Hace
unos días puse una receta en que había unos ajos tiernos confitados (aquí)
, con ese aceite (nunca debe tirarse, eso sería pecado) realicé a los pocos
días este confitado de bacalao, que como veréis, se hace casi solo y en poco
tiempo, quedando tierno y meloso.
El
método de hacer este confitado lo aprendí el año pasado en un taller de cocina (aquí)
y desde que lo probé no lo he realizado de otra manera, es fantástico.
Ingredientes
para 4 personas:
4
trozos de bacalao al punto de sal
1 hoja
de laurel
una
ramita de tomillo
200 cc.
de crema de leche
50 cc.
de vino blanco
1c/p
harina fina de maíz
2 c/p
de azafrán
cebollino
sal
aceite
de oliva virgen extra
Confitar
el bacalao:
Introducir los trozos de bacalao, bien secos, en un recipiente de cristal,
añadir el laurel, el tomillo, cubrir con aceite y tapar el recipiente con film
transparente.
Calentar
en el microondas a potencia máxima hasta que el aceite esté caliente ( pero que
el recipiente no queme al tacto), a unos 60 º. Unos 3 minutos.
Dejar
reposar unos 20 minutos.
La
salsa de azafrán se
hace poniendo en un cazo un poco de aceite, añadir el azafrán y pasado un
minuto verter la harina fina de maíz, remover bien otro minuto, verter la crema de leche y el vino, llevar a
ebullición y cocinar unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
Rectificar
de sal.
Emplatar
poniendo una base de salsa de azafrán, encima el bacalao bien escurrido y
colocado previamente sobre papel
absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Añadir
unos tallos de cebollino picaditos .
NOTA:
La crema de
leche y la nata de cocinar es lo mismo.
** El
tiempo de permanencia en el microondas dependerá de la potencia del mismo ,
de la cantidad de aceite que se haya necesitado para cubrir el bacalao, ....
** Si
se tiene termómetro mejor , pero si no, coged el recipiente con las
manos, se debe de notar muy caliente pero que no nos quememos.
**
Pasado el tiempo de reposo se ve como el bacalao tiene un bonito color blanco y
se nota que ya está cocido.
**
Mientras se confita el bacalao se hace la salsa y en menos de media hora un
plato delicioso.
** El
aceite se guarda que para hacer platos de pescado nos irá muy bien.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Con esta
receta hago mi aportación al “Recetario mañoso” que este mes nos propone como tema el azafrán .
Muy interesante este confitado en microondas, lo pondré en práctica alguna vez. Nosotros también hemos probado el bacalao con el toque de azafrán, y aunque en la receta no había ingrediente lácteo ninguno y nos gustara, me gustaría probar éste.
ResponderEliminarSeguro que me encanta!
Un saludo.
Intercambiamos el plato,el tuyo me gusta y el mío te lo recomiendo,está de muerte!!
ResponderEliminarBesos grandes mastresa!!!
¡Qué fácil confitar de esta forma!
ResponderEliminarSiempre nos das ideas prácticas y gustosas. Gracias.
Tengo algo para ti en mi blog, pásate si tienes tiempo.
http://menjarigaudir.blogspot.com.es/2012/05/va-de-premis-va-de-premios.html
Gracias Maryar, ahora me paso :-)
EliminarQuina salseta més delicada, Dolors! M'encanta el bacallà, i amb safrà... que bo!
ResponderEliminarUna receta 10. Que rico tiene que estar así el bacalao, tomo nota. besos
ResponderEliminarPues así en el micro parece mas facil hacer eñ confitado. Como siempre, gracias por compartilo.
ResponderEliminarUna salsa muy original y elaborada para el bacalao. Muy, muy bueno. Habrá que probarlo!
ResponderEliminarQue rico se ve, gracias por participar, bsss.Sefa
ResponderEliminarMareta Dolors!!! aixó té una pinta espectacular mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm m'encanta!. Salutacions, Sandra.
ResponderEliminarwww.miscositassrv.blogspot.com
Tremendo este bacalao soy fan del bacalao sea como sea,y esta este con la tecnica que nos enseño la Mireia fantastico
ResponderEliminarpeto
Con lo que me gusta a mi el bacalao!! din duda la materia prima es de primera y la receta superior!!.
ResponderEliminarGracias por apoyar nuestro proyecto.
Besos
Que lujo de plato te has marcado hoy!
ResponderEliminarMolt bona proposta Dolors!!! de moment me la guardo que ara toca una temporada de dieta, però el faré segur, ens encanta el bacallà tot l´any. Petons,
ResponderEliminarDe lujo total, lo haré.
ResponderEliminarPetons
Que bueno es así!!!! lo he hecho un par de veces, pero esa salsa me la llevo!!!Bss
ResponderEliminarque bacalao mas rico, besos
ResponderEliminarSencillo y che que bó!
ResponderEliminarBesets
Qué bueno se ve, tiene una pinta deliciosa, y esa salsita hace tiempo que la quería probar, así que me quedo con esta receta. Los talleres de cocina además de divertidos, siempre nos aportan cosas ricas.
ResponderEliminarUn beso
Ha de ser bonissim !! ....Hauré de probar-lo.
ResponderEliminarPetons
Desde que nos aprendieron esta técnica, en casa tampoco se confita el bacalao de de otra manera, queda tan rico y meloso, con sólo ver la foto me lo comería de cena ahora mismo.
ResponderEliminarPetonets,
Palmira
Exquisito es poco...me encanta!!
ResponderEliminarBesitos
Dolors, tomo nota de esta receta porque es muy fácil y debe estar deliciosa.
ResponderEliminarBesitos
rosa
Una rica aportación con el ingrediente del azafrán, muchas
ResponderEliminargracias por tu receta, bsss.
Ay que truco más bueno para el bacalao...con lo que me gusta el bacalao, no me lo pierdo, encuanto encuentre los lomos adecuados, a probar tu receta...
ResponderEliminarUn saludo!!
Que curioso cocinarlo en el microondas, me gusta la idea, tendré que probarlo. Saludicos.
ResponderEliminarEs una manera fácil de confitar el bacalao, eso si, cogedle el punto que no sea que se os cueza demasiado y entonces no será tan sabroso, pero es una manera de confitar que os la aconsejo.
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario, sois lo mejor!!!
Petons
Més que interesant, si senyora!
ResponderEliminarGRàcies Albert !!
EliminarDe los picos alimentos q no nos gustan, uno es el bacalao seco, debe ser porque me recuerda los potajes de Cuaresma de usando éramos pequeñas y que nos obligaban a comer metiéndonos la cuchara entre recaída y arcada, que tiempos! Sin embargo el confitado de ajos me encanta. Un abrazo
ResponderEliminar