Blog de cuina de la dolorss: Láminas de mi cuit y manzana con jaleas de vinos

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domingo, 4 de diciembre de 2011

Láminas de mi cuit y manzana con jaleas de vinos


Ya me perdonará Martín Berasategui y es que en mi opinión he transformado tanto su receta que no parece la misma. Bueno, la esencia si lo sigue siendo, faltaría más.
Os pongo en antecedentes para que veáis de que va la cosa.

Vi una receta que consistía en  mi cuit, manzana y  anguila ahumada, acompañado todo ello con una salsa de cebolleta.
Yo como a todo le doy la vuelta empecé a eliminar la anguila que no me entusiasma demasiado y además me  es difícil de encontrar, a suprimir esa salsa  de cebolleta por unas jaleas de vinos.
Él lo presenta en un molde alargado del que va haciendo porciones, yo en molde redondo, individual, el lo deja en maceración (por la anguila) 24 horas más 3 horas de reposo en nevera, yo lo hago, lo monto y se espera hasta la hora de servir... en fin... ese es el resultado espero os guste.


Ingredientes para 2 personas:
150 gr. de foie mi cuit
2-3 cebollas tiernas
1 manzana Granny Smith
azúcar
aceite de oliva virgen extra
sal Maldon

Guarnición:
Jalea de vino blanco
Jalea de Pedro Ximénez

Cortar las cebolla tiernas en juliana muy finitas, ponerlas a confitar con aceite que las cubra y a fuego lento durante unos 20 minutos. Escurrir bien el aceite de la cebolla y reservar ambos por separado.

Cortar con una mandolina rodajas de mi cuit  de unos 4-5 mm de grosor y recortarlas con el aro de emplatar para que se ajusten bien a la medida.

Cortar la manzana  sin pelar con la mandolina lo más fina posible.

Montamos el  plato:
 Con un aro de emplatar ponemos en el fondo una capa de manzana, un poco de cebolla confitada, una rodaja de foie, sal Maldon,   y repetimos la operación dos veces terminando con una capa de manzana, presionamos bien, espolvoreamos con azúcar y con un soplete caramelizamos la parte superior.

Sacamos el  aro y acompañamos con un poco de cebolla caramelizada, una cucharadita de jalea de vino blanco y otra de Pedro Ximénez y ponemos unas gotas de aceite de confitar la cebolla fresca.

NOTA: LA cantidad de cebollas tiernas depende del tamaño, si hacéis más de la cuenta se guarda en el mismo aceite dentro de un tarro de cristal y os sirve para otra receta.
** Con 15-20 minutos es suficiente para confitar la cebolla , sobre todo teniendo en cuenta que es fresca y que se ha cortado muy finita.
** Poner la cebolla ya confitada en un colador y presionarla bien, ha de quedar lo más “seca” posible.
** Es mejor recortar un poco el mi cuit para que luego a la hora de emplatar todos los ingredientes sean de la misma medida . Es cuestión de estética.
** La jalea de vino blanco y de PX. La venden comercializada.


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30 comentarios :

  1. Dolorss, he visto varias veces esta receta de Berasategui y me ha pasado como a ti, la idea de la anguila no me seduce.
    Este "tuneo" que le has hecho va de miedo, lo has bordado...
    Menuda receta!!!
    Petons

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  2. Ya sabes que adoro tus recetas. Son todas divinas!!! besos

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  3. Ya sabes que adoro tus recetas. Son todas divinas!!! besos

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  4. Me llama mucho la atención la jalea de vino, la he visto en muchas preparaciones.
    Un beso.

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  5. A mi me parece que te ha quedado espectacular, es otro plato perfecto para las fiestas.
    Un besito yfeliz domingo

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  6. Te ha quedado un plato tan espectacular, digno de cualquier restaurante con estrella michelin. Nos das un mon´ton de ideas para las Navidades... perfecto como entrante.

    Mil besos guapa!

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  7. Un plato divino!!!! tus recetas me encantan.

    Saludos.

    Natàlia

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  8. Wau!!! que rico aperitivo para navidad!!!!como siempre genial!!!! saluditos!!!

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  9. Carai, Dolors!!! El micuit amb poma sí que el faig alguna vegada. Però això de la gelea de vins m'ha encantat!! Saps si es pot trobar? Petonet

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  10. Dolorss una plat de luxe a la altura del Berasategui, al meu gust l'has superat pq a mi l'anguila tampoc em fa el pes.

    Un petonet

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  11. Dolors, pues que quieres que te diga, al menos en esta ocasión me quedo con la receta tuya y no con la de Berasategui.
    Besitos
    rosa

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  12. Con perdón de Berasategui, el tuyo se adapta más a mi gusto. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS

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  13. Dolors una receta de 10, muy apropiada para las fiestas que están a la vuelta de la esquina.

    Besitos.

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  14. una gran receta la jalea de vino es espectacular en éstas ricas preparaciones,abrazos.

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  15. mamma mia que me gustan a mi estas cosas , todo lo que lleve foie vaya y asi combina muy bien, delicioso sin duda. saludoss

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  16. Pues yo creo que no te tiene que perdonar nada,todo lo contrario seguro que te copia, porque te ha quedado una receta de lujo.
    Un besín.

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  17. rico rico este es ideal para estas fechas para los amantes de foie,como yo,muy bueno Dolorr
    bona setmana
    peto

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  18. Te vas preparando para Navidad ehh jejeje una delicia. Beoss!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  19. Buenísimos seguro!!! me encantan este tipo de recetas tan originales y con ingredientes que me encantan! Y vaya presentación! de lujo!!
    un abrazo!!
    Sonia

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  20. Lo bonito de compartir con todos recetas de cocina es que cada cual coja la idea original y la adapte a sus gustos. Me parece una adaptacion genial

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  21. Qué delicia! un plato espectacular para estas fechas!
    Un beso!

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  22. Entrante de lujo donde los haya. Que me perdone Berasategui, pero me quedo con tu alternativa. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  23. que maravillosa presentacion me encanta para un plato entrante besos y felices fiestas

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  24. excelente!!! en casa nos encanta la combinación de foi y manzana con alguna reducción de vino y con esta presentación es genial ;)

    salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  25. MI adaptación es como las de andar por casa, quitando lo que no nos gusta y añadiendo lo que preferimos :-), pero resulta buenísimo este plato, os lo aseguro.

    Quiero disculparme por no poner comentarios en vuestros blogs, los voy siguiendo pero no tengo tiempo material para dejar un comentario.
    Entre los quehacerces que te surgen a nivel personal y que además estoy inmersa en dar talleres de navidad, casi no puedo ni actualizar mi blog y eso si que no lo quiero, así que ... en enero que todo estará más calmado iré dejando de nuevo comentarios.

    Un abrazo

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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