hi ha varietats d'elaboració i d'ingredients segons les zones d'Anadalusia on es fa. És un plat de la família del gaspatxo, de la porra antequerana,...
ResponderEliminarTrobo que seria més adient anomenar-lo "pan con tomate andaluz".
Gràcies Manel, sempre aprenc amb vosaltres.
EliminarFíjate que tontería: siempre he hecho gazpacho y nunca salmorejo. Con lo bueno que es. Me ha gustado la similitud que que has dado.
ResponderEliminarMe sigue sorprendiendo la diversidad de recetas que pueden salir de unos mismos ingredientes, tanto en lo que se refiere a texturas como a sabores.
ResponderEliminarEn casa el pan con tomate no falta pero no preparo tan a menudo salmorejo... Cuestión de costumbres, pero ya lo tengo en mente para cuando llegue el verano aquí (si llega...).
Petonets, la foto me está dando hambre y todavía es temprano.
Palmira
Muchas gracias por la información, veo que tenía el concepto equivocado.
ResponderEliminarSiempre se aprende de vosotr@s!!!
Muy buena pinta Dolorss y esa compañía tan generosa que lleva encima le hace aún mas apetecible.
ResponderEliminarme encanta el salmorejo y este tiene una pinta riquisima.
ResponderEliminarun saludo.
Hace unos dias hice un gazpacho-salmorejo-porra antequerana-pan "tomaca" con cerezas....y ya decía yo lo mismo....la misma base, la misma receta con diferentes texturas...la misma gastronomía de un gran pueblo, con las mismas raices...ya sean andaluzas, catalanas, manchegas....etc.....
ResponderEliminarComo siempre una magnifica presentación.....nuevamente tendo que decirte "maestra".
Felicita a tu madre por su cumple y a ti por disfrutarla.....
Un abrazo
Mejor receta imposible para estos calores, realmente apetece ese salmorejo. Besos.
ResponderEliminarMadre mía que rico, sólo con ver la foto dan ganas de tomarse el cuenco.
ResponderEliminarUn abrazo.
Com a recepta no le fet mai, però com m´agrada molt el gazpatxo, no hi haurà problema:)
ResponderEliminarque receta tan rica, hace bien poco que descubrí el salmorejo cordobés y me quedé enamorada, este que has preparado es superior!!
ResponderEliminarMira que yo suelo hacerlo y tampoco había caído que son los mismos ingredientes que del pa amb tomaquet jajajaj
ResponderEliminarYa llegan las noches que mi cena preferida es pan con tomate y jamón o embutidos. besicos
Tu llámalo como quieras, que está riquísimo.
ResponderEliminarBesets
Te ha salido muy bueno,en mi casa ahora con el calor es lo que mejor cae en la hora de la comida.Probare tu receta.
ResponderEliminarUn saludo
Realment l'has clavat!! Pa amb tomàquet andalús.
ResponderEliminarBoníssim.
PTNTS
Dolça
No lo había pensado de esta manera como el pan con tomate andaluz, pero es cierto. Un rico plato para refrescar las calores veraniegas.
ResponderEliminarBesos.
Si que es verdad que tiene mucho paracido al pan con tomate, este que has hecho tiene una pinta de muerte, tiene que estar riquisimo. Besicos
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Hola bonica...
ResponderEliminaraquests plats són els unics q venen de gust ara. I aixo q aquests dies es un regal i s'esta força be.
Un petonet i cuidat... q et volem sencera
Pues, tonta de mi, tampoco había caído en la semejanza. Geniales los tropezones. Un besote de Olí de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarDiferente al gazpacho però igual de refrescante :) Quina bona pinta!!!
ResponderEliminarBona nit Dolors,
ResponderEliminarDoncs si senyora! en el meu penúltim post així ho explico.
http://cuinacinc.blogspot.com.es/2012/05/pa-amb-tomaquet-des-de-1887-fins.html
Queda pendent una entrada ara que ve l’estiu.
El vaig prendre a Còrdova i és deliciós, t’ha quedat mb i les fotos excel•lents.
http://cuinacinc.blogspot.com.es/2012/05/pa-amb-tomaquet-des-de-1887-fins.html
A casa també el fem sense aigua, a mi m'agrada quan queda tan cremós que sembla all-i-oli i no saps si menjar-te'l amb la cullera o bé directament sucant-hi pa!
ResponderEliminarSalmorejo y gazpacho son dos recetas que me encantan y que tomo mucho en el buen tiempo, me apetecen muchisimo, angelamh.
ResponderEliminarFantástica entrada Dolors, no te conocía y me quedo por aquí. Un saludo.
ResponderEliminarMuchas gracias Jose por quedarte, te doy la bienvenida.
EliminarBienvenida a mi cocina, me alegro te guste.
ResponderEliminarEn cuando pueda me paso por la tuya , no se cuando pero al menos si a mirar :-)
Muchas gracias por dejar un comentario.
ResponderEliminarEstos son los platos que nos apetecen ahora fresquitos, con verduras la mayoría.... hechos de víspera a poder ser.
Ya tenemos el calor encima.. y las vacaciones!
Petons
a mi no es q me guste,es q me apasiona
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Jo ho faig com el .gazpacho però més espès....inclús hi poso pastanaga....resulta molt bo....
ResponderEliminarI tant que ha d'estar bo!! Gràcies pepita per compartir
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