Blog de cuina de la dolorss: Bacallà o bacalao a la miel

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lunes, 9 de mayo de 2011

Bacallà o bacalao a la miel

Particularmente me gusta el toque dulce en según que platos salados  y la miel con el bacalao no es la primera  vez que se “juntan” en la cocina. 
De hecho hay varias formas de cocinar esa pareja de ingredientes, se pueden hacer al horno, guisados, ... esta vez yo os los presento como si se tratara de un bacalao a la “romana” pero con ese toque de miel.

 Ingredientes para 6 personas:
800 gr. de bacalao al punto de sal
2c/s de miel
200 gr. de  harina
sal
aceite de oliva virgen extra
una ramita de canela
laurel, perejil

Poner una cazuela al fuego con agua, añadir la canela, el laurel, el  perejil y el bacalao con la piel hacia arriba, cuando empiece a hacer una espumilla blanquecina (no debe de hervir) retirar el bacalao  y dejarlo escurrir bien y enfriar.

Hacer una pasta con ¼ l. de agua, la harina, la miel, una pizca de sal y mezclarlo todo bien, ha de quedar lisa y sin grumos.

Cortar el bacalao en tiras de 1 dedo de ancho, enharinar y pasar por la masa, freír en aceite abundante, dejarlo escurrir en papel de cocina y llevar a la mesa acompañado de unos pimientos de Padrón (aquí)  

NOTA: El bacalao lo compré congelado al punto de sal , antes de ponerlo a la cazuela con el agua y demás se descongela.
**  Se puede hacer también con bacalao en salazón, por ello convendrá desalarlo en agua durante unas 24-36 horas , cambiándole esta cada 8 horas.
** El tiempo de desalado depende del grosor del corte del bacalao.
** Que no se cueza el bacalao en el agua pues se desharía solo debe de coged un poco de los aromas de la “infusión”
** Para saber si la masa tiene la fluidez necesaria introducir la punta del dedo en la masa,  debe de cubrirlo y no gotear demasiado. (ver foto)
** Pasar el bacalao en harina y por la masa con cuidado, está muy blando y se puede romper. 


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30 comentarios :

  1. Hola Dolorss!, que buena idea la del palito de canela y la miel, te aseguro que lo hago debe estar deliciosa.
    Un beso y buena semana

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  2. Buenos días corazón!!
    Vaya con el bacalao,así no lo vi jamás,pinta delicioso,bacalao agridulce,fantástico.
    Gracias por el truco,que ya sabes a las novatas nos viene de perlas,es que hay que contarlo todo,que si no pasa como con la gelatina jeje...


    Un besote

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  3. ...por cierto...has visto a nustro amigo que magdalenas hizo?...insuperables,nos acab de poner el listón bien alto....que peligro,no se le puede enseñar nada!!

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  4. M'agraden molt les receptes agredolçes i el bacallà queda fantàstic. Has portat una recepta de 10.
    Petonets

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  5. hola majica.sabes q te salta publicidad?
    bueno,que me gusta el bacalao asi,el rebozado me parece una pasada

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  6. Hola!!a mi tambien me encanta el contraste del pescado con la miel!!que rico!!!Besitos!

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  7. Deliciosa receta. adoro el bacalao, y así con miel creo que queda maravillosamente!!!. besos.

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  8. Creo que es de las pocas maneras que no he preparado el bacallà pero tiene una pinta de pecado.

    petonets i gràcies per la teva visita !!!

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  9. Aquest bacallà ha d'estar molt bo!! un arrebossat ben gustós!!
    petó

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  10. Dolorss una bona idea que me apunto para probar con este toque de la canela y despues la miel en el rebozado
    peto
    miquel

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  11. La verdad es que la mexcla de la miel y el bacalao me ha sorprendido muchisimo!!! Tengo que probarlo porque ahpra me pico la curiosidad!!! Un besote de las pinuinas guapa. Muaccckkk

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  12. Maravillosa receta, anotada queda.
    Un beso.
    Sara

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  13. Nunca había probado los pescados con miel pero el otro día hice unos filetes del lenguado con salsa de miel y almendras y me encantó el contraste.
    Tengo que probar esta con bacalao a ver que tal sabe con la miel. Mira que antes eso de mezclar dulce y salado no lo llevaba bien, pero cuanto más me meto en este mundo de la cocina, más me gustan estos contrastes.

    Me ha encantado encontrar tu blog y me verás mucho por aquí de ahora en adelante. Estoy aprendiendo un montón gracias a gente como vosotros.
    ¡Saludos!

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  14. Pues fíjate, con todo lo que me gusta el bacalao nunca lo hemos comido con el rebozado con toque de miel, lo hemos visto, pero comido no. Algún día sin duda porque el aspecto no puede ser mejor.

    Un saludo.

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  15. que buen plato de bacalao y con esos pimientos del padrón aun mejor, besos

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  16. Yo también me apunto ese rebozado tan interesante Dolorss para probarlo en breve.

    un besote

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  17. tiene que estar bueno el bacalao con ese puntito de miel. Sirve la miel de caña porque me regalaron un tarro y probaria.besicos

    http://cocinandoenmislares.blogspot.com/

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  18. Dolorss, seguro que esos toques le dan al bacalao un abor extraordinario. Me ha encantado el rebozado.

    Besos,

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  19. Que bo que esta el bacallà, aquesta recepta la provaré tot i que el dolç amb el salat no es massa el meu fort
    Petons

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  20. Gracias por dejar un comentario, son muy bien recibidos.

    Maribel, si com miel de caña también lo puedes hacer.

    Petons

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  21. ¡Qué original!. Me esperaba la miel en la salsa, o el bacalao horneado con miel por encima, pero no en el rebozado. Tiene que estar de muerte.
    Un besote, guapa.

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  22. Dolors, quin bacallá mes bó.
    Te que estar riquisim.
    Besets

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  23. Con lo que me gusta el bacalao..absolutamente delicioso!
    Besicos

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  24. Entre la canela y la miel ha de ser todo sabor y el rebozado crujientito.
    Petons.

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  25. No l'he probat mai, peró la combinació dolç salat m'encanta. S'haura de probar:
    Petons

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  26. Dolorss, mi marido solo probaría un cachito de bacalao.. y eso por no hacer el feo, pero yo soy capaz de comer toneladas, me encanta el bacalao de cualquier forma, y el toque de la miel me parece espectacular. Me llevo un trocito de bacalao y un pimientito de esos de bocado que como acompañamiento no puede ser mejor.

    Un beso
    Afri

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  27. Uma receita maravilhosa esta, adorei. já está anotada. Um abraço, Marta.

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  28. A mi también me gusta mezclar un poquito los sabores dulces con los salados pero la verdad es que no se me hubiera ocurrido nunca un bacalao a la miel... me tomo nota para hacer esta receta porque me ha llamado la atención y seguro que tiene que estar buenísima!!

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  29. Impresionante, esta receta tuya del bacalao. Además de ser uno de mis platos favoritos, este lleva miel. Ese contraste lo he comido en otros platos, no en el bacalao. No dudes que lo haré. Un saludito

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  30. Sin duda uno de mis platos favoritos y tu lo has bordado.
    Petons!

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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