Blog de cuina de la dolorss: Bacalao confitado con salsa de azafrán

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miércoles, 9 de mayo de 2012

Bacalao confitado con salsa de azafrán


Hace unos días puse una receta en que había unos ajos tiernos confitados (aquí)  , con ese aceite (nunca debe tirarse, eso sería pecado) realicé a los pocos días este confitado de bacalao, que como veréis, se hace casi solo y en poco tiempo, quedando tierno y  meloso.

El método de hacer este confitado lo aprendí el año pasado en un taller de cocina (aquí)  y desde que lo probé no lo he realizado de otra manera, es fantástico. 


Ingredientes para 4 personas:
4 trozos de bacalao al punto de sal
1 hoja de laurel
una ramita de tomillo
200 cc. de crema de leche
50 cc. de vino blanco
1c/p harina fina de maíz
2 c/p de azafrán
cebollino
sal
aceite de oliva virgen extra

Confitar el bacalao: Introducir los trozos de bacalao, bien secos, en un recipiente de cristal, añadir el laurel, el tomillo, cubrir con aceite y tapar el recipiente con film transparente.

Calentar en el microondas a potencia máxima hasta que el aceite esté caliente ( pero que el recipiente no queme al tacto), a unos 60 º. Unos 3 minutos.
Dejar reposar unos 20 minutos.

La salsa de azafrán se hace poniendo en un cazo un poco de aceite, añadir el azafrán y pasado un minuto verter la harina fina de maíz, remover bien otro minuto,  verter la crema de leche y el vino, llevar a ebullición y cocinar unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
Rectificar de sal.

Emplatar poniendo una base de salsa de azafrán, encima el bacalao bien escurrido y colocado previamente  sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Añadir unos tallos de cebollino picaditos .

NOTA: La crema de leche y la nata de cocinar es lo mismo.
** El tiempo de permanencia en el microondas dependerá de la potencia del mismo , de la cantidad de aceite que se haya necesitado para cubrir el bacalao, ....
** Si se tiene termómetro mejor , pero si no, coged el recipiente con las manos, se debe de notar muy caliente pero que no nos quememos.
** Pasado el tiempo de reposo se ve como el bacalao tiene un bonito color blanco y se nota que ya está cocido.
** Mientras se confita el bacalao se hace la salsa y en menos de media hora un plato delicioso.
** El aceite se guarda que para hacer platos de pescado nos irá muy bien. 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


 Con esta receta hago  mi aportación al “Recetario mañoso” que este mes nos propone como tema el azafrán .

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30 comentarios :

  1. Muy interesante este confitado en microondas, lo pondré en práctica alguna vez. Nosotros también hemos probado el bacalao con el toque de azafrán, y aunque en la receta no había ingrediente lácteo ninguno y nos gustara, me gustaría probar éste.

    Seguro que me encanta!

    Un saludo.

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  2. Intercambiamos el plato,el tuyo me gusta y el mío te lo recomiendo,está de muerte!!

    Besos grandes mastresa!!!

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  3. ¡Qué fácil confitar de esta forma!
    Siempre nos das ideas prácticas y gustosas. Gracias.
    Tengo algo para ti en mi blog, pásate si tienes tiempo.
    http://menjarigaudir.blogspot.com.es/2012/05/va-de-premis-va-de-premios.html

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  4. Quina salseta més delicada, Dolors! M'encanta el bacallà, i amb safrà... que bo!

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  5. Una receta 10. Que rico tiene que estar así el bacalao, tomo nota. besos

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  6. Pues así en el micro parece mas facil hacer eñ confitado. Como siempre, gracias por compartilo.

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  7. Una salsa muy original y elaborada para el bacalao. Muy, muy bueno. Habrá que probarlo!

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  8. Que rico se ve, gracias por participar, bsss.Sefa

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  9. Mareta Dolors!!! aixó té una pinta espectacular mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm m'encanta!. Salutacions, Sandra.
    www.miscositassrv.blogspot.com

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  10. Tremendo este bacalao soy fan del bacalao sea como sea,y esta este con la tecnica que nos enseño la Mireia fantastico
    peto

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  11. Con lo que me gusta a mi el bacalao!! din duda la materia prima es de primera y la receta superior!!.
    Gracias por apoyar nuestro proyecto.
    Besos

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  12. Molt bona proposta Dolors!!! de moment me la guardo que ara toca una temporada de dieta, però el faré segur, ens encanta el bacallà tot l´any. Petons,

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  13. Que bueno es así!!!! lo he hecho un par de veces, pero esa salsa me la llevo!!!Bss

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  14. Qué bueno se ve, tiene una pinta deliciosa, y esa salsita hace tiempo que la quería probar, así que me quedo con esta receta. Los talleres de cocina además de divertidos, siempre nos aportan cosas ricas.

    Un beso

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  15. Ha de ser bonissim !! ....Hauré de probar-lo.
    Petons

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  16. Desde que nos aprendieron esta técnica, en casa tampoco se confita el bacalao de de otra manera, queda tan rico y meloso, con sólo ver la foto me lo comería de cena ahora mismo.
    Petonets,
    Palmira

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  17. Dolors, tomo nota de esta receta porque es muy fácil y debe estar deliciosa.
    Besitos
    rosa

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  18. Una rica aportación con el ingrediente del azafrán, muchas
    gracias por tu receta, bsss.

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  19. Ay que truco más bueno para el bacalao...con lo que me gusta el bacalao, no me lo pierdo, encuanto encuentre los lomos adecuados, a probar tu receta...

    Un saludo!!

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  20. Que curioso cocinarlo en el microondas, me gusta la idea, tendré que probarlo. Saludicos.

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  21. Es una manera fácil de confitar el bacalao, eso si, cogedle el punto que no sea que se os cueza demasiado y entonces no será tan sabroso, pero es una manera de confitar que os la aconsejo.

    Muchas gracias por dejar un comentario, sois lo mejor!!!

    Petons

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  22. De los picos alimentos q no nos gustan, uno es el bacalao seco, debe ser porque me recuerda los potajes de Cuaresma de usando éramos pequeñas y que nos obligaban a comer metiéndonos la cuchara entre recaída y arcada, que tiempos! Sin embargo el confitado de ajos me encanta. Un abrazo

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