Blog de cuina de la dolorss: Ensalada strozzapreti con piña y feta al pesto

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lunes, 2 de mayo de 2011

Ensalada strozzapreti con piña y feta al pesto

Vaya, ¿el nombre se las trae verdad?  Con lo fácil que sería decir ensalada de pasta, pero... es que el nombre es curioso,  mejor dicho lo que significa, la traducción literal de strozzapreti sería “asfixia curas”, hay que ver que nombres les ponen  más originales.

He encontrado varias  “explicaciones” del nombre de esta pasta italiana, os apunto dos:
1- Los sacerdotes glotones quedaban tan cautivados por la sabrosa pasta que la comían demasiado rápido y se asfixiaban, a veces hasta la muerte.
2- Las mujeres de la  Romaña y Toscana tenían por costumbre hacer la pasta para los clérigos como parte del pago de la renta de sus tierras y sus maridos se enfadaban por que los curas comían la comida de sus esposas  y  deseaban que estos se asfixiaran cuando se llenasen la boca con ella.

En fin, que hoy os pongo una receta de una ensalada fácil de hacer , yo empleo a veces esta variedad de pasta al “peperoncio e basilisco”, tiene un puntito picante que nos gusta (bueno, a mi hija no demasiado) y para variar está muy bien. 

 Ingredientes  para 3-4 personas:
250 gr. de  strozzapreti al peperoni y basilisco
2-3 rodajas de piña  natural
150 gr. queso feta
tomates cherry

Hervir la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrir, refrescar con agua para detener la cocción y reservar.

Eliminar la piel y el centro de la piña ,  cortarla a dados.
Cortar el queso feta a dados de similar tamaño que la piña.

Poner la pasta en una ensaladera o bandeja, añadir la piña y el  queso feta, adornar con los tomates cherry , rociar con salsa pesto.

NOTA: La cantidad de pasta es según la ración que nos pongamos, al tratarse de una pasta “picante” no pongo demasiada y me llega para 4 raciones justas.
** Tanto las cantidades de piña natural como de queso feta es a gusto del comensal o del que hace la ensalada. 
* * El queso feta se encuentra también en tarrinas y ya viene cortado en dados.
Bajo en calorías: Poner poca salsa al pesto, así disminuiremos calorías.
** Puede ser un plato único perfectamente. 


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27 comentarios :

  1. Dolors tiene que ser una ensalada divina, que buenas son y con las salsita pesto, aun mas deliciosa.
    besitos guapa

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  2. M'encanten els primers plats així: refrescants i a més ha d'estar boníssima! On puc trobar aquestes varietats de pastes?
    Gràcies i petons

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  3. M. José, me gustan mucho las ensaladas con fruta, cada vez hago más y si está buena, buena .

    Silvia, yo ese tipo de pasta la encuentro en Carrefour, pero seguro que estará en muchos supermercados.

    Besos y gracias por comentar.

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  4. Una amanida boníssima! ara que ja venen de gust aquests plats!
    L'altre dia vaig comprar d'aquesta pasta, i es ben curiosa com les explicacions que ens donen del nom!
    bona setmana!

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  5. jajaja.pero que internacional..me encanta...

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  6. Todo lo que son ensaladas me encantan !! grácias por esta tan original..

    besos

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  7. Dolorss no se si voy a comparar estos strozzapreti no sea que alguien me quiera mal y me ahogue je,je bromas aparte me gusta esta ensalada y con el pesto mas
    peto
    miquel

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  8. Dolorss esta ensaladas como plato único están muy bien y cómo bien dices la salsa es preciso ponerla pero para nosotras con moderación los jovenes queman mas.
    Besos bonica

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  9. A mis oidos habia llegado la segunda version. Los tuyos se ven exquisitos. Besos

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  10. No te podría decir que versión es la correcta, pero lo que si te digo es que me parece una receta buenísima. Una rica combinación de ingredientes.

    Besitos guapa,

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  11. Qué nombre tan curioso y qué ensalada tan rica, me apunto esa pasta para comprarla.
    Un besito

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  12. Qué gracia me ha hecho el complicado nombre y saber su significado. Bueno, por si acaso la comeremos despacito y si tiene un punto picante, mejor.
    Petons.

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  13. Ja va bé anar guardant receptes d'amanides, que amb el bon temps sempre venen de gust. No conec aquesta pasta que dius amb un puntet picant.

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  14. Jaja, no conocía esta pasta "ahogacuras"... pero la ensalada tiene un aspecto realmente divino. Me encanta.
    Besotes, guapa.

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  15. Molt bona l'explicació d'aquest tipus de pasta, i l'amanideta seria molt benvinguda a casa meva!

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  16. Yo creo que la salsa pesto me gusta hasta con las hamburguesas caseras o un huevo frito.

    Ideal el toque dulce la piña

    Un saludo y feliz semana.

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  17. Pocas veces he comido pasta en ensalada, esta me la apunto, se ve muy rica y con la piña más.
    Besos

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  18. Tiene una pinta estupenda y se la ve refrescante, a pesar de lo picante que esté la pasta.
    Por cierto, las historias me han encantado y cualquiera de las dos puede ser buena, tienen su lógica, jajajaja...un besote.

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  19. No tinc ni idea de idiomes i sempre penso que si pogués entendre les lletres de les cançons estrangeres perdrien part de la seva "màgia"...la teva entrada m´ha recordat això :))...quina explicació més bona de l´origen etimològic del plat!! i la recepta segur que deliciosa...un petonet

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  20. Simpatiquisima historia de ésta pasta, que por cierto no he probado, y riquisima combinación que has hecho.
    Una ensalada perfecta.... ¡¡ me gusta !!
    Besitos.

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  21. Te ha quedado genial, me encanta la combinación, el saborcito del queso feta y el pesto seguro que le da un sabor estupendo a la pasta, estas son las recetas que apetecen ahora, fresquitas. Besos, guapa.

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  22. ummmmm que rica tiene que estar. Me encanta esta mezcla de ingredientes.
    Besitos
    rosa

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  23. Exquista ensalada con pasta me encantan,es fácil prepararlas y refácil de comerlas,que delicia,cariños y abrazos.

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  24. Gracias por dejar un comentario, los valoro muchísimo.

    petons

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  25. Que rica ensalada !!! Y encima con una salsa diferente a la que se suele comer a diario

    Besos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  26. Quina gràcia les explicacions!!!i l´amanida m´encanta, per fer aviat!!!petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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