Blog de cuina de la dolorss: Macarrones gratinados con acelgas y champiñones

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lunes, 17 de octubre de 2011

Macarrones gratinados con acelgas y champiñones

La mezcla no se si os parecerá poco frecuente por no decir extraña o rara pero os digo que es un plato de esos que no te lo imaginas lo bueno que está hasta que lo pruebas.

Parece que he descubierto las acelgas ahora en la cocina, pero es que dan mucho más juego del que pensamos.
Ya os iré poniendo recetas con ellas  y a ver si terminamos un poco con el “san Benito” que le hemos colgado de que no son tan buenas.

Ingredientes para 4 personas:
350 - 400 gr. de macarrones
200-250 gr. de hojas de acelgas
200 gr de champiñones
3 c/s de sofrito de tomate
2 ajos, sal
una pizca de pimentón dulce
queso parmesano rallado
aceite de oliva virgen extra

Cocer los macarrones siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrir, pasar por agua fría y reservar.

Lavar las hojas de acelgas, picarlas, colocar estas en un recipiente, un poco de agua y poner en el microondas, potencia máxima, unos 5 minutos. Escurrirlas, lavarlas y volver a introducirlas en el microondas hasta que estén cocidas. Escurrir bien.

En una cazuela con un poco de aceite, poner los ajos laminados,  los champiñones troceados, sal y rehogar hasta que las setas estén doradas.
Añadir el sofrito de tomate,  las acelgas reservadas, el pimentón dulce y cocer todo junto unos minutos.

En una fuente poner los macarrones repartiendo encima la mezcla de acelgas y champiñones.
Espolvorear con el queso parmesano rallado, rociar con un hilo de aceite y gratinar.

NOTA: Se aconseja hervir dos veces las acelgas para que no sean tan fuertes de sabor.
** En lugar de emplear el microondas se pueden hervir, eso si, escurrirlas bien.
** Se pueden substituir por espinacas.
** Las pencas de las acelgas se pueden hervir y congelar para otra ocasión.


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21 comentarios :

  1. que buen plato las acelgas me encantan, besos

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  2. A mi me gustan Dolors, de hecho yo tengo un receta de acelgas con tomate en el Blog que no es casual. Aquí en el Baix Llobregat hay una variedad de tallo estrecho y de hoja pequeña que es muy dulce y que además no necesita hervirse mucho de lo tierna que es.
    Esta combinación es sana y muy buena.
    Un abrazo.

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  3. Mira, un buen plato sin grasas y apetecible.

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  4. yo la verdad es que las acelgas no me gustan, pero con este plato me haces dudar...

    petonets

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  5. Nos encantan las acelgas y solemos tener excedentes, gracias por la idea, me gusta.

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  6. A mi las acelgas no me hacen mucha gracia..pero creo que si probaria ese plato!:D
    un besoo

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  7. Me encanta la combinación de acelga y champiñones, nada mejor.
    cariños

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  8. Donde esté un platazo de acelgas...yo ultimamente descubro cada vez más lo buenas que están combinadas en otros platos. Por lo pronto yo me tomo nota, que estos macarrones tienen pinta de estar tremendos!

    Besotes desde Zaragoza

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  9. Qué buenísimos por Dios... tomo nota de la receta ahora mismo.

    Un saludo.

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  10. Que ricos con acelgas.. tengo unas ganas de que le salgan a mi padre ya!!
    Saludos

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  11. Que rica esta pasta, las acelgas me gustan mucho así que genial.

    Besotes

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  12. Pasta que rica, mira que admite de todo. Con champiñones muy rica saluditos!!!

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  13. Lo que pasa es que las acelgas son el pariente pobre de la cocina, si costaran 20€ el manojo andaríamos locas por encontrar rrecetas con ellas.
    Me parece rica la receta con esta combinación, pero si mi hijo ve un plato de pasta con algo verde, jejeje le da algo, a ver si algún día cambia y se me vuelve vegetariano.
    Petons.

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  14. Ai, Dolors! Que encara em faràs canviar d'idea...! Jo no sóc gaire de macarrons, és una pasta que no m'acaba de convèncer, però aquesta suculenta recepta és irresistible!! Pregunta: creus que si es fes amb espagueti o espirals quedaria bé? Petons

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  15. Un plat excel·lent i ben complert!!! bona setmana!

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  16. Me a parecido original y rica la combinación para la pasta. Angelamh.

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  17. Estoy viendo la variedad de acelgas que hay, yo antes solo conocía las blancas pero veo que ahora, en mi zona, no se el motivo, pero encuentro más variedades.
    Como bien dice Betulo,son las parientes pobres .

    Peton y gracias por comentar.

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  18. Muy sanos y ricos esta receta
    mil besossss

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  19. Muy ricas las acelgas, probaré tu receta, ya que tiene una pinta estupenda. A mi me encantan solas , hervidas, y con un chorrito de aceite y vinagre y un ajito, todo en crudo. También las suelo hacer con arroz blanco, cuezo ambos por separado, los escurro bien , en una sarten con un chorro de aceite doro un ajo, y rehogo todo junto, está muy rico. Deseo que hayas pasado buen verano.Un saludo

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  20. La pasta nos da mucho juego en la cocina.
    Gracias por comentar

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