Blog de cuina de la dolorss: Chipirones fritos

miércoles, 2 de marzo de 2011

Chipirones fritos

A veces las recetas más sencillas son las mejores, este plato es todo un clásico y además un perfecto comodín ya que puede servir para  aperitivo, como un segundo plato en una comida o para una cena.

Unos buenos chipirones fritos es un gran manjar.

Ingredientes para 2 personas:
500 gr. de Chipirones
1 taza de harina de trigo
1 taza de harina de maíz 
Sal, aceite de oliva virgen extra.

Limpiar  bien los chipirones, lavarlos, secarlos y cortar en aros .

Mezclar en un recipiente las dos harinas y la sal.
Rebozar en ellas los aros para que queden bien cubiertos,  pasarlos a un colador, golpeando los costados de este para que suelten el exceso.

En una sartén amplia  poner a calentar abundante aceite y freírlos por tandas hasta que estén un poco dorados.

Ponerlos a escurrir sobre papel de cocina y luego se sirven calientes.

Quedan deliciosos con un buen allioli (aquí)  o una mahonesa con ajo(aquí)

NOTA: La cantidad de chipirones dependerá del “uso” que queramos darle aunque hay que tener en cuenta que una vez limpios menguan bastante y una vez fritos también.
** El tamaño es igual se pueden hacer enteros si son pequeños y troceados si son más grandes.
**Si se utilizan congelados y limpios, menos trabajo, solo descongelarlos bien, lavarlos,  escurrirlos y trocearlos si  el tamaño lo requiere.
** Se pueden utilizar calamares .
** Se fríen por tandas para que no se peguen entre ellos.
** Suelen saltar gotas de aceite al freírlos, cuidado no quemarse, se puede evitar si secamos bien los chipirones .
** Hay quien pone un palillo en el aceite para que este absorba la posible humedad que tienen los chipirones.
** Personalmente los seco y enharino muy bien y no me salpican.  

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36 comentarios :

  1. Sempre és un bon moment per menjar aquest xipirons!

    Amb allioli... ja és suprem!

    Petons Dolors

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  2. Demá porta un tupper...
    fins demà
    petonets

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  3. a mi me encantan!!!cada vez que voy a comer fuera y hay los pido!!como más me gustan es como entrantes, ricos ricos.Besitos!

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  4. Que xipirons més rics Dolors, a més amb allioli ... ¡Perfectes!. Això de la farina de blat de moro m'ha cridat l'atenció. A Andalusia he vist que els fan amb farina de cigrons, però crec que s'ha de optener el mateix resultat.

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  5. Que ricos y apetecibles dentro de unas horitas.... me llevo la receta para prepararla en unos dias.

    Besicos

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  6. Estos chipirones tan buenos entre dos panes hacen uno de los platos típicos de Madrid, el "bocata calamares". Pero los pongas como los pongas son una delicia... Un besote.

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  7. Uyyyy!! pescaito frito, esto me recuerda mucho a los chiringuitos de la playa, no hay verano que no me pida una fritura de pescado y por supuesto con sus chipirones rebozados que están de vicio.

    Un beso
    Afri

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  8. Cuanta razón tienes en que muchas, muchisimas veces en los platos más sencillos están las mayores exquisiteces de la cocina. Esos chipirones fritos son un buen ejemplo. Y con el allioli, que aunque yo no pueda comerlo .... ayyyyyy que envidia que me da
    bsts. maite

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  9. Esta mañana estuve en la pescaderia y vi los calamaritos estuve a punto de comprarlos....llego y veo que has frito y me han entrado unas ganas.....
    como que voy a volver.
    ¡¡ Qué ricos !!
    Besos

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  10. bien facilita...
    y si los comemos mañana tomandonos una cervecita?

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  11. Dolors,
    Tens raó, a vegades les receptes més sencilles són les millors. Aquests xipirons tenen una pinta estupenda. I amb el toc de l'allioli han d'estar fantàstics.
    Un petó.
    Belén

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  12. Ricos, ricos... a estas horas me comia yo un platito con una cervecita.. uhmmmmm
    Besos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  13. Yo también los preparo de ese tamaño y aunque haga muchos, siempre resultan escasos. Quedan deliciosos.

    Besitos,

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  14. Me encantan los chipirones fritos, son mis preferidos pero me lo tienen que dar hechos, porque a mi despues de limpiarlos ya no me apetecen... Son deliciosos.
    Un besiño.

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  15. Dolorss me encantan asi, es una pasada estos chipirones no me canso nunca de comerlos
    Fins dema
    peto
    miquel

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  16. Marchando una de clamares que no me puedo aguantar.
    Un besote

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  17. Dolors, ideals per picar mentre s'espera el dinar. Mira que ja he dinat, pero no els hi faria un lleig. Quina bona pinta que tenen.

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  18. a mi me encanta a veces los hago en bocadillo y están de e vicio, besos

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  19. Buenísimos. Me gustan tanto que me da igual que no lleven mayonesa o alioli...

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  20. que buenos y fáciles, no conocía este toque de harina de maiz, pero lo probaré. fqts

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  21. Ja m'agradaria tenir per sopar aquests xipirons, ens agraden molt i per molts que fagi sempre volem més.
    Petonets

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  22. Hola Dolors,

    com veus no he fallat i ja t'estic escribint per dir-te que va anar tot genial!!!

    El sopar fantástic i la noia que ens va atendre molt amable.

    Us explico el que vem menjar:

    Pica-pica....... amanida de escarola amb olivetes, anxoves, bacallà, i sals romesco

    escalivada amb ventresca de tonyina

    croquetes de pernil i unes altres dues de ceps (boníssimes sobretot les de ceps, i eran rodones)

    "revuelto" amb butifarra blanca saltejada i uns picatotes

    chipirons a la romana

    De segon teniem per escollir: entrecot amb piquillo i cebetes (per ell), llom de bacalla sobre un un sofregit de tomaquet i ceba molt picat amb alioli gratinat (per a mi) o un arròs per a dues persones.

    De postres entre browni, mel i mató i carpaccio de pinya amb sorbete de mandarina ben afagar aquest últim.

    Vi i aigua


    Que et sembla????a nosaltres fantàstic!

    De nou, gracies!!!!!

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  23. Si te sobran traélos mañana en un tupper, que nos pondremos las botas. Por cierto me han aconsejado zapato plano.
    Petons fins demà.

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  24. Una receta sencillita y además que razón tienes, están bueníiiisimos. Un beso

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  25. Dolorss; -amb dues esses- si algún d'aquets xipirons va esquitxar, de segur que ara estàn -millor dit haurien estat- més que tranquils per donar-li una bona queixalada i assaborir-los com cal¡¡
    Que vagi de Gust Dolorss¡¡ :-D

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  26. Ponme la playa de fondo, y sería un hombre feliz. Maravillosos!!!

    Un saludo.

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  27. Jo me'ls quedo només arrebossats i fregits, sense allioli.

    La farina de blat de moro és la Maizena?. Sempre he arrebossat només amb farina blanca de blat.

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  28. Deliciosos,con harina de maiz no los he frito y lo probaré.
    Saludos.

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  29. M'encanten els calamars amb aquest arrebossat, molt mes que a la romana, pero no em quedaven be, provaré el teu métode a veure que tal.

    petons

    Ara.

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  30. Hola Dolors em faria molta il·lusió que publiquesis uns caragols amb suc
    MOOOLTES GRÀCIES I ÀNIMS TU PUEDES!!!

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  31. Muchas gracias por vuestros comentarios!!

    A mi me encantan este tipo de platos y sin apenas nada , solo una salsa allioli, o nada, .. y una cervecita fresca y el mar delante (o detrás) y a poder ser estar de vacaciones!!!

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  32. Eva gracias por compartirlo con todos!!!!

    Para los que no sepáis, Eva es la que ganó el sorteo que realicé en mi blog a mitad de febrero de una cena al restaurante Filigrana!!!!

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  33. Riquísimos!!! me encantan bien calentitos con alioli....

    Un saludo!!!

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  34. Qué buenos!!!
    Gracias por la receta.

    Besos

    Yol

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  35. Hazlos pronto, ya verás como te gustarán Yol. :-)

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  36. Hazlos pronto, ya verás como te gustarán Yol. :-)

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