Blog de cuina de la dolorss: Higos secos con nueces al almíbar de coñac

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miércoles, 9 de noviembre de 2011

Higos secos con nueces al almíbar de coñac

Este tipo de “conserva” hace unos cuantos años que la hago, la suelo preparar por esa época  así en las fiestas de Navidad está en su punto, o sea, deliciosa.

No se vosotros pero a mi me gustaba, y me gusta comer un higo seco abrirlo y poner una nuez, o una almendra en su interior, como un bocadillo, esas texturas y sabores me encantan y si es acompañado con un poco de moscatel ya ...
Esa receta viene a ser eso, pero todo en uno.

Es ideal para hacer unos tarros decorados y regalar a vuestros amigos o familiares por Navidad, es un bonito obsequio.

Pero además... es una receta de aprovechamiento, vamos, un “resto engalanado”  pues cuando hayan pasado las fiestas  y os sobre higos secos, los hacéis así y se guardan perfectamente más de 12 meses.

Ingredientes:
 Higos secos
200 gr. de azúcar
1/4   litro de agua
 Nueces peladas
75 cc. de coñac
tarros de cristal

Cortar los rabillos a los higos, hacer un corte alargado introduciendo en su interior media nuez. Presionar bien para que queden bien cerrados.

Mientras en un cazo poner el agua y el azúcar, dejarlo hervir unos 3 minutos,  retirar del fuego y añadir los higos rellenos, poner a hervir un par de minutos.  Dejar templar y añadir el coñac.

Llenar los tarros de cristal con los higos y verter el almíbar de coñac hasta cubrirlos, cerrar y dejar macerar un par de meses.

NOTA: si lo higos no son muy grandes poner menos de media nuez.
** Si os sobra almíbar con coñac,  se cuela y se guarda en un frasco (por ejemplo una botellita de agua de eas pequeñas) y a la nevera, os será útil para pincelar los bizcochos cuando hagáis un pastel. 
** Yo suelo colar el almíbar de coñac cuando los pongo en los tarros pues al poner los higos y si  estos  están harinados dejan el líquido un poco turbio. 


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28 comentarios :

  1. Es una muiy buena idea DOLORSS ..mira que siempre me sobran higos ..ahora ya se como aprovecharlos .bsssMARIMI

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  2. M'encanten les figues seques. Això sí, sempre sense farina. Les figues pajareras porten empolsinada la farina, que és crua i indigesta. Però sense farina i tan si són turques o del país, no pararia mai... aquestes fan molt de goig, Dolors. Petons

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  3. La verdad es que con una nuez en el interior están extraordinarios, pero me ha encantado la idea de hacerlos en almibar y conservarlos, deben ser un pecado!!!

    Besos,

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  4. Hola Dolorss, esta idea la tomaré para cuando mi higuera empiece de nuevo a darme unos higos tan ricos... Ya será por Mayo cuando me dé la primera carga y en agosto la segunda, pero me has echo recordar a mis padres, a ellos les gustaba mucho estas cosas, bueno guapa, gracias por compartirla, te envito a que pases por nuestra cocina cuando quieras. Un beso doble de las mellis

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  5. Madre del amor hermoso!! estos higos se comen solos, vaya delicia
    mil besosssss

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  6. Me parece una idea estupenda!! Los prepararé para navidad. Gracias.

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  7. Dolorss buenorrrr le preparo estos higos a mi costi y alucina en colores !!! delicioso
    beso
    loli

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  8. aunque solo me comiera uno...q ricos!!!

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  9. seguro que los preparo para navidad .. imagino que el alcohol se ha evaporado, lo digo por los niños

    petonets

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  10. Es una idea fantástica para hacer en fiestas, sobre todo las que se aproximan. Gracias por compartirla!!
    BEsicos

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  11. ¡¡¡Me encanta el ambiente navideño... !!!
    besos
    Sonia

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  12. que buena receta , me la guardo, besos

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  13. que buena idea!! tienen que estar deliciosos.
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  14. Su nombre ya alegra mis oídos... no hace falta esperar a tener las sobras de Navidad, yo lo haré para Navidad... que tal quedará un bizcocho con esa maravilla? Besos

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  15. La próxima vez se los pongo así al foie. Qué ricos!!. Besos

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  16. Bufff vaya postre para acompañar un buen café eh!!! Muy buena receta guapa! Un besote gordo de las pinuinas. Muaccckkk

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  17. Quines figues!!!!!, així amb el conyac han d’estar delicioses
    Petons

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  18. Esta receta es de una gran utilidad pues puedes preparar un bonito detalle y a la vez si te sobran higos pasadas fiestas los haces así y se conservan muuuucho tiempo.

    Lo e poner la nuez o almendra dentro del los higos eso lo hacía mi abuela materna, que era murciana y la idea de ponerlos a macerar me vino a mí más adelante.

    Hay que decir, Isabel que el alcohol aquí se evapora poco, así que tienes dos opciones, añades el coñac y lo dejas hervir todo junto 2-3 minutos para que se evapore bien y solo deje el sabor (esa la haría yo) o bien no poner el licor, pero el sabor no sería el mismo.

    Salomé un bizcocho con esos higos?? Delicioso!!

    Muchas gracias por comentar!!

    Petons

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  19. Que idea más buena, angelamh.

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  20. Me parece una buena idea para regalar, bueno también para comer alguno.
    Petons.

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  21. Hola Dolorss, mira ya he encontrado una recetita para Navidad, feliz domingo, Alex

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  22. estos los hago ya,me encantan,soy virgitana riquisimossssssssssss

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  23. Que ricos!! en mi casa siempre se han comido con nueces y solos, pero así no los hemos preparado. Así que los haré, mi padre es el encargado de todo el proceso, y los deja riquísimos. Un besote por las cosas tan buenas que nos preparas

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  24. Me encantan partilos y poner nueces dentro

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  25. con las 4 higueras que tengo, me voy a poner como una loca a prepararlos asi. Tienen que estar riquisimos..!

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    Respuestas
    1. Alicia, si los higos son de casa, mejor que mejor!!! :-)
      Besos

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  26. me encanta Dolors! potente pero muy original!!

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  27. Teresa, con un bonito envase y bien decorado, regalo perfecto para Navidad.
    :-)
    Gracias!

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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