Todavía
me acuerdo de los “miedos” que tenía antes de hacer mi primer risotto, le tenía
respeto, pero os aseguro que actualmente casi hago tanto o más que arroz en la
cazuela o paella.
Este
sábado cuando me di cuenta eran casi las dos de la tarde, suerte también que
solo éramos dos a comer y la cosa es más sencilla por lo de: “ ¿a que hora
quieres comer? Llegando a una
acuerdo después de una negociación horaria :-).
Ingredientes
para 2-3 personas:
200 gr.
de arroz bomba
1
calabacín pequeño
4
champiñones grandes
una
taza grande de gambas peladas crudas
1
puerro
un
vasito de vino
1 litro
de caldo de verduras
4-5 c/s
queso parmesano rallado
sal,
pimienta negra molida
aceite
de oliva virgen extra
En una
paella poner un par de cucharadas de aceite y dorar, durante unos 4 –5 minutos,
el puerro picadito con un poco de sal.
Añadir
el calabacín lavado y troceado a dados de bocado (sin pelar).
Hacemos
lo mismo con los champiñones, cocinándolo todo unos 8-10 minutos.
Poner
el arroz, damos unas vueltas y verter
el vino, remover dejando que se evapore el alcohol y ya vamos añadiendo poco a
poco el caldo de verduras hirviendo.
A
medida que agregamos líquido vamos removiendo y se deja que el arroz absorba el
caldo.
Hacer
hasta que casi esté el arroz en su punto, unos 15 minutos y entre 600-700 cc.
de caldo
Añadir
entonces las gambas, salpimentar y esparcir el queso parmesano rallado por
encima.
Remover,
apagar el fuego, reposar dos minutos para hermanar sabores y servir.
NOTA: En los ingredientes pongo tamaños
y es que depende de lo que os gusten esos ingredientes o las cantidades que se
tenga en casa. O sea, cantidad de los ingredientes: orientativo.
** De
vino viene a ser unos 100cc.
** El caldo
de verduras normalmente siempre tengo congelado (el que me queda de hacer
ensaladilla o cocer judías con patata) pero se puede hacer en menos de media
hora con algunos vegetales que tengamos.
** El tiempo
de cocción del risotto depende de la variedad de arroz y de cómo nos guste,
lo mismo que la cantidad de caldo, es orientativo.
**
Contar casi el triple de caldo que de arroz.
** c/s
= cucharada sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos
los ingredientes sean sin gluten.
Con
esta receta, clásica, hago mi aportación
a hemc #57 que vuelve de nuevo, esta vez con el tema: calabacín
mmmm! Que bo el rissoto, Dolors! I el millor és menjar-lo acabat de fer! No n'he fet mai amb xampinyons afegits, m'ho apunto! Bon dinar per dos, i per repetir! Petonet
ResponderEliminarQue te voy a contar... riquísimo!, los risottos nos pierden de verdad, sea de lo que sea.
ResponderEliminarUn saludo.
Risotto... hmmm m'agradaaaa :)
ResponderEliminar¡Menuda negociación! Si para presentar un plato así, te tendrían que suplicar jajajara
ResponderEliminarEn casa también el risotto es un plato para los días sin tiempo e inspiración, da mucho respeto pero está tan rico y sale bueno con cualquier verdura o pescado o carne o cualquier cosa :o)
Tu combinación fantástica, como siempre,
Petonets,
Palmira
Y tanto q miedo a la hora de hacer mi primer risotto. dimelo a mi q la semana pasada prepare el primero de mi vida y a mi novia la encanto!!!
ResponderEliminareste q has hecho tiene una pinta espectacular.
un saludo
Mare meva...això té una pinta estupenda. M'encanta! ;) Mira, just avui em menjaré un risotto. La teva fotografia em farà companyia durant l'hora de dinar. Gràcies! Salutacions.
ResponderEliminarMmmm, Dolors que pinta!!! y justo veo la receta a la hora de comer!!! Besitos
ResponderEliminarJOPELINES DOLORS TE HAS ADELANTADO ES LO QUE HICE PARA CENAR AÑOCHE Y LO IBA A SUBIR HOY JJAJJA !!!! EL TUYO TIENE UNA PINTA GENIAL!! ADEMÁS ESTE TIPO DE ARROCES ESTÁN BUENÍSIMOS !!!!SALUDITOS!!!!
ResponderEliminarTe un aspecte impressionant, impecable!. segur està boníssim Dolors.
ResponderEliminarSalutacions, Sandra.
Se nota que tienes la mano rota con los risottos, te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarPetons.
Que bueno. Y una preguntita ¿los risottos han de llevar obligatoriamente queso? porqué hay mucha gente que no le gusta el queso y entonces...
ResponderEliminarQuina bona pinta, el formatge li aporta cremositat i li dona un sabor molt peculiar, sobre tot amb parmesà, ara si no agrada el formatge jo hi posaria una mica de mantequilla al últim moment.
EliminarPetons
un risotto riquisimo
ResponderEliminarAmb el que m'agraden els risottos mmmmmm molt bona recepta!
ResponderEliminar¡Che que bó!. Tiene un aspecto rico, rico.
ResponderEliminarBesets
ummmmmmmmmmmm,buenisimo...bess
ResponderEliminarLos rissotos me encantan! ,..el tuyo no es una excepción. Qué buenooo!
ResponderEliminarDolors, guapa, pues yo tengo una lista de rissotos pendientes interminables y al final, por unas cosas o por otras, no me decido a prepararlos. este también se va a la libretita de pendientes y espero que pronto esté en mi mesa. Besicos.
ResponderEliminaruna pinta estupenda esta diciendo cómeme, bicos
ResponderEliminarQue textura más buena que te ha quedado... Bss
ResponderEliminarA mí me pasaba como a ti, les tenía bastante respeto a los risottos. Ahora, aunque me encantan, los hago en ocasiones especiales cuando viene gente a casa (es que si no, lo podría hacer todos los días ;)).
ResponderEliminarMuchas gracias por tu aportación, Dolors, ¡me ha hecho mucha ilusión que participes en el HEMC!
¡Un beso!
Hay que perder el miedo a cocinar cosas que son nuevas para nosotros, la verdad es que nunca imaginé que sería tan fácil, como en todo hay que cogerle el punto y se le coge enseguida.
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario, sois geniales :-)
Molts petons
Excelente risotto. Me quedo para prepararlo. Un beso grande y gracias por compartir.
ResponderEliminarExcelente risotto. Sin duda tiene una pinta barbara. Lo anoto para preparar mas adelante. Un fuerte abrazo. Diego
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