Blog de cuina de la dolorss: Lentejas con verduras y refrito de ajo (Olla rápida)

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

lunes, 14 de febrero de 2011

Lentejas con verduras y refrito de ajo (Olla rápida)

Cuando mi hijo  comió esas lentejas, él que es de comerlas sin tropezones de verduras,  dijo que eran las mejores lentejas que había probado nunca... eso que te lo diga un chico de 21 años pues que queréis que os diga... me hinché como una pava, ja,ja,..

Tengo que decir que esas lentejas tienen un pequeño truco, nada del otro mundo pero es un truco, os cuento, compré esas bolsas de verduras frescas  troceadas para hacer sopa en las que hay: judías, zanahoria, brócoli, calabacín, cebolla,... , que no se porque la compré supongo que un impulso de esos que a veces te dan y sin darte cuenta ya lo tienes en el carro.


Lo cierto es que no me apetecía hacer sopa de verduras y además mi plan era hacer lentejas para el día siguiente, no hace falta saber que 1+1 = 2 y que  lentejas + verduras = potajito vegetal ; luego le puse un toque personal (anda me ha salido un pareado)

Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de lentejas  secas
250 gr. de verduras  frescas troceadas
Sal, pimienta, laurel
Para el refrito: 
Aceite de oliva virgen extra
2-3     dientes de ajo
2-4     c/p de pimentón  dulce

Dejar en remojo las lentejas unas 12 horas, lavarlas y escurrirlas. Reservar.

En la olla, con un par de cucharadas de aceite,  poner las verduras, un poco de sal y cocinarlas durante unos 5 minutos, añadir las lentejas y mezclar todo.
Cubrir con agua, añadir el laurel y un poco de pimienta, cerrar la olla y cocinar unos 10-12 minutos a partir de que empiece a hervir.

Mientras se enfría la olla,  freír  en una sartén con aceite caliente los ajos laminados, sin que lleguen a dorarse. Apagar el fuego y añadir el  pimentón dulce removiéndolo todo para que no se queme.

Servir las lentejas en el plato y rociarlas con un poco del refrito con los ajos.

NOTA: se pueden  emplear las lentejas sin dejarlas en remojo lo que ocurrirá es que habrá  que  dejarlas más  tiempo cociéndose.
** Las verduras no hace falta comprarlas  se pueden aprovechar esos restos que a veces deambulan por la nevera, pero si es cierto que te facilitan el trabajo y ganas tiempo.
** Se puede añadir caldo de verduras en lugar de agua, más ricas estarán.
** El refrito se puede añadir a las lentejas en la olla peor es mejor que cada comensal se ponga a su gusto le que desee. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

22 comentarios :

  1. Pues sí que es un logro, yo creo que me enpezaron a gustar un poco antes (todas), pero es cierto que al principio puaghh!!, no podía con ellas.

    Tengo que probar el refrito de ajos, nosotros cuando las guisamos solemos echar un refrito de cebolla con pimentón.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Pues no a todos les gustan las lentejas. En mi casa se suele comer, algúno solo una véz, y otros dos pueden repetir el día siguiente. Receta ta, solo con verduras casí que me gusta más que con chorizo, y otras cosas. Tiene que estar muy rica!

    ResponderEliminar
  3. Yo soy una incondicional de las lentejas!, No me extraña que te pavonearas con tus lentejas, con verduritas riquísimas!, tienen una pinta estupenda con ese refrito.
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. A ver quien dice no a un plato de lentejas como este,nadie.rico,rico
    Espero que ya puedas hablar mas porque el dia del picnic estubistes muy callada y seria Je,je,
    un peto
    miquel

    ResponderEliminar
  5. que buen plato de lentejas has hecho, besos

    ResponderEliminar
  6. Dolorss deben estar riquísimas con ese refrito de ajos, tomo nota. Feliz día de San Valentín !

    ResponderEliminar
  7. Al meu fill petit li xiflen les llenties, molt bones!

    ResponderEliminar
  8. Què bé es posen aquests plats calents de cullera!!!
    Petó

    ResponderEliminar
  9. Hola Dolors!!
    He visto tu visita a mi blog y he venido a darte las gracias.
    No creo que te haya extrañado que me fijara en ti para pasar el premio de Fimère (por cierto visita su Blog cuando puedas, te gustará) porque creo que eres consciente de que tus recetas son fabulosas.
    Algunas veces he pasado por tu cocina sin dejar comentario. No hace mucho que te sigo, pero no fué ayer, como puedes comprobar si me buscas en "tus seguidores".
    Al visitarte, enseguida me sentí muy identificada con tu tipo de cocina e incluso con los platos que eliges en casa.
    Me hizo gracia ver la fabada, que yo también tengo e igualmente compré los ingredientes en Asturias. Los arroces que sin ser iguales se asemejan... No!! no me comparo a ti ni mucho menos, creo que me llevas un montón de ventaja. Y eso es lo que me gusta precisamente, aprender de todas vosotras y poder hacerlo cada día mejor.
    Las lentejas que has posteado hoy, sencillamente extraordinarias!!!!!!
    Si es cierto que hay combinaciones que les dejan un sabor rico, rico. De estas tomo nota; las legumbres nos encantan.
    Yo hago unas que saqué de un libro de recetas de Francia. Llevan un ramito de hiebas con tomillo, laurel, apio... que le dan un sabor fantástico!!
    Creí que te debía esta explicación.
    Un abrazo grande. Te seguiré leyendo.

    ResponderEliminar
  10. La verdad es que las lentejas con muy agradecidas y salen ricas le pongas lo que le pongas. Pero además ese refrito fué la guinda.
    Besitos Dolorss

    Suny

    ResponderEliminar
  11. Me encanta los guisos de lentejas. Gracias por compartir esta receta.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  12. Ai les llenties... m'encanten!! I amb un dia com avui gris i plujós vénen taaaan de gust!!
    Renoi, veig que ets la blocaire més mediàtica!! :) Enhorabona pels reconeixements!
    Petonets!

    ResponderEliminar
  13. Os agradezco vuestros comentarios. A ver si dispongo de un poco más de tiempo.... y os visto a todos vosotros .

    El refrito de ajos lo añado al final para aportar un toque de sabor al gusto de cada comensal, mi hija no se pone, el resto si, así que... a gusto del “consumidor”.
    Probaré con cebolla Carlos.
    Con carne cada vez las hago menos, será que nos hacemos majores y preferimos algo más liviano :-)

    Os aconsejo ese plato, sencillo, económico, sano, ...

    Miquel, no me digas que estuve callada por dios, ja,ja,ja.. estoy ahora mismo sin poder decir nada, sin voz, no puedo ni susurrar, ja,ja,ja,.. y encima medio sorda... aiii esos trancazos que me cogen de vez en cuando uffff aver si se me pasa pronto.

    Mercé, gràcies, estic molt contenta de tot el que em passa.

    Petons

    ResponderEliminar
  14. Ya veo por lo que le contestas al Miquel que ahora aún estás más afónica y es cuando una más quiere hablar, bueno decirte que me encantó conocerte y espero que hayan más quedadas.
    Tu hijo ya se va haciendo adulto por eso se ha comido bien las lentejas con verduras, de momento el mío solo las acepta con arroz ya me queda menos para hacerle sentar la cabeza, jejeje.
    Besos y mejórate.

    ResponderEliminar
  15. Doncs a mi si em passas un plat me'l menjo però ja.

    El que diu l'Anna té raó jo de petita era horrorosa per menjar i de mica en mica..., vaja ma mare encara avui sempre diu, amb lo que vaig passar amb tú i ara amb un blog de cuina.

    Va ser un plaer coneixe't.

    Muas!

    ResponderEliminar
  16. Suerte que con el tiempo cambian, cuantas manía tienen,es que sale lo que hablamos el sábado,con paciencia(mucha) y algún engaño(bastantes),conseguimos que vayan comiendo equilibrado.
    Que lujo conocerte Dolorss,de corazón.Fuiste una gran sorpresa,me daba un respeto conocerte.Eres re-simpática,conversadora-amable..que bien nos lo pasamos,entre risas e impresiones.
    Así dá gusto,no me canso de decir que el blog sólo me ha dado,y me dá momento buenos y que he conocido gente interesante y fantástica,así eres tú.

    Un besote enorme :))

    ResponderEliminar
  17. Las lentejas me encantaron siempre tanto con costilla salada como unicamente con vegetales.
    Ahora con este refrito no las hice nunca, así que mis proximas lentejas las probaré así.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  18. Doncs a casa meva sempre han agradat, probarem el refrito que deu estar per llepar-se els dits. Una abraçada

    ResponderEliminar
  19. Que bones que es veuen!! A casa meva costen costen mooooolt les llenties. Provaré de fer aquestes que ens has fet a veure si la meva filla fa com el teu xiquet i em diu que li agraden, cosa difícil ja que s'està tornant molt llepafils!!!
    PTNTS
    DolçA

    ResponderEliminar
  20. A mi hijo le encantan las legumbres, a lo mejor no lo he expresado bien, lo que no le gusta es encontrar tropezones... y esta vez le encantó.
    A quien no le gusta es a mi hija eso si, si le pongo un poco se las come (con cara de pena)
    ¿Las habéis probado ya? .

    Mi afonía todavía persiste pero va remitiendo, por suerte.

    Petons

    ResponderEliminar
  21. Unes llenties semblants a les que faig a casa. Em falta aquest oli amb oli i pebrot... ho provaré.

    Ah! gràcies per totes les idees per tupper.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. L'hora del tupper son unes senzilles llenties, aquest frgit amb all i aoli i pimentó el que fa és aoprtar una mica més de gust.
      Plats per tupper? em sembla que hi anem casi tothom :-)

      Petons

      Eliminar