Blog de cuina de la dolorss: Merluza a la vasca

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

viernes, 14 de enero de 2011

Merluza a la vasca

Conocida también como merluza en salsa verde, ¿sabíais que en el año 1723 se tiene la primera referencia de  este plato  al que se le atribuye su  autoría a doña Plácida de Larrea?
Eso si que es un plato con historia y que además de ser bueno es fácil de hacer. 

Hay la versión de la salsa con harina, que es esta que os comento y otra en la que no se utiliza , la salsa se liga con la misma  gelatina del pescado siguiendo el mismo procedimiento que se emplea cuando cocinamos  al pil-pil, es decir, meneando la cazuela  con movimientos circulares...

A lo que vamos, esta merluza es un plato de los que siempre quedan bien, no es un plato pesado, bien al contrario, ideal para esos días en que no hay mucho apetito o bien salimos , como ahora, de unas fiestas en que se ha abusado un poco de las comidas, además con ingredientes de calidad nunca nos va a fallar.

 Ingredientes para 4 – 5  personas:
Una merluza de 1,250 – 1,500 Kg. en rodajas
3 ajos
un manojo de perejil
almejas
1 c/s colmada de harina
2-3 huevos duros
un vasito de vino blanco
 ¾ l.- 1l. de caldo de pescado
espárragos blancos en conserva y su jugo
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Poner las almejas con agua y sal al menos media hora para que pierdan la posible arena que pudieran tener. Lavar bien  y escurrirlas.

Mientras picar el ajo y el perejil por separado. Reservar.

En una cazuela con un poco de  aceite caliente poner las almejas hasta que se abran. Retirarlas y reservar.

En este aceite añadir el ajo picado, dejar un minuto y añadir las 2/3 partes del perejil picado, apartar del fuego, añadir la harina y rehogarla bien.

De nuevo al fuego, vertemos el jugo de los espárragos, el vino blanco y el caldo de pescado, cuando arranque a hervir salpimentamos, ponemos las rodajas de merluza y a fuego lento lo dejamos un par de minutos, damos la vuelta a la merluza, añadimos los espárragos , el huevo duro cortado en cuartos, las almejas reservadas y el resto del perejil picado.

Rectificamos de sal si es necesario.
Apagamos  el fuego y lo dejamos reposar un par de minutos.

NOTA: También pueden ser rodajas solas , necesitaríamos unas 8-10
** De almejas no se la cantidad en peso, pero unas cuantas para cada comensal.
** Las almejas solo hasta que se abran, si se dejan cocer demasiado quedan correosas. 
** Ir con cuidado de que no se queme el ajo, amargaría el guiso.
** c/s = cucharada sopera
** La harina debe de rehogarse sino el guiso sabría a harina cruda.
** De espárragos un par o tres por persona, según tamaño.
** De caldo de pescado poner el necesario para que cubra bien la merluza, si queda seco es mejor añadir.
**El caldo de pescado se puede hacer con la cabeza de la merluza, una zanahoria, la parte verde del puerro, una hoja de laurel y un poco de sal, dejarlo hervir uno 15-20 minutos, colarlo. Si os sobra se congela para otra ocasión.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

65 comentarios :

  1. Ayyy que rica la merlucita a la vasca, yo no suelo hacerla pero mi hermana sí y le queda tan rica como a tí. Una delicia. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Mi jefa había vivido en Vitoria y la solía hacer muchas veces.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  3. Ya sabes lo que me gusta el pescado así que sobran las palabras....ummmmm
    un biquiño

    ResponderEliminar
  4. Riquísimo, nosotros lo habremos hecho una vez, pero no porque no nos guste, qué va, si no porque ya sabes que con esto del blog hay que hacer platos, platos y más platos jejeje. Nos lo has recordado y lo haremos.

    Te ha salido a pedir de boca, qué rica la salsa es cierto... es la gran protagonista.

    Un saludo y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  5. Auqest plat llueix per si sol... que bo!!

    T'ha quedat amb un aspecte boníssim.

    Petons

    ResponderEliminar
  6. Te han quedado espléndidas Dolorss, de verdad, de locura. U besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  7. Boníssima!!!! la meva germana la va fer la nit de nadal, tal com tu dius, i va ser un èxit!
    Què tinguis un bon any!!!
    Petonets

    ResponderEliminar
  8. Hummmmm que delicia!!
    hace poco he desayunado pero no me importaría tomarme ahora mísmo una racción y de las tuyas.
    Peotnets

    ResponderEliminar
  9. A mi este plato me encanta es ligero, saludable y está riquísimo, gracias por la receta. un besito y feliz finde....

    ResponderEliminar
  10. tengo que reconocer, que aunque sea de Cádiz el pescado no me entusiasma, pero vaya pinta que tiene este!!!!vamos, que me comería un plato ahora aunque sean las 10 de la mañana, que buena pinta!!besitos

    ResponderEliminar
  11. La merluza en salsa verde es uno de mis platos favoritos. Claro que cada una lo hace con sus variaciones, pero al final sale el mismo plato rico, rico!
    Besos y feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
  12. Deliciosa.Damilena tiene razon cada uno lo hace con sus variaciones pero el resultado es el mismo buenisimo...Buen fin de semana. Besos

    ResponderEliminar
  13. te ha quedado super rico. Bss guapa.-

    ResponderEliminar
  14. Cuanto me gusta este plato. Pero solo puedo comerlo si lo hago yo en casa, por el ajo!!! ya se que no es lo mismo, pero es la unica manera de degustar esta exquisitez...
    bsts. maite

    ResponderEliminar
  15. Cuanto me gusta este plato. Pero solo puedo comerlo si lo hago yo en casa, por el ajo!!! ya se que no es lo mismo, pero es la unica manera de degustar esta exquisitez...
    bsts. maite

    ResponderEliminar
  16. Tengo la boca agua! que rico, un plato ligerito y sano, mmm Un beso

    ResponderEliminar
  17. Un plat clàssic, sa i molt complet. Ideal per fer bondat després dels excessos nadalencs i amb l'èxit assegurat.

    ResponderEliminar
  18. Qué delicia de receta. Salivando me quedo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  19. ¡¡ Chapó !! Dolors: sobran las palabras..... todo lo que te diga es poco, me quedaría corta.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  20. Simplemente viendo tu foto ya tengo que venir a leer al receta, todo un lujo, te felicito.

    Un besote

    ResponderEliminar
  21. que rica esta merluza. me la anoto, besos

    ResponderEliminar
  22. A qui no agradi massa el peix, amb suquet és la millor manera de menjar-se'l, i presentat com ho fas segur que hi suca pa, un plat molt bo!
    Bon cap de setmana

    ResponderEliminar
  23. Bueno bueno me dejas sin palabras una merluza así no puede faltar en mi casa...

    Buen finde
    loli

    ResponderEliminar
  24. un plato tradicional de toda la vida y que tanto olvidamos, pero que merece ponerlo en práctica

    un saludo

    ResponderEliminar
  25. Sencillament deliciós...
    bon cap de setmana
    un petonet

    ResponderEliminar
  26. Luce exquisito! Me encantaría probarlo.

    Un saludo y feliz fin de semana :)

    ResponderEliminar
  27. Nyam, nyam! Quina bona pinta!!!
    Jo el faig gairebé igual però amb bacallà i espàrrecs verds.
    Ho provaré amb el lluç!

    Petons!
    La Taula d'en Bernat

    ResponderEliminar
  28. Dolors,
    hi ha alguns enllaços del post "platos bajos en calorías" que fallen. No sé si és problema meu o si és general.
    Res només perquè ho sabessis...

    ResponderEliminar
  29. Dolors, estoy babeando viendo este plato tan exquisito.
    Una pasada.
    Besitos
    rosa

    ResponderEliminar
  30. Dolors, un plat deliciós! En lluç ens encanta! I fet així és tan bo!

    ResponderEliminar
  31. Hola Dolors
    me gusta este plato yo lo hago pero no le pongo huevos, lo provare la proxima vez.
    Gracias por tu comentario en mi blog y tu salsa de frutos secos y fruta seca que me comentas ya la probe el martes me fui a tu blog y me inspirastes y me gusto el resultado y lo tengo pendiente de publicar.
    bon finde
    peto
    miquel

    ResponderEliminar
  32. Una delicia de plato, me gusta mucho, un abrazo

    ResponderEliminar
  33. Dolors yo la hago igual, pero igual.
    Y que rica sale eh?.
    Beso de Orquidea59

    ResponderEliminar
  34. Acabo de comer y me dio hambre!, este plato debe estar de maravilla, he comido la merluza a la vasca en restaurantes y te agradezco la receta.
    Felicidades por tu entrevista, un beso!

    ResponderEliminar
  35. Así parecido lo hago, es una receta suave que sirve igual para una cena que para una comida.
    Te ha quedado de lujo.
    Petons.

    ResponderEliminar
  36. Un plato estupendo y muy rico. Una de las formas que más me gusta preparar la merluza.
    Besitos,

    Suny

    ResponderEliminar
  37. Aquest lluç a casa té l'èxit assegurat, és deliciós!

    ResponderEliminar
  38. Que bien queda así la merluza, me la has recordado que hace tiempo que no la como y a mi marido le gusta muchísimo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  39. ¡¡Qué rica!!
    Así la hace mi madre y está estupenda.
    Besos

    ResponderEliminar
  40. Es como más me gusta la merluza, pues le da un sabor delicioso.
    Dolorss, tienes razón, estos platos son geniales para que el estómago se recupere de tanto abuso y descontrol, aunque a mí me gusta en cualquier momento.
    Un besote

    ResponderEliminar
  41. delicioso plato!!. y a ti te ha quedado bordado.... un aspecto mas que tantador
    un abrazo

    ResponderEliminar
  42. Siempre me ha gustado la merluza y tu receta se ve espectacular. Buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  43. Que bons que son aquests plats clàssics de la cuina basca i al teu te una bona pinta. Petons

    ResponderEliminar
  44. Que bona te que estar, encara no la he feta mai a veure si amb la recepta a la ma em decideixo!!

    Ptnts

    ResponderEliminar
  45. así la hace mi madre, que es de Bilbao, con espárragos, chirlas y huevo duro. Una delicia. De diez!

    ResponderEliminar
  46. Hola Dolorss,

    Aunque sea un poco tarde, Feliz Año Nuevo. Ya he visto que el pasado lo terminaste con muy buen pie. ¡¡¡He visto tu entrevista en TV3!!! Estabas guapííísima y parecías toda una profesional del medio, tan suelta, tan espontánea. ¡Qué pena que de esas dos horas sólo podamos ver unos minutos! Bueno, menuda emoción no, y las llamadas de todo el mundo. Tuvo que ser una experiencia extraordinaria, muy, muy emocionante. Espero que el 2011 te depare más momentos inolvidables. De momento empezamos bien, con todo un clásico de la cocina. Me encanta la merluza en salsa verde. Y la tuya te ha quedado deliciosa. Me encanta.

    Besos,

    Sacer

    ResponderEliminar
  47. Dolors,
    Un plat que troimfa sempre, és exquisit.
    petons wapa!!

    ResponderEliminar
  48. Doncs sort que el plat s'ha mantingut en la tradició vasca perquè val la pena!. No sabia qui era l'autora d'aquest plat i el nostre amic google m'ha ajudat a saber que era una senyora de l'alta societat bilbaïna, ves per on!

    ResponderEliminar
  49. Veo que todos estamos de acuerdo en que es un gran plato, con espárragos o sin ellos, con huevo duro o sin él, con guisantes o no, ... en fin un básico de la cocina que lo tiene todo: sano, fácil, con presencia, ...
    Gracias por vuestros comentarios !!
    Gracias sacer!

    Petons

    ResponderEliminar
  50. Me encanta la merluza a la vasca, y la tuya se ve de lujo. Claro que la sopa de cebolla.... también me ha dejado embobada. Así que sigo mirando y me apunto a seguirte desde ya.
    Un besote y enhorabuena por tus seguidores, tus recetas y tus entrevistas.

    ResponderEliminar
  51. Que maravilla de plato, es super apetitoso una delicia al paladar, voy a ojear, besos

    ResponderEliminar
  52. Dolorss, que buena pinta que tiene esta cazuela! Un plato ligero y sabroso.
    Besos!

    ResponderEliminar
  53. Es un dels meus plats preferits i, com que ho sap, el meu sogre me'l fa cada vegada que anem a Bilbao.

    L'has fet immillorable, sento fins i tot la olor!!!! ummmmm m'encanta!

    petons guapíssima!

    ResponderEliminar
  54. Qué bonito color tiene esa salsa,y la última foto es insuperable.
    Yo también le pongo algo de harina,porque no espesa como el bacalao sin ella.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  55. Ostres!! Dolorss aquest plat te una pinta que si avui el tingues per dinar de ven segur hem llepava els dits.


    Salut.

    ResponderEliminar
  56. Gracias chicas por vuestros comentarios, cierto es que esa merluza puede ser de elaboración sencilla pero es un gran plato!!

    Petons

    ResponderEliminar
  57. Me encanta el pescado y acompañado con almejas y la salsita, pá chuparse los dedos y remojar pan hasta no parar.
    Un saludo

    http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

    ResponderEliminar
  58. Lourdes, sencillo y rico.. que más se puede pedir!

    Petons

    ResponderEliminar
  59. Un plato sencillo y con un resultado excelente. Yo acabo de publicar mi versión de Merluza a la vasca en mi página (http://www.recetaspieras.com/2013/01/20/merluza-a-la-vasca/), es muy parecida a la tuya pero yo utilizo cebolla bien pochada para la salsa. Te invito a visitar mi página.
    Saludos,

    ResponderEliminar
  60. Es buenisima. Mi padre la cocinaba muy bien

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Maria, es un buen plato, seguro que como la hacía tu padre era excelente!

      Eliminar