Cuando
hice esta crema mi intención era
simplemente terminar con esas manzanas que tengo, ya con la piel arrugada
y con una mala cara que, sinceramente, ya no sabía que hacer con ellas a no ser que fuera una Compota de manzana (aquí)
Lo que
son las cosas, preparé más de un litro
y la idea era que fuera un primer plato fresco para el sábado, pero no se como
se lió la cosa, total que eramos unos cuantos más a comer.
¿Qué
hice? Un aperitivo y entre otras cosas serví la crema de manzana en chupitos
(dejé el resto en una jarrita en la mesa).
Un gran
acierto servir esta crema en vaso de tres sorbos, mejor en pequeñas “dosis”, se aprecia mejor su sabor.
Ingredientes
para poco más de 1 litro:
1
patata
1
zanahoria
1
puerro
1
diente de ajo
5 manzanas
medianas
1 l. de
caldo de verduras
2 c/p
rasas de curry
un
poquito de nata líquida
sal,
aceite de oliva virgen extra
En la
olla con un poco de aceite poner la patata, zanahoria, puerro y ajo pelados y troceados, rehogar unos minutos
mientras se van pelando, descorazonando y trocando las manzanas.
Se
añaden a la olla , se deja todo junto
un par de minutos, poner el curry, sal
y verter el caldo de verduras. Hervir unos 8 minutos .
Templar
y triturar has dejar una crema fina.
Reservar
en la nevera hasta el momento de
servir, en vasitos pequeños, adornar con un poquito de curry y unas gotas de
crema de leche.
** El caldo
de verduras puede ser el que nos ha quedado de cocer una ensaladilla
o cualquier verdura, yo lo congelo y en recetas así lo tengo a mano.
** Si
no tenéis caldo, pues tampoco cuesta nada hacer uno con una patata, cebolla,
zanahoria, ..20 minutos a hervir y listo.
** Si
cuando se tritura os resulta espero, se puede hacer más líquido añadiendo
leche.
**c/p =
cucharada de postre
Bajo
en calorías: no
poner crema de leche
Celiacos: aseguraros bien de que todos
los ingredientes sean sin gluten.
a veces las cosas improvisadas son las que mejor resultan ! tiene una pinta fantastica y con esos ingredientes tiene que estar de vicio. bicos.
ResponderEliminarFresquito, qué bueno!!
ResponderEliminarUna fantàstica recepta per començar l'àpat, Dolors! La poma amb sopes també salades hi dona un toc interessant, potser per la pectina. Has aprofitat molt bé les pomes d'aquesta pell lletja que deies... he he. Com sempre, els apunts són molt interessants. Petonet
ResponderEliminarPues un aperitivito muy rico que improvisastes.
ResponderEliminarBesicos
magnifica y asi en aperitivo todo un acierto y buena por supuesto,yo de mayor quiero improvisar tan bien como tu
ResponderEliminarpetons
La improvisación siempre nos hace inventar cosas muy ricas y sabrosas y esta crema de manzana caerá en casa con las manzanas un poco "cansadas" que tenemos guardadas.
ResponderEliminarMuy buena propuesta y muy refrescante.
Petonets,
Palmira
Ostres Dolors! que original, m'agrada la idea de servir-ho en gots de "chupito" queda molt xic ji ji ji.
ResponderEliminarPetons, Sandra.
TU COMO SIEMPRE DOLORS CON TUS BUENAS IDEAS VAYA APERITIVO MÁS RICO ME LO PAUNTO SALUDITOS!!!!!
ResponderEliminarMe ha encantado esta receta. Precisamente ahora tengo un exceso de estas manzanas que tu dices: arrugadas, que como no haga algo con ellas, aparte del como terminan siempre: Manzanas al horno, tendrían que ir a la basura y me da coraje, pues no está el tiempo como para eso. Ya se mañana cual va a ser el primer plato y el toque de curry a la manzana le va que ni pintado. Gracias por la idea!
ResponderEliminarMe imagino las caras de felicidad de tus comensales!! yupi!! yo también quiero tomar un aperitivo así de fresco, bien presentado y saludable.
ResponderEliminarBESITOs
Una buena idea de aprovechamiento y bien saludable. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
una receta muy rica es estupenda como aperitivo o primer plato
ResponderEliminarnunca la he probado y la verdad q si es de aprovechamiento ya gana muchos enteros para hacerla un dia.
ResponderEliminarun saludo
Muy buena idea y receta. Llevando curry el sabor es maravilloso, por lo menos a mi me encanta.
ResponderEliminarBesets
quina bona pinta, amb aquesta calor que comença a feeeer...mmm!
ResponderEliminarPues tiene pinta de estar muy pero que muy bueno!
ResponderEliminar¡Qué original! Besitos.
ResponderEliminar¡Qué receta tan original!
ResponderEliminarSiempre tienes salidas para todo, que no llega la crema para tantos, raciones más pequeñas y todo el mundo contento.
ResponderEliminarMuy buena idea servir los chupitos y con el sabor a curry qué buenos!
Petons.
Lo que tenía que ser un entrante se convirtió en un aperitivo, y me alegro que sufriera este cambio, nos encantó, era la cantidad justa para los que no son demasiado amantes del curry, y a los que nos gusta pudimos repetir... todos contentos.
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario!!!
Petons