Blog de cuina de la dolorss: Pastelitos de patata y acelga roja con salsa de pencas y queso de cabra

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sábado, 3 de diciembre de 2011

Pastelitos de patata y acelga roja con salsa de pencas y queso de cabra

Cuando puse la receta de “Macarrones gratinados con acelgas y champiñones” (aquí)  os comenté que pondría más recetas de esta verdura, hoy os muestro una delicia hecha con acelga roja, aparte de sabor,  color.

Yo nunca había visto al natural las acelgas rojas, había leído sobre sus propiedades, su delicado sabor, su ternura, en fin, todo lo bueno que tiene “lo verde”, pero probarlas ninguna vez..
El otro día cuando fui a comprar la verdura, recién  recogidas del huerto (apenas una hora) estaban allí, rojas, preciosas, no pude resistirme y compré unas cuantas hojas con su tallo,  hermosísimas.

Anda Dolors, pensé, ya estás discurriendo a ver como las haces para que los de casa se lo coman sin preguntar y quieran repetir .
Este es el resultado.


Ingredientes para 6 personas: 
Un manojo de acelgas rojas
3 patatas medianas
25-30 gr. de queso parmesano rallado
200 gr. de queso de cabra
 4 huevos
50 cc. de leche
ajo, sal, pimienta negra, tomillo
1 c/p de harina de maíz
unas nueces muy picadas
aceite de oliva virgen extra

Separar las pencas de las hojas, lavarlas muy bien de posible tierra que pueda tener.

Cocer las pencas troceadas (unos 2 cm.) al vapor, en una olla normal tapada, unos 10-12 minutos. Hacer dos partes desiguales y reservar. Guardar  el caldo.

Trocear menudas las hojas y ponerlas tapadas en un recipiente apto para el microondas unos 3 minutos potencia máxima.

Cocer las patatas con piel, lavadas, en el microondas como os comenté aquí  entibiar, pelar y trincharlas groseramente con un tenedor.

En una sartén poner un poco de aceite, el ajo picadito, añadir las hojas de la acelga , la mayor parte de las pencas, las patatas trinchadas, tomillo y cocinar unos 5 minutos.  Rectificar de sal y pimienta.

En un recipiente batir los huevos con la leche, añadir el queso parmesano y todo lo de la sartén. Mezclar.
Llenar moldes pequeños de silicona previamente aceitados e introducir en cada uno de ellos unos taquitos de queso de cabra sin la corteza blanca.

Poner en horno precalentado a 180º durante unos 15-20 minutos.
  
Para hacer la salsa en una sartén con unas gotas de aceite añadir las pencas cocidas que nos quedan y las salteamos un par de minutos.
Verter unos  200 cc. del caldo de verduras reservado con la harina de maíz desleída en él y unos 50 gr. de queso de cabra troceado (sin la parte blanca externa) y dejar reducir y espesar la salsa . Rectificar de sal. Espolvorear un poco de tomillo por encima. 
 
 Para emplatar poner un pastelito de patata y acelgas rojas, salseamos y añadimos  un poco de nueves trituradas por encima.

NOTA: Manojo, ¿se llama así no?
** Si no podéis hacerlas pencas al vapor, cocerlas en  agua unos 15 minutos y luego escurrirlas muy bien. Guardar el caldo.
** Las patatas se pueden hervir en agua y con piel pero se gana más tiempo en el microondas.
** El caldo de verduras para la salsa puede ser el que os ha quedado de cocer las  pencas.
** Si no tenéis moldes de silicona se puede hacer en moldes de flan o bien en esos moldes desechables de aluminio.
** Si queréis la salsa más espesa se puede añadir un poco más de haroina de maíz desleída en un poquito de caldo o agua.
** c/p = cuchara de postre
Celíacos:  aseguraros de que todos los ingredientes sean sin gluten



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25 comentarios :

  1. Nunca las he probado pero deben de estar de lujo. La entrada del pato me ha gustado mucho. A mí el foie me gusta mucho como sea! y justo tengo encargado un pato en la carnicería para hacer arroz. Besos

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  2. No suelo tomar acelgas porque siempre me decanto más por las espinacas, que son parecidas y me encaaantan, pero tendría que variar de vez en cuando; con un plato tan espectacular como este es difícil resistirse! Yo nunca he probado las rojas pero me apetece buscarlas, a la vista son mucho más atractivas que sus hermanas "normales".

    Un abrazo

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  3. Como me gusta Dolors, y como cambia la cosa así con esta presentación. Las acelgas rojas no las hemos comprado nunca, no se suelen ver por los mercados, solo la verde y la amarilla Lyon.

    Me encanta la foto!.

    Un saludo.

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  4. Me parece una receta buenísima, con ingredientes humildes, pero el resultado promete! ¿Pero, podrías decirnos por favor cuántos huevos hacen falta? Mil gracias!

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  5. Me alegro os guste este pastelito con acelgas y como bien decí, son los parientes pobres de las espinacas, pero no enos sabroso, lo que pasa es se suelen comer como verdura y claro.. no entran ni siquiera por la vista.

    Tengo la suerte de tener un amigo que tiene un negocio familiar de cultivo de de verduras y voy a comprarlas en el mismo huerto, y a él le gusta hacer cosas "nuevas", estoy alucinando con lo que tiene y con lo que hace de cara al bien tiempo.

    Anónimo!! muchas gracias , vaya olvidé los huevos, ahora mismo lo arreglo, te agradezco lo mencionaras , ya ves se me pasó por alto :-(

    Petons

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  6. tien emuy buena pinta, tiene que estar buenisimo
    un saludo

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  7. Una obra de arte de una artista de los fogones! Besos

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  8. Pues yo no las conozco no, ni las he visto creo, pero lo preguntaré cuando vaya a la Boqueria.
    Yo siempre cuezo la verdura al vapor, es muchísimo más sabrosa y no necesita sal.
    La receta me ha gustado, muy original, como todas las tuyas.
    Un saludo y buen finde.

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  9. Pues yo tampoco conocía las acelgas rojas, y tengo que decir que las acelgas no es de mi verduras favoritas, pero con esa preparación y presentación, seguro que me lo comía sin rechistar.
    Un besito

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  10. Nunca he visto las acelgas rojas, las de siempre me encantan y en casa las comemos casi todas las semanas, bien refritas con ajitos y panceta nos gustan mucho. Tu pastel es de fiesta!!. Yo también tengo la suerte de comer la verdura recien cogida del huerto y nada que ver con la del mercado!!. Sin duda, me siento afortunada.
    Feliz finde dolors y gracias por enseñarnos cosas tan ricas.
    Besicos

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  11. así hasta yo me como las acelgas ...

    petonets

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  12. Unos sanos y exquisitos ingredientes en una presentación de lujo. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

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  13. En mi vida he visto las acelgas rojas pero es todo un descubrimiento. El pastelito muy apetecible. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  14. Las acelgas rojas las había visto en fotografía y había oído hablar de ellas y son “preciosas”, pero la receta se puede hacer igual con las “normales”, solo que cambia el colorido.

    Muchas gracias por comentar, se lo que el tiempo que se tiene que invertir, yo no tengo ni para cocinar, que ya es decir.

    Petons i gràcies.

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  15. Vaya pinta!!!! eso te lo cojo prestado si me dejas con lo que me gustan las acelgas. Tiene que estar riquisimos.

    Saludos!

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  16. Buenisimos los pastelitos, yo no he comido nunca la acelga roja, más que nada por el mismo motivo que tu, pero si la he visto. Esta es una buena opción para que la coman.

    Yo he hecho hoy quiché de acelgas y longaniza, esta muy rico.

    Petons.

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  17. No m'estranya que a casa s'ho mengessin sense preguntar. Jeje! Té una pinta exquisida! I això de les bledes vermelles és ben curiós, no sabia ni que existissin. Ja estaré atenta a veure si les veig pel mercat...

    Petonets!
    Anna

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  18. Me ha encantado este pastelito de acelgas,a mi me gustan muchisimo pero la acalga roja nunca la he probado,si la encuentro por aqui pienso hacer tu receta.Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  19. un pastelito asi es imposible decir no,te ha quedado esplendida la receta,yo tampoco he visto las acelgas roja todavia
    peto

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  20. De foto, para catalogo de fotografia de cocina, genial, angelamh.

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  21. Muchas gracias por comentar.
    Lo cierto es que es un plato que gusta al ponerlo en la mesa yque además se comen verduras de una manera distinta.
    Se puede hacer con las otras acelgas per oesas en rojo son más llamativas.
    A ver si las encontráis.

    Petons

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  22. Espectacular receta! Se podria congelar?

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  23. Cuinetes, casi que no te lo aconsejo al llevar patata, esta, al descongelar, tiende a ser un poco correosa.
    Un petó

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