Blog de cuina de la dolorss: Salmorejo o el pan con tomate andaluz

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

miércoles, 13 de junio de 2012

Salmorejo o el pan con tomate andaluz


Cada región tiene su gastronomía  y esta depende de  los alimentos que abundan en la zona, evidentemente hay semejanzas entre las distintas regiones ya que hay productos similares sino iguales.

Será que no he hecho salmorejo en mi casa  y no pocas veces,  pero fue el otro día al ir a elaborarlo y disponer los ingredientes en la encimera que me di cuenta que eran “casi” los mismos que cuando hacemos en casa pan con tomate y lo acompañamos con jamón, con la salvedad de que el pan no es seco sino tierno o del día anterior.

¿Os habíais fijado? me hizo gracia el símil, así que  a partir de ahora seguramente lo llamare en casa eso, pan con tomate andaluz ;-)


Ingredientes para 4 personas:
750 gr. de tomates muy maduros
200 gr. de pan seco troceado
2 ajos, sal
4 c/s de vinagre de jerez
1 huevo duro
jamón
reducción de vinagre de Módena
150 cc. de aceite de oliva virgen extra

Pelar y rallar los tomates guardando todo el jugo que puedan soltar, añadimos el pan y lo dejamos al menos 30 minutos para que este se humedezca este bien.

Agregamos los ajos, el vinagre, el aceite , salamos y lo trituramos todo bien  hasta obtener una crema muy fina. Guardamos en la nevera.

Para servir es mejor hacerlo en recipientes individuales con el huevo duro y el jamón picaditos  y unas gotas de reducción de vinagre de Módena.

 NOTA: Yo no le pongo agua
** Los tomates los escojo muy maduros y que sean jugosos.
** Como el tomate lleva agua me gusta dejar el pan  que se hidrate con este, si lo dejamos en agua el sabor cambia considerablemente, a mi gusto.
** Si vemos que nos queda poco remojado añadimos otro tomate, o zumo de tomate, si no tenemos pues agua. 



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

39 comentarios :

  1. Que bueno y que fresquito. Este domingo lo pruebo. Gracisa por la receta.

    Un beso.

    Olga

    ResponderEliminar
  2. Que bo, Dolors!! I els tropezones d'ou dur m'hi han agradat molt, perquè jo no n'hi posava, i mira que m'agrada el salmorejo...! Ho provaré. Gràcies. Petons

    ResponderEliminar
  3. Yo tampoco le pongo agua, creo que los tomates ya llevan bastante. Muy bueno para el veranito aunque yo lo hago todo el año.
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  4. LO DESCUBRÍ EN LA ZONA DE CÁDIZ Y CADA MAÑANA ME HACÍA MI TOSTADA CON EL SALMOREJO POR ENCIMA...MMMM QUE RICO...PETONETS

    ResponderEliminar
  5. Tot i que l'origen és de la zona d'Andalusia,concretament de Córdoba, hi ha tantes varietats com persones que el fan. A mi tampoc m'agrada posar aigua de fet no havia sentita mai que es posés aigua, la meva recepta familiar (la meva mare és andalusa) només porta all, tomàquets i oli d'oliva, queda tan bo....

    Petonets

    ResponderEliminar
  6. Con el nombre que quieras, pero es una de las mejores combinaciones del mundo, mundial.
    Un besito

    ResponderEliminar
  7. És un plat andalús, concretament originari de Còrdova. Tot i que hi ha varietats d'elaboració i d'ingredients segons les zones d'Anadalusia on es fa. És un plat de la família del gaspatxo, de la porra antequerana,...
    Trobo que seria més adient anomenar-lo "pan con tomate andaluz".

    ResponderEliminar
  8. Fíjate que tontería: siempre he hecho gazpacho y nunca salmorejo. Con lo bueno que es. Me ha gustado la similitud que que has dado.

    ResponderEliminar
  9. Me sigue sorprendiendo la diversidad de recetas que pueden salir de unos mismos ingredientes, tanto en lo que se refiere a texturas como a sabores.
    En casa el pan con tomate no falta pero no preparo tan a menudo salmorejo... Cuestión de costumbres, pero ya lo tengo en mente para cuando llegue el verano aquí (si llega...).
    Petonets, la foto me está dando hambre y todavía es temprano.
    Palmira

    ResponderEliminar
  10. Muchas gracias por la información, veo que tenía el concepto equivocado.
    Siempre se aprende de vosotr@s!!!

    ResponderEliminar
  11. Muy buena pinta Dolorss y esa compañía tan generosa que lleva encima le hace aún mas apetecible.

    ResponderEliminar
  12. me encanta el salmorejo y este tiene una pinta riquisima.
    un saludo.

    ResponderEliminar
  13. Hace unos dias hice un gazpacho-salmorejo-porra antequerana-pan "tomaca" con cerezas....y ya decía yo lo mismo....la misma base, la misma receta con diferentes texturas...la misma gastronomía de un gran pueblo, con las mismas raices...ya sean andaluzas, catalanas, manchegas....etc.....
    Como siempre una magnifica presentación.....nuevamente tendo que decirte "maestra".
    Felicita a tu madre por su cumple y a ti por disfrutarla.....
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  14. Mejor receta imposible para estos calores, realmente apetece ese salmorejo. Besos.

    ResponderEliminar
  15. Madre mía que rico, sólo con ver la foto dan ganas de tomarse el cuenco.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  16. Com a recepta no le fet mai, però com m´agrada molt el gazpatxo, no hi haurà problema:)

    ResponderEliminar
  17. que receta tan rica, hace bien poco que descubrí el salmorejo cordobés y me quedé enamorada, este que has preparado es superior!!

    ResponderEliminar
  18. Mira que yo suelo hacerlo y tampoco había caído que son los mismos ingredientes que del pa amb tomaquet jajajaj
    Ya llegan las noches que mi cena preferida es pan con tomate y jamón o embutidos. besicos

    ResponderEliminar
  19. Tu llámalo como quieras, que está riquísimo.
    Besets

    ResponderEliminar
  20. Te ha salido muy bueno,en mi casa ahora con el calor es lo que mejor cae en la hora de la comida.Probare tu receta.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  21. Realment l'has clavat!! Pa amb tomàquet andalús.
    Boníssim.
    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  22. No lo había pensado de esta manera como el pan con tomate andaluz, pero es cierto. Un rico plato para refrescar las calores veraniegas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Si que es verdad que tiene mucho paracido al pan con tomate, este que has hecho tiene una pinta de muerte, tiene que estar riquisimo. Besicos
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  24. Hola bonica...

    aquests plats són els unics q venen de gust ara. I aixo q aquests dies es un regal i s'esta força be.

    Un petonet i cuidat... q et volem sencera

    ResponderEliminar
  25. Pues, tonta de mi, tampoco había caído en la semejanza. Geniales los tropezones. Un besote de Olí de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  26. Diferente al gazpacho però igual de refrescante :) Quina bona pinta!!!

    ResponderEliminar
  27. Bona nit Dolors,
    Doncs si senyora! en el meu penúltim post així ho explico.
    http://cuinacinc.blogspot.com.es/2012/05/pa-amb-tomaquet-des-de-1887-fins.html
    Queda pendent una entrada ara que ve l’estiu.
    El vaig prendre a Còrdova i és deliciós, t’ha quedat mb i les fotos excel•lents.



    http://cuinacinc.blogspot.com.es/2012/05/pa-amb-tomaquet-des-de-1887-fins.html

    ResponderEliminar
  28. A casa també el fem sense aigua, a mi m'agrada quan queda tan cremós que sembla all-i-oli i no saps si menjar-te'l amb la cullera o bé directament sucant-hi pa!

    ResponderEliminar
  29. Salmorejo y gazpacho son dos recetas que me encantan y que tomo mucho en el buen tiempo, me apetecen muchisimo, angelamh.

    ResponderEliminar
  30. Fantástica entrada Dolors, no te conocía y me quedo por aquí. Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Jose por quedarte, te doy la bienvenida.

      Eliminar
  31. Bienvenida a mi cocina, me alegro te guste.
    En cuando pueda me paso por la tuya , no se cuando pero al menos si a mirar :-)

    ResponderEliminar
  32. Muchas gracias por dejar un comentario.
    Estos son los platos que nos apetecen ahora fresquitos, con verduras la mayoría.... hechos de víspera a poder ser.
    Ya tenemos el calor encima.. y las vacaciones!

    Petons

    ResponderEliminar
  33. a mi no es q me guste,es q me apasiona

    ResponderEliminar
  34. Fabulous, what a webpage it is! This webpage presents useful facts to us, keep it up.


    my weblog ... healthy diet plans
    My web page - safe diet plans

    ResponderEliminar
  35. Jo ho faig com el .gazpacho però més espès....inclús hi poso pastanaga....resulta molt bo....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. I tant que ha d'estar bo!! Gràcies pepita per compartir

      Eliminar