Blog de cuina de la dolorss: Macedonia de carne con sanfaina

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martes, 1 de marzo de 2011

Macedonia de carne con sanfaina

La macedonia no es otra cosa que una mezcla, se suele aplicar este término a la fruta y queda sobreentendido cuando decimos  macedonia que se trata de eso, de una mezcla de frutas.
Pero ¿y si mezclamos carne? Pues será una macedonia de carne, ¿no? digo yo. 
Bueno el caso es que había ido a comprar a la tienda de Marc  de Gourmet rural   y como tenía la nevera bien surtida decidí poner de todo un poco, eso si, solo carne nada de hueso y acompañarlo con una buena  sanfaina, el resultado ... para tomar pan recién hecho y no parar.

Ingredientes para 4 personas:
3 palmos de longaniza a trozos
300 gr., de solomillo a tacos
1 Pechuga de pollo
2 c/s de tomate sofrito
3 patatas medianas
sal, pimienta
laurel, orégano
un chorro de coñac
aceite de oliva  virgen extra

Si no tenemos hecha la sanfaina será lo primero que haremos. (aquí) 

En una cazuela con un poco de aceite poner la carne troceada a dorar , con fuego fuerte,  unos 8 minutos dadle la vuelta para que se fría por igual.

Añadir el sofrito de tomate, la sanfaina, el laurel, el orégano, el coñac y unos 100 cc. de agua, lo dejamos cocer a fuego lento y casi tapado  unos minutos.

Mientras pelamos las patatas y las cortamos chasqueándolas y las añadimos a la cazuela,  rectificamos de sal, dejando el conjunto unos 20-25 minutos hasta que estén cocidas las patatas. 

NOTA: la carne que os apetezca o que tengáis en casa , pero para mi gusto cordero no.
** La sanfaina la podéis hacer en el momento como os indico  aquí,   o bien en conserva como os enseñé en su día y que podéis mirar aquí .
** Si es necesario añadir más agua ( o mejor un caldo de carne o verduras), lo importante es que quede un poco caldoso al final de todo.
** Puede ser para 4 – 6 personas dependiendo de la cantidad de sanfaina que le pongamos y de las patatas, así es como se puede alargar un guiso.
** Lo bueno de estos platos es que se pueden hacer de víspera.

Celíacos: aseguraros siempre de que todos los ingredientes sean sin gluten. 
Las carnes de Gourmet rural son aptas para celíacos (Marc lo es)



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23 comentarios :

  1. com m'agrada la samfaina....

    ptns

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  2. Qué rica, y claro que se puede decir macedonia, con macedonia nos referimos a una mezcla. Yo luché mucho porque un fumet pudiera ser de carne, y al final se tragó.

    Riquísimo el plato, de ¿¿Marc?? pues ni te cuento ¿verdad?.

    Un saludo

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  3. Que plato más rico, como dices tú para mojar pan sin parar. Una macedonia estupenda!

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  4. Dolors que bono

    aquesta xamfaina. A mi m'agrada barrejar diferents carns, així tothom pot triar el que més li agradi. Quan faig ristit, sempre el faig amb dos o tres carns diferents; però no s'ha m'habia acudit que es una macedonia e carns.
    Perque ja tinc el dinar d'avui fet, que sino en faria avui mateix.
    Petons

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  5. Cuando he empezado a leer, macedonia de carne? pensé que te habias equivocado, pero claro, macedonia de carne, claro que si. Cuando se le la palabra macedonia, se piensa solo en fruta...

    Mira esto se lo dejo hecho a mi marido que se queda de Rodriguez 4 dias, que va muy bien como plato único

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  6. Je je je... el nom em sembla molt original i molt ben trobat!
    Una recepta ideal per fer net de nevera, oi? I amb una bona llesca de pa per sucar ha de ser boníssim!

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  7. Doncs m'agrada aquesta versió de macedònia i amb una pa ni t'explico.

    Muas!

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  8. Ay que susto Dolorss,pensé que había sido una equivocación de receta,pero no...y tienes razón,no deja de ser una macedonia jeje...has pensado muy bien.
    tendría que ir un día a la tienda de tu amigo,que en casa mis chicos son carnívoros....que buena pinta tiene.

    CAriños

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  9. Aquesta versió de la macedònia, m’agrada mes que la dolça, però falta una bona barra de pa jejeje
    Petons

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  10. Yo el otro día en casa aproveché varios paquetes de pasta que estaban todos a punto de terminarse y le llamé al plato macedonia de pasta, así que claro que es una macedonia!!!
    Tiene una pintaza estupenda.
    Un besiño.

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  11. que guay!!una macedonia de carnes!!!me ha encantado!!esto me lo apunto, besitos!

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  12. Molt bona combinació de carn, i amb la samfaina es ja un plato complet!!

    T'ha quedat deliciós.

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  13. Bona combinació, ha de ser deliciosa aquesta macedonia!!! Salutacions.

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  14. una buena reflexion lo de la macedonia...jejej..
    peligro con una buena barra de pan al lado

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  15. que buen plato, una buena combinación, besos

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  16. Dolorss, este plato es una perdición, que rico y la salsa estupenda. Lo que digo una perdición, porque además pide pan, mucho pan!!!

    Besitos,

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  17. Bueno, tu llamale a este plato como quieras que yo mientras tanto me voy a buscar la barra de pan.
    Te ha quedado deliciosoooooo!!!
    Besitos.

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  18. Me ha gustado lo de macedonia, pero tienes razón es la palabra que mejor define este plato que ha de ser perfecto cuando tienes un poquito de todo, pero cada poquito no da para un plato.
    Petons.

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  19. Me ha encantado el nombre del plato y creo que debe estar delicioso, al menos asi lo veo :).
    Besos

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  20. DOLORS:M'agraden les teves receptes cada mati espero a que les publiquis enhorabona i ànims per seguir endavant tindras que plantejarte montar un restauraunt un peto

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  21. Muchas gracias por vuestros comentarios, ya apenas tengo tiempo ni de entrar en vuestras “cocinas” a ver si poco a poco todo vuelve a la normalidad y os dejo yo alguno :-).

    Este plato es perfecto para todo tipo de carnes (deshuesadas) aunque no es el caso, si es apropiado para estos restos de carnes que nos rondan en el congelador o nevera que son insuficientes para hacer las raciones .

    Lo de macedonia prestaba a confusión, no? es que como digo asociamos macedonia a fruta y puede ser de todo, ja,ja,..

    Jana, bienvenida a mi cocina!!

    Petons

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  22. Dolors, aquest es un d´aquelles plats que a casa causarà furor. Tot tallat, de "senyorets" com diría la meva avia. Per anar punxant i menjant i sucant pà a la samfaina.
    Petons!

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  23. PILAR, tota la raó,plat de senyoret, sense perdre temps i sense embrutar-se els dit:-)

    Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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