Blog de cuina de la dolorss: Marmitako de bonito

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martes, 12 de junio de 2012

Marmitako de bonito

Este plato tiene su origen en los barcos de pesca vascos, como disponían de pocos ingredientes y utensilios para  preparar la comida ideaban platos que  fueran sencillos
Su nombre le viene dado por la marmita , recipiente en que era elaborado a bordo.

Esas historias de platos se repiten en diversos lugares y tanto en el mar los pescadores como en tierra labradores, pastores, ... cocinaban platos sencillos y sabrosos con los ingredientes que tenían más a mano y  que se convirtieron en tradicionales.

Hay muchas variedades de este marmitako, cada casa tiene su manera de hacerlo, esta es la mía.

Ingredientes para 4-6 personas:
600 gr. de bonito
600 gr. de patatas
2 cebollas
2 pimientos verdes italianos
2 ñoras
2 ajos
a zanahoria
sal, perejil,
hebras de azafrán
aceite de oliva virgen extra

Poner en remojo las ñoras, al menos una hora, partidas por la mitad sin las semillas, en agua templada. Una vez hidratadas sacar la  pulpa con ayuda de una cucharilla. Reservar.

Quitar la piel y las espinas del bonito y junto con 1 cebolla, la zanahoria , un poco de sal y un litro de agua se cuece unos 15-20 minutos para hacer un caldo,  quitar la espumilla que se hace en la superficie. Colar y reservar caliente..

Cortar a dados la carne del bonito. Reservar.

En una cazuela poner aceite y rehogar la otra cebolla picada con un poco de sal, a los 5 minutos añadir el pimiento verde troceado y los ajos picados.
Transcurridos 10 minutos, agregar la carne de la ñoras y las patatas chascadas junto a unas hebras de azafrán.

Verter el caldo colado hasta cubrirlo todo. 
Semitapar la cazuela y a fuego lento dejar que cueza hasta que las patatas estén tiernas, serán unos 20 - 30 minutos.

Saltear en una sartén con muy poco aceite y a fuego vivo  los dados de bonito, un minuto escaso,  añadirlos al guiso. 
Apagar el fuego y dejar 5 minutos tapado para que se cueza con el calor residual. 
Espolvorear con perejil picado. Servir.

NOTA: Se puede utilizar ñoras , pimientos  choriceros o incluso facilitando el trabajo venden carne de estos pimientos envasada .
** Las patatas chascadas hacen que esta libere su fécula y ligue el guiso.
** Si hemos puesto demasiado caldo se puede espesar retirando un par de trozos de patatas y se aplastan con un tenedor añadiéndolo de nuevo al guiso.
Celíacos: Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

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20 comentarios :

  1. Fíjate que yo no doro el bonito, dejo que se cueza dentro de la cazuela, pero por lo demás, hacemos un marmitako muy parecido. A todo esto, una delicia de plato!

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  2. Que bueno, yo tb. lo doro un poquin parece que le da otro sabor al sofrito y no se deshace. Me encata esto platicos..
    Un besazo guapa

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  3. un fantastico plato y muy bueno y con bonito me gusta mas que con atun y es verdad que es un plato que cda uno lo hacemos diferentes pero el resultado es divino
    peto

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  4. que plato tan rico, con lo que a mí me gusta el bonito y siempre lo preparo con tomate. a la siguiente probaré con tu receta que tiene una pinta tremenda.
    besos!

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  5. Todos lo preparamos en un modo distinto, pero cuando los ingredientes son ricos, todos salen muy ricos.
    Una versión bien rica, ahora el reto está en encontrar bonito (o atún...).
    Petonets,
    Palmira

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  6. Que bueno que es este plato! Me has hecho recordar los veranos en Port de la Selva, cuando los niños eran pequeños. En Septiembre, con varios amigos, íbamos cada día por la tarde a pescar servias, eran enormes de 7 y 8 K. Son también pescado azul y muchas veces las hacíamos en Marmitako, quizás no salían tan buenas como la que has preparado tú, pero si muy parecidas.
    Besos

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  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  8. debe estar riquisimo y es perfecto para una gran comida.
    un salduo.

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  9. hum!!! debe de estar super rico además plato único me lo llevo saluditos!!!

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  10. eso es un plato completito lo demas tonterias que rico

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  11. A llega el bonito.....ese pescado me encanta y el marmitako siempre ha ido un clásico en mi casa. Bss

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  12. Una recepta que m´encanta i és que amb la patatetes és una passada de bo:) Petó

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  13. Habrán muchas variantes pero la tuya me parece perfecta, qué pinta.

    besos

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  14. Así me gusta a mi el atún y el bonito, que no se resequen. Un marmitako de lo más rico.
    Besets

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  15. Humm que bó un plat ideal per un bon dinar:
    petons

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  16. Fantástica receta una vez más!!!Besos

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  17. Estupendo plato, como siempre! Y el aroma que habrá cogido con el azafrán y las ñoras...
    Besos

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  18. Hola amiga buenas noches,decirte que tiene un aspecto este marmitako delicioso y caldosito como en casa gusta...gracias hermosa.

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  19. Sincerament, si per mi fos ja estaria assegut a taula!

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  20. Muchas gracias por comentar, me gustaría que la técnica avanzase de tal modo que os pudieráis servir un poco de mis platos desde vuestras casa... espero llegue algún día ese avance :-)

    Petons

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