Blog de cuina de la dolorss: Pastel de chocolate

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jueves, 26 de abril de 2012

Pastel de chocolate

Este pastel me encanta hacerlo, os lo recomiendo,  por que no necesita pesarse nada y siempre sale bien. 

Hace  días fue el cumpleaños de Mireia, cumplió 19, es amiga de mi hija y la presidenta de mi club de fans como ella misma se define :-) .
Como le gusta mucho el chocolate mi hija me pidió que le hiciera un pastel, evidentemente todo era de chocolate, el bizcocho y la cobertura.

Solo con ver su cara de alegría di por bien empleado el tiempo invertido en hacerlo, aunque de hecho todo es ponerse y pensar  en que vamos a hacer feliz a alguien a quien queremos.

Ingredientes para 6 personas :
4 huevos
4 c/s  colmadas de azúcar
4 c/s  colmadas  de harina
½ sobre de levadura en polvo (polvo de hornear)
1 tableta de chocolate de cobertura
250 gr. de mantequilla

Para el almíbar: ½ vaso de azúcar,  ½ vaso de  agua, unas gotas de coñac.
Para el relleno:  mermelada de albaricoque (aquí) 

Poner en el microondas la mitad de la mantequilla y del chocolate troceados para que se disuelvan, remover bien hasta que quede una crema fina..

Batir los huevos con el azúcar unos 8-10 minutos hasta conseguir una masa blanquecina.
Añadir la mezcla de mantequilla y chocolate, remover.
Agregar la harina y la levadura tamizadas y mezclar con movimientos envolventes, lo justo para que se integren.

Volcar la masa  en un molde de unos 20 cm. de diámetro enmantequillado y enharinado.
Cocer en horno precalentado a 180º durante unos 25 minutos, encendido arriba y abajo y en el segundo nivel de altura.

Hacemos el almíbar, para ello poner la misma cantidad de azúcar que de agua y llevar al fuego, cuando hierva retirar, dejar templar y añadir un poquito de coñac.

Una vez frío el bizcocho desmoldar, cortar por la mitad y  con un pincel empapar las dos partes del corte con el almíbar , extender mermelada en una de ellas, volver a montar el bizcocho y pincelar  la parte superior con un poco más de almíbar.

Cobertura: Derretimos en el microondas la otra mitad del chocolate y de la mantequilla troceados, remover bien y cubrir el bizcocho.
Decorar al gusto . 

 NOTA: Para montar el azúcar y los huevos mejor unas varillas eléctricas, se avanza más y es menos cansado.
** Los huevos a temperatura ambiente
** Cuidado con el chocolate en el microondas, conectar de minuto en minuto o menos, que si se quema, a parte de que se tiene que tirar, huele muy mal.
** Para saber si el bizcocho está cocido pinchar con una brocheta de madera si sale seca, podemos retirarlo del horno.
** Cuando hagamos el almíbar no es necesario removerlo, se deja hervir para que se disuelva el azúcar. 
** Si os gusta que el chocolate de la cobertura quede compacto poner el pastel una vez hecho en la nevera y si por el contrario os gusta que quede un poco  más blando dejarlo fuera.
** c/s = cucharada sopera


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62 comentarios :

  1. Te ha quedado increíble Dolors, una tentación... Mireia encantada claro, grandísimo detalle :)

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  2. UN pastel rico, rico, me encanta el chocolate. Saludos.

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  3. T'ha quedat molt bé el pastis. això es per a adictes a la xocolata.
    petons

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  4. Es que es una tarta de lujo, y además tan fácil, Dolorss me la llevo a pendientes, para darme un premio.
    Un beso

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  5. Que rico pastel, a mi me encanta el chocolate y esta en especial es una locura!!
    Besicos guapa.

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  6. Estupenda tarta y muy buena receta, con tu permiso me la llevo!!
    Es ideal no tener que pesr nada y desde luego el corte lo dice todo...tiene que estar buenísima.
    Besos

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  7. Madre mia!!!
    Se me cae la baba, yo quiero :)
    Un besazo

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  8. Un pastel sencillo y riquísimo, seguro que le encantó a la amiga de tu hija y a vosotras ejej. besitosss

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  9. Ben bo i fàcil! Això que no s'hagi de pesar és fantàstic! I amb el toc de melmelada ens recorda el sacher, que per a mi és el rei dels pastissos de xoco. Molt bon regal per la Mireia! Petons

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  10. Tiene un aspecto delicioso y lo de no tener que pesar los ingredientes y que sea tan comodo el tema de las cantidades es un gran punto a su favor.

    Un beso.

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  11. Dolorss, boníssim... i gens complicat!

    PTNTS
    Dolça

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  12. mmm... Quina bona pinta! I fàcil de fer, com a mi m'agrada jeje Petons!

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  13. La pinta no puede ser mejor, la verdad da una gana de meterle la zarpa, que yo no me podría resistir.

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  14. Con este pastel se hace feliz a cualquiera. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  15. QUé pastel más rico, me encanta el chocolate. No me extraña que la amiga de tu hija estuviera contenta.

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  16. Que bonic que ha quedat!!!! ets una artista, si senyor. Per cert, com fas aquest efecte tan bonic a la cobertura? ji ji ji. Petons.
    www.miscositassrv.blogspot.com

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    Respuestas
    1. Sandra, ho faig amb la part del darrera de la cullera.

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  17. Te ha quedado muy rico y jugoso este pastel, tengo mermelada de fresas que hice hace unos días, tendré que pensar en hacer el pastel y probar.
    Saludos.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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  18. M'ha agradat molt la recepta i la presentació. Els pastissos amb el ganache irregular m'encanten, més rústics.
    Petonets. MAR, de El que no mata engreixa

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  19. Cómo no le iba a gustar semejante pastel...
    Increiblemente fantástico.
    Besos
    Mónica

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  20. Collons! Quina pinta té el condemnat pastís!! xD

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  21. q maravilla,me pierden estas tartas chocolateras

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  22. No me extraña que pusiera cara de alegría! si es que la pinta es estupenda.

    besos

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  23. MMMMMM, qué rico, Dolorss!!!

    Petonets,

    IDania

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  24. Ai, mare, quina textura que té aquest pastís... Jo en vull un trosset.

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  25. Ja va bé tenir contentes a les fans!!!!!
    Segur que va quedar contentíssima amb aquesta delícia de pastís!
    Petons

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  26. Si es la "presidenta de tu club de fans" tienes que tenerla contenta. Yo hubiera hasta llorado al ver el pastel tan rico que te ha quedado, en serio.
    Besets

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  27. Seguro que la hiciste muy féliz, sólo hay que ver la foto en cuestión:) fantástico!!
    Con tu permiso me llevo la receta, creo que voy hacer féliz a mi hija mayor, que le encanta el chocolate.
    Besos

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  28. Esta la voy a hacer, me emcanta lo deno tener que pesar nada y encima la pinta es tremenda!

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  29. Muy buena presencia, tiene que estar buenísimo.

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  30. hum!!!! esto tiene que estar de muerte!!!! me encantan los bizcochos de chocolate!!! saluditos!!!!

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  31. Podemos sustituir la mantequilla, por aceite de oliva?. Gracias

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    1. Poder se puede, pero el sabor cambia, no queda tan fino al paladar .
      Petons

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  32. Apa! que segur que haurà estat contenta amb aquesta delicia!!! Petons

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  33. No vegis, 19 anys, anda que no em queda a mi...Quin goig que fa fer pastissos pels nostres fills eh??

    Un petonet

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  34. Felicidades para Mireia por presidir tu club de fans, por su cumple y también a ti por el recetón. Me encanta esa tarta Dolorss. Un beso fuerte.

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  35. Pues felicidades para la presidenta de tu club de fans y a ti por tan espectacular pastel.
    Besitos
    rosa

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  36. Que buena pinta la tarta!!! mmm
    Petonsss!!

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  37. Felicidades para Mireia.
    El pastel tiene un aspecto delicioso y muy suave. Me gusta la presentación con la cobertura y el contraste con la mermelada de fresa.

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  38. Mieia estuvo encantada, os lo aseguro :-)
    Os animo a hacerlo, eso de no tener que pesar los ingredientes va muy bien.

    Os recuerdo que hay un concurso en marcha Blog de cuina de la dolorss: Concurso: Ebregust - Blog de cuina

    Muchas gracias por dejar un comentario.

    Petons

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  39. Hola desde Madagascar,
    A mi me encanta el chocolate, sólo quería agradecerte por esta receta muy detallada. Muchisima gracias

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    1. Gracias a tí Gasigasy por leerme :-)
      ¿Desde Madagascar? que alegría.

      Besos

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  40. Jo el vaig fer dissabte passat. En lloc de posar-hi almívar el vaig regar amb suc de pinya i la veritat és que va quedar també fantàstic. Molt fàcil i boníssim. Una pregunta Dolors: es pot reduir la quantitat de mantega? per que no sigui tan calòric.

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    1. Molt be les variacions que has fet, d'això es tracta de adaptar-lo.
      Jo no reduiria la mantega, "trencaries" les proporcions i de segur no et quedaria igual de textura.
      El pastis i les coses dolses tenen això... les calories :-)

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  41. Hola Dolorss! que gusto haberme pasado por tu blog y ver la cantidad de recetas prácticas como tú dices. eres una profesional y de ahora en mas seré tu seguidora.
    Para mi próximo bizcocho de chocolate haré ésta receta porque me parece magnífica.
    te invito a mi blog y veas lo que hago, y como no, te invito a que seas mi seguidora.
    Muchas gracias!
    http://www.dulcescreacionesmq.com/

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    Respuestas
    1. Gracias Mariela, bienvenida a esta cocina, espeor te encentres como en tu casa.
      Este pastel de chocolate es cómodo de hacer y sale muy bueno!!

      Petons

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  42. Bon dia Dolors, un pastís boníssim!
    On compres les boletes de xocolate?
    Moltes gràcies.
    Pilar

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  43. Pilar, aquestes boletes en concret son de Caprabo, però en pots trobar a diferents llocs.
    El pastis, boníssim :-)

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  44. Dolorss, le hice esta tarta a mi sobrino de 7 años y ¡triunfó!!!
    Buenísima estaba!!!
    Muchas gracias

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  45. Receta riquísima y muy bien explicada

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Juan, espero que lo hagas :-)

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  47. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  48. Te adoro Dolors!!!! soy una argentina fanática del chocolate!!!! jajajaja

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  49. Gabriela, bienvenida al club de los chocoadictos :-) !!!!!!!!!!

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  50. Con las manos en la masa;) con esta receta, es lo mismo el chocolate de postres que el de cobertura?.

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  51. Respuestas
    1. Gracias, ya tengo el bizcocho voy a por la cobertura

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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